I Спартакиада народов СССР (1956)

На І Спартакиаде народов СССР в 1956 году, центром которой был великолепный стотысячник в «Лужниках» – Центральный стадион имени В. И. Ленина, был проведен футбольный турнир с участием в нем четырех команд от РСФСР (Москва, Ленинград, сборная областей, краев и автономных республик и Карельская АССР) и 14 сборных от остальных союзных республик.
Игры, кроме «Лужников», проводились на малом стадионе «ДИНАМО», «МЕТРОСТРОЕ» (на Красной Пресне), «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» (Мейровский проезд) и «ЛОКОМОТИВЕ» в Черкизове (тогда он назывался «ШАХТЕР»). Формула турнира: выбывание после первого поражения с дополнительными матчами для выявления всех 18 мест.
А как же выступали главные претенденты на победу? Футболистов Украины представляли 10 игроков киевского «ДИНАМО» и полузащитник Думанский из донецкого «ШАХТЕРА», со счетом 4:1 они выиграли у азербайджанцев, 2:1 (в добавочное время) у команды Ка-захстана, а в полуфинале в присутствии 50 тысяч зрителей уступили 1:3 команде Грузии, которую представляло тбилисское «ДИНАМО». Грузинские футболисты победили также 4:0 сборную Молдавии и 4:2 сборную Армении (проигрывая 0:2).
Сборная Ленинграда выиграла 2:0 у команды РСФСР и 2:0 у сборной Туркмении, но уступила москвичам – 2:3. Сборная Москвы, основу которой тогда составлял находившийся в отличной форме «СПАРТАК», выиграла 2:0 у команды Литвы.
И вот финал. 16 августа 1956 года. «Лужники» – аншлаг – 103 тысячи зрителей, не ушедших, несмотря на сильный дождь. Играют сборные Москвы и Грузии.
С. Сальников (капитан сборной столицы) с подачи А. Ильина открывает счет – 1:0. Грузинская команда после отличной комбинации, начатой Чкуасели, отвечает голом Б. Хасая – 1:1. Лишь в самом конце матча Ильин с подачи Сальникова забивает «золотой» гол и попадает в объятия друзей по сборной:
(Л. Яшин, А. Башашкин, Э. Стрельцов, Н. Симонян, А. Масленкин, Н. Тищенко, А. Парамонов, И. Мозер, М. Огоньков, В. Иванов, Б. Кузнецов, Б. Радзинский).
2:1 – Москва футбольная снова выигрывает СПАРТАКИАДУ. Эта победа в «Лужниках» была как бы прелюдией к победе на Олимпиаде в Мельбурне (1956), где в финале А. Ильин забил единственный «золотой» гол и сборная СССР стала чемпионом.

В. ШАТРОВ,
футбольный обозреватель

Поделиться ссылкой: