14 декабря Президент России Владимир Путин провел прямую линию и большую пресс-конференцию, на которой подвел итоги 2023 года. Разговор длился 4 часа и 4 минуты. За это время глава государства успел ответить на 67 вопросов. Об этом мы уже сообщали в нашей газете. Предлагаем нашим читателям основные тезисы, озвученные Президентом в ходе общения с гражданами России и представителями СМИ.
О своих главных задачах
«Я говорил об этом уже много раз, но не грех и повториться. Для такой страны, как Россия, существование, просто существование нашей страны без суверенитета невозможно, ее просто не будет. Во всяком случае, в том виде, в котором она сегодня существует и в котором существовала тысячу лет. Поэтому главное – это укрепление суверенитета. Но это очень широкое понятие. Укрепление суверенитета внешнего, так скажем, – это значит укрепление обороноспособности страны, безопасности по внешнему контуру. Это укрепление общественного суверенитета, имеется в виду безусловное обеспечение прав, свобод граждан страны, развитие нашей политической системы, парламентаризма. Ну и, наконец, это обеспечение безопасности и суверенитета в сфере экономики, технологического суверенитета».
О российской экономике
«Самый главный показатель роста экономики – рост валового внутреннего продукта по концу года ожидается 3,5%. Это хороший показатель, это значит, что мы отыграли падение прошлого года, там у нас было, по-моему, 2,1%. Если в этом году будет плюс 3,5% – значит, отыграли падение и сделали достаточно серьезный шаг вперед».
Об уровне безработицы и МРОТ
«Совсем недавно мы гордились тем, что у нас исторический минимум уровня безработицы был 3%. Вчера мы с коллегами готовились к сегодняшнему разговору, уже 2,9%. Такого вообще никогда не было в истории России. Это очень хороший интегрированный показатель состояния экономики.
Когда я говорил про повышение реальных доходов, надо упомянуть, конечно, что с 1 января у нас будет МРОТ повышен сразу на 18%. Мы не часто это делали».
О том, когда будет мир
«Мир будет тогда, когда мы достигнем своих целей, о которых вы сказали. Теперь вернемся к этим целям – они не меняются. Я напомню, о чем мы тогда говорили: о денацификации Украины, о демилитаризации, о ее нейтральном статусе. Не хотят договариваться – ну что ж, мы тогда вынуждены принимать другие, в том числе военные меры.
Или мы договоримся о демилитаризации, согласуем определенные параметры, а, кстати говоря, в ходе переговоров в Стамбуле мы их согласовали, просто потом выбросили в печку эти договоренности, но это же мы согласовали. Есть и другие возможности или договориться, или решить силовым путем. Мы к этому и будем стремиться».
О мобилизации
«Это чувствительный вопрос. У нас прошла частичная мобилизация, и мы призвали тогда 300 тысяч человек. Отлично воюют ребята, просто отлично! 14 Героев РФ из числа мобилизованных, я уже не говорю про медали и ордена другого достоинства. Сейчас 244 тысячи находятся напрямую в зоне боевых действий, в зоне СВО. Сформированы полки по обслуживанию техники, потому что среди них много хороших специалистов оказалось и люди очень востребованы, 41 тысяча уволены в связи с достижением предельного возраста, по здоровью и так далее.
После этого мы начали достаточно широкую кампанию по привлечению людей на добровольной основе к заключению контрактов с вооруженными силами. И планировали к концу года набрать 400 с небольшим тысяч. На вчерашний вечер мне доложили: набрано 486 тысяч, и поток наших мужчин, которые готовы защищать интересы Родины с оружием в руках, не сокращается. Полторы тысячи ежедневно по всей стране. Ну, зачем нам мобилизация? На сегодняшний день никакой необходимости в этом нет».
О перспективах нормализации отношений с Евросоюзом
«Это зависит не только от нас – мы не портили же эти отношения: это с нами портили отношения и нас пытались все время задвинуть куда-то на второй, третий план, пренебрегая нашими интересами».
«Многие европейские деятели внешне ведут себя, как генерал де Голль, который боролся за интересы Франции с оружием в руках, собрал все, что было у французов, для того чтобы оказать сопротивление оккупантам. А на практике ведут себя, как маршал Петен, который хоть и был героем Первой мировой войны, но во Вторую мировую стал коллаборационистом и подчинился воле оккупантов.
Почти все ведут себя так, кроме нескольких человек. Роберт Фицо появился сейчас, после выборов [в Словакии], Виктор Орбан в Венгрии. Уже много раз говорил: они не пророссийские политики, они пронациональные – они защищают свои интересы. Но таких нет больше, их просто нет. Не знаю, с чем это связано. Связано с большой зависимостью от «старшего брата» – от Штатов. Но мы готовы выстраивать отношения с ними».
Об отношениях с США
«Что касается Соединенных Штатов. Мы и с ними готовы выстраивать отношения. Мы считаем, что США – важная, нужная страна миру. Но эта абсолютно имперская политика мешает им самим. Почему? Потому что в общественном сознании они должны себя вести как империя. Если они в чем-то где-то договариваются или в чем-то кому-то уступают, это уже воспринимается электоратом как какой-то провал или пробел.
Когда произойдут какие-то внутренние изменения, когда они начнут уважать других людей, другие страны, когда будут искать компромиссы, а не с помощью санкций и боевых действий пытаться решать свои вопросы, тогда будут созданы фундаментальные условия для восстановления полноценных отношений. Пока таких условий нет. Но мы к этому готовы».
О дружбе с Китаем
«У нас уровень взаимодействия с Китайской Народной Республикой беспрецедентно высокий. Мы надеемся достичь в следующем году товарооборота в 200 млрд долларов. Он у нас будет в этом году. Надо будет в I квартале следующего года посчитать – думаю, будет 220230 млрд товарооборот. В прошлом году у нас был 31 % рост товарооборота, в этом будет 30 % рост.
Стабильно мы развиваем наши экономические связи, причем в самых разных областях. Что меня радует – это диверсификация наших отношений. Мы развиваем отношения и в сфере инфраструктуры, и мосты строим, дороги, работаем в высокотехнологичных областях вместе – и будем дальше это делать.
Мы видим, что происходит и вокруг России, и вокруг Китая. Видим попытки Запада переключить на Азию и в сторону Азии деятельность НАТО, явно выходящие за рамки уставных целей этой организации. Он же называется Североатлантический блок – что ему делать в Азии?
Сейчас не буду повторять – это все хорошо знают: мы с Китаем ничего подобного не делаем. Да, мы сотрудничаем – и в военной области, и в экономической, и в гуманитарной, но мы никаких блоков не создаем. И наша дружба не направлена против третьих стран – она направлена на пользу нам самим, но не против кого бы то ни было».
Об обеспечении России вакцинами
«Что касается препаратов для иммунизации от кори, паротита, краснухи – здесь тоже такой технический сбой на самом деле, и он вызывает сожаление. С чем он связан? Это связано, как ни странно, с яйцом, потому что сырьем для производства вакцины против кори является куриное яйцо. Нужно, чтобы его было в достаточном количестве и нужного для производства медицинских препаратов качества. Просто своевременно это не было сделано. Это первое. Второе – там все решения приняты, я думаю, что в ближайшее время проблемы такой не будет».
О росте цен на яйца
«Знаете, что произошло? У нас, я говорил, идет небольшое, но все-таки повышение доходов, уровня заработной платы и так далее. Спрос увеличился. Это был относительно дешевый белок и популярный у граждан. Я сам с удовольствием яичницу ем и в свое время вообще мог десять сразу с утра навернуть. Но что произошло? Спрос увеличился, а объемы производства – нет. Первое.
Второе. Вовремя не открыли импорт в должном объеме. Сейчас, кстати говоря, и из Турции предлагают дополнительные поставки, у нас отлично развиваются экономические связи, отношения, в том числе в сфере сельского хозяйства. Из других стран, из Белоруссии предлагают, но вовремя не открыли. Нужно было вовремя решить вопросы в рамках ЕврАзЭС.
Сожалею и приношу свои извинения на этот счет. Это сбой в работе правительства. Необходимые решения приняты. Ситуация, без всякого сомнения, будет улучшаться».
О комиссии за оплату услуг ЖКХ
«Это неправильно, особенно если это касается пенсионеров. Решение только что принято: комиссия уплачиваться пенсионерами не будет».
Об абортах и правах женщин
«Мне, разумеется, известна позиция Церкви. Другой позиции у Церкви и быть не может, потому что Церковь борется за жизнь каждого человека, и у нее есть свое отношение к вопросам абортов. В то же время, вот, я сейчас упомянул про печальные результаты антиалкогольной кампании. Мы должны это иметь в виду. Но государство заинтересовано в том, чтобы эта демографическая проблема решалась бы, если бы женщины принимали после того, как узнают о своей беременности, решение в пользу сохранения жизни ребенка. Это очевидная вещь. Но, повторяю, права и свободы женщины у нас тоже должны соблюдаться».
Об искусственном интеллекте и двойниках
«Предотвратить развитие ИИ, в том числе того, у которого появляются когнитивные возможности, невозможно. А значит, нужно возглавить. Нужно сделать так, чтобы мы могли быть одними из лидеров в этом направлении. Но чем это закончится, никто не знает. Можно говорить о возможных ограничениях. <…> Нужно как-то договариваться между лидерами, чтобы не создавать условия, которые могут привести к опасностям для человечества. В свое время, когда ядерная бомба превратилась в угрозу, тогда начали договариваться. Так же, наверное, будет с ИИ: когда лидеры этого направления осознают угрозы. Но думать надо уже об этом сегодня».
Подготовил М. КОЗЛОВ