8 октября в краеведческом музее прошли Межрегиональные исторические чтения «Музей. Люди, события, факты», приуроченные к 105-летию основания нашего музея и Году семьи. Прозвучало 10 докладов, модератором выступила Ж.В. Михайлова.
С приветствием к участникам обратилась директор музея Н.Н. Каменская, которая отметила, что чтения уже стали для музея регулярными.
– Мы, сотрудники краеведческого музея, считаем, что музейное дело очень важно. Мы сохраняем память, собираем историю, факты, предметы, мы пытаемся рассказать вам о настоящей истории. И только, придя в музей, в любой музей, это можно понять. В маленьком или большом городе мы все занимаемся примерно одним и тем же. Поэтому важно рассказать, как мы работаем, – сказала Наталья Николаевна.
Для путешествия в прошлое
С приветственным словом выступила и. о. заместителя главы Администрации города по социальной сфере Е.А. Семёнова:
– От имени главы Администрации города А.Г. Беляева и от себя лично я рада приветствовать вас в краеведческим музее Великих Лук. Музеи по праву называют храмами культуры и искусства. Они являются визитными карточками не только того или иного города, но и целых стран.
В этом году нашему краеведческому музею исполнилось 105 лет. За эти годы музей не только бережно собрал и хранит историю родного края, но и продолжает активно развиваться. Внедряются современные технологии, пополняются уникальными экспонатами экспозиции, обновляются выставки.
Всякий раз, когда мы переступаем порог музея, мы отправляемся в увлекательное путешествие в прошлое, чтобы лучше понять самого себя и мир вокруг нас, – отметила Екатерина Александровна. По ее словам, краеведческий музей служит важному и благородному делу патриотического, духовного, культурного просвещения. За годы плодотворной музейной деятельности коллективу музея удалось приобщить к культурным ценностям не одно поколение великолучан.
Е.А. Семёнова пожелала процветания музею, удачи во всех начинаниях, а участникам исторических чтений «Музей. Люди, события, факты» – эффективной работы и успешного сотрудничества. Кроме того, Екатерина Александровна отметила важность просветительской работы, которую ведут работники музейной сферы, и вносимый ими огромный вклад в сохранение нашего богатейшего историко-культурного наследия.
По страницам истории
Как подчеркнула Ж.В. Михайлова, музей работает с безмолвными, бессловесными свидетелями далёкой старины:
– Но за каждым предметом, за каждой фотографией, за каждой строчкой музейного документа – люди. Те, которые жили и живут в нашем городе. И сегодня мы попытаемся пролистать назад страницы истории и вспомнить, а как всё начиналось, как зарождался наш музей.
Заведующая выставочным отделом музея И.С. Зданович представила эксклюзивную экскурсию по истории краеведческого музея:
– Краеведческий музей в г. Великие Луки был открыт в феврале 1919 г. как «Музей наглядных пособий». Первоначально он располагался на левом берегу Ловати. Позже он находился в крепости, на втором этаже Воскресенского собора, над тракторной мастерской. Позже под краеведческий музей отдали двухэтажный дом причта Троицкой церкви.
В музее работало три отдела: историко-географический, ботанико-зоологический, физико-механический. Первым заведующим музеем стал школьный преподаватель Сергей Борисович Герасимов.
Изначально основной задачей музея было «снабжение не имущих школ наглядными пособиями», которые изготовлялись в мастерских при музее. Но вскоре в музей начали поступать предметы, изымаемые из окрестных имений, монастырей и церквей. Кроме того, часть будущих экспонатов закупалась в Петербурге, а также у «обитателей г. Великие Луки». Со временем в фондах музея насчитывалось уже более 2000 экспонатов.
Постоянное развитие
И.С. Зданович рассказала, что в годы Великой Отечественной войны музей в Великих Луках был полностью уничтожен, и в 1950 г. фактически начал создаваться заново. Работу возрождавшегося областного краеведческого музея возглавила Таисия Михайловна Парыгина. Почти 40 лет музей работал в небольшом здании на берегу реки Ловать близи площади Ленина.
