Бойцы СВО продолжают свою важную и нужную работу даже, когда находятся в отпусках. Они продолжают нести правду окружающим, только теперь уже посредством своих слов очевидцев, рассказывая на конкретных примерах, с кем они бьются, кто сейчас враг России и кто её настоящие друзья. Очередная встреча с участниками СВО состоялась в помещении местного отделения «Единой России». Она была организована вместе с активистами городского волонтёрского сообщества «ДОБРЫЕ РУКИ ВЕЛИКИЕ ЛУКИ». Присутствовали представители различных молодёжных и общественных организаций – «Молодая гвардия Единой России», «Волонтерская рота», кадеты.
Организаторы из «Добрых рук» уточнили, что вот уже три года волонтеры сообщества занимаются помощью ребятам, которые принимают участие в СВО. Участники группы плетут маскировочные сети, делают для бойцов каши, супы, сухие души, собирают гуманитарную помощь, отправляют коптеры и даже машины и мотоциклы – они также очень нужны на передовой и позволяют спасать жизни наших ребят. Периодически участники СВО возвращаются в наш город в отпуск. Так и появилась недав-но уникальная возможность пообщаться, причем сразу с тремя бойцами, служащими в разных подразделениях, но каждый по-своему реальный супергерой.

С БЕСПИЛОТНИКАМИ
Первым представился Дмитрий (естественно, никаких фамилий, позывных и прочих подробностей, все эти детали – после Победы):
– Работаю на комплексах БПЛА разного вида. Самолётного типа. Такие как «Орлан».
– А почему беспилотники? Был интерес к компьютерным играм?
– Интерес был к обычным коптерам. А когда предложили обучиться на такую матёрую технику, которая в воздухе может находиться по 8–9 часов, то согласился. Это реально интересная работа. Ты корректируешь артиллерию, даешь точки орудийным и минометным расчетам, смотришь, кто, где перемещается.
– Получается, оператор непрерывно следит за обстановкой?
– Да. Бывали такие моменты, что по факту беспилотник летает 8 часов, а оператор я один. Бывало, что в 9 часов вечера поднимал самолёт, и в 5 утра его сажал, три часа посплю, и в 8.30 – снова в небо. Круглосуточно надо работать.
– Картинку где смотрите?
– На мониторе. Три ноутбука у нас.
– Там же всё очень маленькое…
– Это так кажется только вначале… Поэтому мы считаемся у врага одной из самых приоритетных целей.

В ОПЕРАЦИИ «ПОТОК»
Семён – боец спецназа «Ахмат». Он всегда с флагом Великих Лук. У него есть и шеврон «Великие Луки», а также соответствующая татуировка на запястье. «Участник курской трубы», операции «Поток».
– В 2022 году я пришёл на СВО добровольцем. Набирали мотострелков и разведчиков.
– В Курской области страшно было?
– Не было так, чтобы страшно. Другие были чувства. В отряде находился боец ростом 1 метр 95 см, ему по трубе было передвигаться трудно, а были два парня по 1 метру 44 см, они шли легко. Хотя дышать было, действительно, неудобно. Когда я вышел и разогнулся, я был счастлив.
– И как путь?
– Я шёл во второй группе. Из-за конденсата и того, что осталось в трубах, мы все чёрные вышли.
Первый парень, которого «затрёхсотило» (ранило – прим. авт.), говорит: я обратно в трубу не полезу, сейчас наши подойдут. И не полез. А ВСУ в бегство ушли. 12 посёлков за сутки оставили. Нашу группу потом на Белгородскую область перекинули.

ШТУРМОВИК, БАТАРЕЯ ПТУР
Следующий представляется как Михаил:
– Штурмовик, разведка, сейчас у нас новое формирование ПТУР. Изначально моя работа заключалась в штурмовых действиях. Мы заходили и занимали позиции, за нами заходит следующая группа, которая закрепляется. Есть знак «Отличник военной разведки». Его получил, когда зашли в город на позицию, взяли вражеские укрепы, выполнили задачу. Отряд наш был тогда полностью награждён.
Первое ранение получил из миномёта. Подлатали, опять пошёл выполнять боевые задачи. Уничтожали дзоты, склады БК, блиндажи, расчёты ВСУ, отрабатывали по силам ротаций. Второе ранение получил на харьковском направлении. Птичка (БПЛА – прим. авт.) догнала, ноги пробила. Хотел уже возвращаться в часть, но командир сказал: езжай, долечивайся.
– Сколько вы в зоне СВО?
– С самого начала, с 2022 года. Пошёл добровольно. Обсуждал всё с семьёй, с детьми проговаривал.
ТЕПЛО ПИСЕМ
Из зала спросили бойцов, чувствуется ли поддержка людей?
– Ученики в школах пишут письма солдатам, передают тёплые пожелания. Это всё доходит до вас?
Михаил: – Всё доходит, что посылается. Письма, моё мнение, – это очень трогательно, сидишь, невольно слёзы появляются на глазах. Читаешь, когда ребёнок пишет, неважно есть ли ошибки, нет, ты словно снова дома.
Мы их по блиндажам развешиваем, и когда рисунки нам присылают – тоже. У меня есть письма, которые я храню. Очень хотелось бы после окончания СВО прийти к этому ребёнку, поговорить с ним.
Есть знакомые люди, которые давно воюют, больше меня, смотришь: и они плачут. Очень большого стоит эта поддержка, которая постоянно чувствуется. Я думаю, мы одну работу делаем. Вы в тылу нам помогаете, и мы чувствуем эту поддержку.
– Раньше, наверное, часто письма писали. Сейчас современные технологии, телефон в основном?
– Нам дают позвонить. Нас вывозили поговорить, раз в месяц получалось. Сейчас почаще. А письмо, да, очень долго пойдёт. Быстрее домой сам приедешь…
Когда уже можно было по видеосвязи разговаривать, позвонил, они говорят: нам тебя не видно, темно было, я говорю: главное, что мне вас видно. Иногда спрашивают: насколько вы расставались. Ни на секунду мы не расстались! Семья всегда со мной рядом!
Дмитрий: – Запомнилось, что из детского дома в Вологде письма пришли. «ВКонтакте» нашёл группу этого детдома, посмотрел на детей. Писать не стал…
– А зря! Знаешь, сколько радости бы было!

