В этом году тема Всемирного дня здорового пищеварения – «Ожирение: продолжающаяся пандемия».
В нашей стране избыточный вес наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, а ожирение – у 19% мужчин и 27,6% женщин. Особую тревогу вызывает тот факт, что ожирение становится актуальной проблемой детского и подросткового возраста.
С детства нужно прививать ребенку основы рационального питания. Соблю-дать режим питания (прием пищи 4 – 5 раз в день), обязателен полноценный завтрак. Не есть вcуxoмятку и второпях, надо тщательно пережевывать пищу, не переедать пepeд сном. Употреблять качественные
и безопасные продукты. Исключить фастфуд, сладкие газированные напитки, чип-сы, суши, сухарики.
Опасность избыточного веса в том, что он увеличивает вероятность развития многих заболеваний и повышает риск преждевременной смертности. Среди за-болеваний – болезни сердца и сосудов, позвоночника, суставов, хроническая ве-нозная недостаточность, сахарный диабет второго типа, онкологические заболевания.
К избыточному весу и ожирению приводят различные факторы. Это и генетическая предрасположенность, и болезни эндокринной системы.
К опасным пищевым привычкам относятся: избыточное потребление жирной пищи и простых углеводов, еда за компанию, нерегулярный прием пищи (максимально вечером), большие порции, частые перекусы, просмотр телевизора во время приема пищи, «заедание» стрессов.
Научно – технический прогресс подарил человечеству много благ, лишив его дви-гательной активности. При таком образе жизни нарушается энергетический баланс, возникает несоответствие между энергетическими поступлениями в организм и их затратами.
Вес – один из показателей здоровья. Масса тела контролируется по значению ИМТ (индекс массы тела), вычисляемому по формуле: = Вес (кг)/Рост (м)².
Индекс массы тела в пределах 18,5 – 24,9 соответствует нормальной массе те-ла, считается оптимальным показателем.
ИМТ в пределах 25,0 – 29,9 указывает на избыточную массу тела или предожирение.
ИМТ более 30 – ожирение.
ИМС выше 35 – выраженное ожирение.
Еще один тест – объем талии. Чем больше объем талии, тем выше опасность для здоровья сердца и сосудов. Для женщин максимально допустимый обхват талии – 80 сантиметров, а для мужчин – 94 сантиметра.
Ожирение – заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани. Выделяют ожирение по верхнему («мужскому») типу, когда жир накапливается в основном в области живота и выше – фигура напоминает «яблоко», и по нижнему («женскому») типу, когда жир откладывается на бедрах и ягодицах – фигура напоминает «грушу».
Наиболее опасен «верхний» (абдоминальный) тип ожирения. Если человеку удается справиться с абдоминальным ожирением, то у него нормализуются уровень холестерина и сахара в крови, становится нормальным артериальное давление.
Основные правила снижения веса при первичном ожирении – коррекция пищевого поведения и физической активности:
- Проконсультироваться с врачом. Пройти необходимые обследования.
- Вести дневник питания. Записывать все, что съели в течение дня.
- Соблюдать режим питания: есть 5 раз в день, в одно и то же время. Три основных приема пищи и два промежуточных с распределением калорийности: завтрак – 25%, 2-й завтрак – 10%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 20%. Ужин – не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
- Ограничить потребление жиров: сливочное и топленое масло, сало, колбасные изделия, майонез. В рационе должны преобладать нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, курица без кожи, индейка, кролик); рыба (минтай, камбала, треска, судак, хек, щука, горбуша); нежирное молоко и молочные продукты.
- Исключить легкоусвояемые углеводы: шоколад, конфеты, торты, мороженое, выпечку, чипсы, сладкие напитки и т. д. В основе питания – сложные углеводы (хлеб грубого помола, крупы, бобовые).
- Правильно обрабатывать и готовить продукты: не жарить их, а тушить, варить или употреблять в сыром (салаты) виде. Заправлять салаты низкокалорийными приправами (салатный соус, лимонный сок).
- Ограничить соленья и маринады, острые соусы и копчености, так как они возбуждают аппетит и заставляют съесть больше, чем хотелось.
- Включить в рацион овощи (3-4 раза в день в сыром или тушёном виде), фрукты не менее 2-3 раз в день.
- Пользоваться «моделью тарелки»: половину тарелки заполнять овощами, четверть – белковой едой (мясо, рыба, бобовые, яйца), еще четверть – сложными углеводами (крупы, цельнозерновой хлеб).
- Вес снижать постепенно, нельзя голодать или использовать «жесткие» диеты. Это опасно для здоровья, после перехода к обычному рациону масса тела возвращается, иногда даже с прибавкой.
- Не применять медикаментозные средства и пищевые биодобавки без совета врача!
- Не забывать о регулярной посильной двигательной активности: ходьба, плавание, гимнастика.
Помните, что ожирение – это бо-лезнь, которая грозит серьезными по-следствиями.
Будьте здоровы!
Подготовила Т.А. Кузьмина, врач
ГБУЗ ПО «Центр общественного
здоровья и медицинской профилактики