В 1979–2005 гг. краеведческий музей города входил в состав Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (первоначально – как Великолукский историко-революционный, затем – как Великолукский краеведческий музей).
С декабря 1992 г. Великолукский краеведческий музей располагается в здании бывшего музея боевой комсомольской славы имени А. Матросова (фонды которого были пере- даны краеведческому музею). Проект здания музея боевой комсомольской славы был создан по решению ХV съезда ВЛКСМ. Авторы проекта – московские архитекторы А. Белоконь, В. Брайнос и А. Константинов. В оформлении здания принимали участие художники И. и А. Васнецовы, Б. Тальберг, А. Ишина и В. Челомбиева.
В настоящее время здание краеведческого музея имеет 3 экспозиционно-выставочных зала. В одном из них действует постоянная историческая экспозиция, в других – периодические выставки. Сегодня в фондах краеведческого музея хранится свыше 40 тыс. предметов. Ежегодно музей пополняется новыми экспонатами.
В состав краеведческого музея города Великие Луки входят два структурных подразделения: мемориальный дом-музей академика И.М. Виноградова (ул. Ставского, д. 48) и центр патриотических инициатив им. Александра Матросова (пл. А. Матросова, д. 1).
Так держать!
Перед коллегами и друзьями выступила бывший директор музея Т.П. Случаева. Она поздравила всех сотрудников музея с успешной работой, проведением различных выставок, и реализацией креативных проектов. Кроме того, Татьяна Петровна поделилась воспоминаниями о 12-летнем периоде в ее бытности директором краеведческого музея. В те годы краеведческий музей г. Великие Луки вышел из состава Псковского музея-заповедника. Тогда создавался новый, муниципальный, тип музея. Татьяна Петровна рассказала, как работал коллектив музея в то время, с какими трудностями сталкивались. Т.П. Случаева отметила, что преодолеть их помогли профессионализм специалистов музея и их готовность к переменам при сохранении традиций.
С докладами
В ходе Межрегиональных исторических чтений «Музей. Люди, события, факты» с докладами выступили исследователи Великих Лук, Псковской области, Полоцка и Орши из Республики Беларусь, Воронежской, Тверской областей. Учёный секретарь нашего краеведческого музея С.П. Ткачёва познакомила с биографией директора музея Т.М. Парыгиной (Жарковой, Дмитриевой).
Доклады касались, конечно же, роли и значения музейного дела в целом. Заведующая музеем-усадьбой М.П. Мусоргского в селе Наумово Л.Д. Николаева представила доклад «Роль музеев в российской провинции». Заведующая краеведческим музеем Полоцка, филиалом Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника И.П. Воднева выступила на тему «Роль музея в сохранении и трансляции знаний о семейных династиях».
Говорили докладчики также о конкретных именах в истории регионов и страны. Так, заведующая краеведческим музеем г. Россоши культурно-досугового объединения «Вдохновение» Л.М. Речинская выступила с докладом о семье Чертковых, директор литературно-художественного музея им. писателя И.А. Васильева в д. Борки О.В. Андреевская – об И.А. Васильеве, заведующая военно-историческим музеем им. Героя Советского Союза К.С. Заслонова, филиала Музейного комплекса истории и культуры Оршанщины В.Ю. Юрьева – про дневники семьи Гладковых, научный сотрудник Калязинского краеведческого музея им. И.Ф. Никольского, филиала Тверского государственного объединённого музея О.В. Гусева – о семье купцов Полежаевых.
Тему связи личного с общественным проследили также великолукские исследователи Т.Е. Трегубова («История семьи нашего выдающегося земляка академика И.М. Виноградова»), Г.В. Балакирев («Семейные традиции в локомотивном де-по»), В.И. Сизов («История семьи как отражение истории жизни страны»).
Все выступления получились по-своему интересными и актуальными. Прежде всего, они были ценны вот этим сочетанием большой и личной истории, которое каждую человеческую судьбу показывает через призму общих великих свершений. Становилось наглядно понятно, что именно в этом единстве и заключается смысл истории в принципе. Делая историю предельно прикладной и значимой для общества наукой.
А. КАНАВЩИКОВ
Фото Е. Николаенкова