САМАЯ ЛУЧШАЯ РАБОТА
Поговорить бойцы СВО и присутствующие успели о многом. Даже о том, чем парни планируют заняться после окончания спецоперации.
Интересный момент касался выбора позывных. Как рассказали ребята, это может происходить достаточно случайно. С их слов бывает даже так: «У одного спросили: «Какой позывной?» Отвечает: «Не знаю». «Будешь тогда Незнайкой». Так он и служит, потому, что менять позыв-ной – плохая примета.
Дмитрию скоро возвращаться назад. Он снова уезжает к своим ребятам. Секретарь местного отделения партии К.В. Максимов напутствует, вручая подарок от города и местного отделения партии:
– Возвращайтесь обязательно!
Дмитрий отвечает серьёзно, как наказ даёт:
– Вернёмся!
Семён рассказывает:
– Приезжал к нам в расположение генерал-лейтенант А.А. Алаудинов. Нам настроение поднял, говорит: вы парни – герои. Вообще, думал, что когда такие погоны, то человек с тобой будет иначе разговаривать, но он разговаривал, как будто я его брат.
– Иногда думают, что в «Ахмате» только чеченцы.
– И чеченцы, и русские, все… Нас не принуждают к какой-то вере, каждый в своё верит. Мы разные абсолютно по национальности.
– Как и Россия – многонациональная страна…
– И всех это устраивает. И нравится ещё, как задача здесь идёт в работу. Как у некоторых есть планёрки, они с утра составляют какой-то план действий или график. Вот так и у нас составляется план, даже тропинка, по которой мы побежим, просматривается, есть ли там мины. Налаженный процесс.
– Часто именно, когда говорят про СВО, используется термин «работа». Не «служба», а именно «работа». Как в стихах Кульчицкого «Война – совсем не фейерверк, а просто трудная работа».
Михаил: – Мы ещё шутим, что это самая лучшая работа в мире.
ЛЮБИМЫЙ УГОЛОК
– Есть ли у вас любимый уголок Великих Лук?
Михаил: – Для меня это – крепость. Я с 1993 года жил всё время в заречном районе. Ещё танк хорошо помню, в детстве там катались с горки. У нас город очень красивый. Мне ребята говорят: посмотри, какая у тебя красота. Великие Луки – мой город, я отсюда ни ногой! У нас очень много мест красивых, местность богата озёрами. В Сенчиты съездить на лыжах покататься…. А крепость – вообще, красота.
Семён: – У меня такое место – пл. Калинина. Я там вырос, помню памятник, фонтан…
Михаил: – Родственник из Москвы приезжает. Говорит: у вас город, вообще, идеальный. У вас город лучше, народ проще, хотя Москва и столица.
Семён: – У нас перспективный город. Футболист у нас есть Аленичев. Помню, смотрел с мамой телепередачу «Голос», голосовал за великолукскую певицу Спиридонову. Боксёр у нас есть знаменитый Шехов, велоспорт у нас развит, лучники… Великие Луки – спортивный город, молодёжный. Я, к примеру, боксом занимался.
Михаил: – Тренеры – как отцы. У меня В.Г. Попов был тренером, еще помню Ю.А. Артемьева, В.В. Зенкова.
– Что пожелаете землякам?
Михаил: – Лично от себя желаю: работайте в том же духе! Пишите письма. И работайте добросовестно, каждый на своём месте.

ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ
– Страна вступила в год 80-летия Победы.
Михаил: – Все уверены, что победим. Стояли в местах, где сохранились окопы с Великой Отечественной войны. Копали и находили останки воинов Красной армии. Где мы копали, там командир сказал: здесь больше не трогаем… Невольно думалось: столько лет прошло, и вот мы опять на том же харьковском направлении. Оказывается, не всех нацистов тогда добили.
Семён: – В Курской области мы выводили жителей из одного из населенных пунктов. В самом центре города жила женщина. Она нас повела по подвалам, завела, куда не ожидал. Там лежат расстрелянные тела мирных… Считаю, это нельзя никак оправдать. Когда мы заходим к ним на территорию, так себя не ведём.
Там женщина была, которая конкретно на своём украинском языке на нас ругалась, призывала на нас смерть. Я её понимаю, но я не могу с ней так же разговаривать, я не хочу её ненавидеть. И никто из наших, вообще, её пальцем не тронул. Ей просто принесли три коробки с сухпайками. А наши бабушки в Курской области в это время от голода умирали… Не зря иногда местные говорят: не хочу эвакуироваться, хочу помогать нашим мальчикам, чтобы они были живы, здоровы и чтобы выбили эту нечисть скорее.
К.В. Максимов: – Как и 80 лет назад. Снова нам даются испытания, чтобы страна и все мы стали сильнее, чище, чтобы наш Русский Мир объединил людей, которые разделяют наши ценности и взгляды.
Михаил: – И правда, как и 80 лет назад, на нашей стороне. И Победа будет снова за нами!
Встреча завершилась подарками от партии «Единая Россия». И напутствием с Победой вернуться в родные Великие Луки.
А. КАНАВЩИКОВ