«Курбатовский диктант»

Так случилось, что последовательно Псковская область потеряла сразу две крупнейшие литературные величины России – Александра Бологова и Валентина Курбатова. Словно две несущие колонны выпали из здания. Не секрет, что до недавнего времени читающая страна именно с этими именами в основном ассоциировала Псковскую область.

Что же… Теперь остается только помнить и памятью нашей подтверждать, что мы были достойны своих ушедших современников. «У вас есть Курбатов», – частенько с завистью говорили москвичи и питерцы, белорусы и сибиряки. Теперь наши великие земляки перешли в новое качество.
В этом году 29 сентября, в день рождения В.Я. Курбатова, по всей Псковской области прошли те или иные мероприятия, ему посвященные. Великие Луки присоединились к акции «Курбатовский диктант».
В конференц-зале центральной городской библиотеки им. М.И. Семевского собралось 14 человек. К собравшимся обратилась директор библиотеки, сопредседатель городского краеведческого общества Г.В. Ковалёва:

  • Областная научная библиотека стала инициатором акции. Мы к ней присоединились и сегодня будем проводить «Курбатовский диктант». Мы построим наше мероприятие так. Я сейчас кратко напомню, как Валентин Яковлевич писал о своем рождении. Потом мы с вами посмотрим документальный фильм о писателе «Валентин Курбатов. Неслучайные встречи». А потом перейдем к диктанту.
    Галина Витальевна процитировала небольшой отрывок из известной «Автобиографии» Кур-батова. Ироничной, но, как всегда, очень точной по языку и настроению:
    «Как это Александр Сергеевич в «Капитанской-то дочке» писал: «Когда еще матушка была мною брюхата, я уже был записан сержантом в Семеновский полк». Ну, да иные дни, иные сословия – и все по-другому. Когда матушка собиралась рожать меня, я отчего-то упрямился – видать, в сержанты хотел: война уж была на горизонте – шел 39-й год. И уж акушерка искричалась вся: «Корову пора встречать – вечер уже, а она тут…». И матушка уж устала, а рожала дома в будке путевого обходчика, где мы тогда жили. Ну и я, наконец, устыдился – и матушку жалко, и акушерку: кто корову-то встретит? И только явился, как вспыхнула проводка – сентябрь, дожди, все на живую нитку. Слава Богу, тут явился отец, увидел, хватил топором по проводу, лампочка взорвалась, я заорал и начал жить».
    Что же касается непосредственно текста диктанта, то он был взят из книги «Бегущая строка. Дневник провинциального литературного критика». Образец блестящей описательной прозы, отсылающей к творчеству Пришвина, о котором Валентин Яковлевич написал одну из своих первых книг:
    «Утки по-прежнему держатся у истока Сороти, на холодной границе. И только самые отважные уже плавают в тепле и все парами.
    Сережки ольхи бесстыдны, жадны к солнцу и, кажется, даже урчат, как лягушки. Молодые березки, когда поднимаешься к дому вдоль Сороти, просквожены паутиной, как бывают просквожены ветки после дождя под фонарями. Сверкающая сеть так плотна, что муха не пролетит, а зайдешь по солнцу, и нет ничего – так она тонка и незрима. И балюстрада затянута паутиной, и даже между колоннами ниточка, как у запасливой хозяйки для сушки белья, и у додоновского Пушкина в саду паутинки между носом и пальцем руки – дурачится мальчик или слушает ее тонкий звук, неслышные нам «кимвалы восклицания».
    Когда диктовка текста завершилась, все могли проверить свои труды сверкой с оригиналом. По словам участников, текст был весьма непростым, с очень четко выраженным авторским началом. Но тем интереснее процесс!
    По крайней мере, это вполне логично и правильно: интересоваться творчеством своих земляков и оттачивать литературную грамотность на местном достойном материале. Показательно, что самым старшим участником диктанта в Великих Луках стала Людмила Георгиевна Семченко. В октябре ей исполнится 86 лет, но до сих пор великолучанка активно читает, интересуется всеми новинками. Не смогла она пройти мимо и творчества Валентина Яковлевича.

А. КАНАВЩИКОВ
Фото biblio-vluki.ru, pskov.ru

Поделиться ссылкой: