«Мы хотим, чтобы бизнес работал в условиях добросовестной конкуренции»

«У нас не работает касса. Можете перевести сумму на карту?» – фразу, подобную этой, наверное, хоть раз слышал каждый из нас. Но теперь такие предложения в адрес покупателей начнут поступать все реже. Налоговая служба приступила ко второму этапу отраслевого проекта по обелению торговли на рынках и в общепите. А первый этап, в частности на рынках, уже дал ощутимые результаты. Выясняем, каковы они и чего ожидать в ближайшее время.

ГАРАНТИИ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ

– На городском рынке Великих Лук 270 торговых точек, – рассказывает управляющий Великолукской управляющей компанией Елена Анисимова, – и практически на каждой сегодня есть действующий контрольно-кассовый аппарат (ККТ). Кроме того, есть несколько торговых открытых прилавков, которым в соответствии с законодательством разрешается работать без касс. А значит, – добавляет она, – покупая товар, можно быть уверенным, что получишь чек, а вместе с ним и потребительские гарантии.

По словам Елены Анисимовой, администрация рынка постоянно сотрудничает с налоговыми органами и предоставляет всю необходимую информацию, участвует в совместных рейдах по рынку.

С ПРИЦЕЛОМ НА НАРУШИТЕЛЕЙ

– Бизнес уже не первый год применяет онлайн-кассы, которые в режиме реального времени передают информацию в базу данных налоговых органов, – отмечает исполняющий обязанности начальника МИФНС России № 2 по Псковской области Виктор Федотов. – Мы на постоянной основе анализируем информацию о величине выручки каждого налогоплательщика, в том числе доходы и расходы с торгового места. Постоянный мониторинг расчетов помогает выявлять тех, кто нарушает требования закона о применении ККТ.

При проведении контрольных мероприятий применяется «риск-ориентированный подход», когда в планы проверок и контрольных мероприятий включают тех, у кого обнаруживаются нестабильные транзакции, поступления или какие-либо другие аномалии в работе. А добропорядочный бизнес выводится из зоны проверок.

– Участники рынка должны понимать, что нарушения в любом случае будут выявлены, а нарушители наказаны, – говорит Виктор Федотов.

ЧТОБЫ БЫЛ ПОРЯДОК

Сейчас налоговики МИФНС России № 2 по Псковской области работают уже в рамках второго этапа проекта. По состоянию на конец июля было проведено 12 проверок соблюдения закона о применении ККТ. Нарушителей привлекают к административной ответственности.

Налоговики довольно лояльно подходят к наказанию. За первое нарушение малому бизнесу выносят предупреждение. Тех, кто допустил нарушение не в первый раз, штрафуют. Ответственность за работу без применения ККТ установлена статьей 14.5 КоАП Российской Федерации.

В частности, за неприменение контрольно-кассовой техники налагается административный штраф в зависимости от суммы расчета, но не менее 10 тысяч рублей на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, не менее 30 тысяч рублей на юридических лиц.

– Воздействуя на недобросовестных торговцев, мы не занимаемся бабушками, торгующими зеленью. Наша цель – наведение порядка на рынках, когда ККТ применяется, расчеты фиксируются, налоги уплачиваются, – подчеркивают в МИФНС № 2.

Комментарий дает исполняющий обязанности начальника МИФНС России № 2 по Псковской области Виктор Федотов:

– Та информационно-разъяснительная работа, которую мы вели на протяжении нескольких месяцев, побудила большинство налогоплательщиков к пересмотру отношения к применению ККТ на рынках и в торговых пространствах. В результате чего, по состоянию на конец июля 2021 года, на подведомственной инспекции территории наблюдается рост парка ККТ и новых пользователей. За период с февраля по август 341 налогоплательщик зарегистрировал 494 единицы ККТ. Дополнительно на учет поставлено 414 налогоплательщиков.

Отдел учета и работы с налогоплательщиками

Поделиться ссылкой: