Историк и краевед по велению сердца

Станислав Георгиевич Петров родился в 1959 году в г. Великие Луки. Окончил исторический факультет Калининского (Тверского) государственного университета, по специальности «Историк. Преподаватель истории и обществоведения».

После окончания университета вернулся в родной город Великие Луки, преподавал историю в школах и вузах. С 1988 по 1993 годы работал в газете Великолукского района «Путь Октября» («Наш путь»).

Сотрудничал с другими органами печати, читал лекции в вузах нашего города, 7 лет был методистом управления образования г. Великие Луки.

В 2005 году защитил диссертацию по теме «Общественно-политическая жизнь Псковской губернии и выборы в I Государственную Думу» на соискание ученой степени кандидата исторических наук в Санкт-Петербургском государственном университете. Доцент, кандидат исторических наук кафедры экономики и гуманитарных наук Великолукского филиала Псковского государственного университета.

Историей родного города и Великолукского края Станислав Петров начал заниматься с 1984 года. Он автор 7 книг: «Не забудь их, Россия!», «Великолукская старина», «Дорогами столетий», «Поклонимся великим тем годам», «В Великих Луках», «В плеяде исполина», «Великолукская свеча Преподобного Мартирия» (в соавторстве), 9 брошюр (среди них – «Великолукские подвижники православия», «Поднимается занавес», «В селе Успенском»).

Подготовил к печати сборник великолукского фольклора «Сказания старины седой», опубликовал свыше ста статей о прошлом своей малой родины в журналах Москвы и Санкт-Петербурга, академических и университетских сборниках Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Новгорода, Пскова, Твери, Магнитогорска, и, конечно, родных Великих Лук, во многих средствах массовой информации Великих Лук и Пскова, Новгорода.

Станислав Георгиевич работал в поисках необходимых документов и материалов в архивах, музеях и библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и Великих Лук. С 1985 года он участвовал в научных конференциях: Всесоюзных (Тверь и Тамбов); в пяти международных (Санкт-Петербург и Псков); Всероссийских (Санкт-Петербург, Псков, Великие Луки); вузовских (Санкт-Петербург, Псков, Тверь, Ярославль, Великие Луки). Постоянный участник краеведческих конференций, проходящих в нашем городе. Делал доклады на «Лихачевских чтениях», «Мавродинских чтениях», «Таврических чтениях», «Герценовских чтениях» (Санкт-Петербург), «Псковских архивных чтениях».

Публикации С.Г. Петрова по истории великолукского края отмечены премией И.А. Васильева, Великолукского района (1997 г.) благодарностью губернатора Псковской области (2000 г.), Почетной грамотой управления образования Псковской области (2003 г.).

По материалам Великолукской центральной городской библиотеки имени М.И. Семевского