С очередным рабочим визитом 22 апреля Великие Луки посетил сенатор Российской Федерации от Псковской области А.В. Наумец. Вначале он встретился с молодёжью города, кадетами и юнармейцами в управлении образования.
Встречу открыла начальник управления образования В.А. Крюкова:
– Сегодня в зале собрались не только гости, но и обучающиеся города, преподаватели. Уважаемые участники, предлагаю в режиме открытого диалога обсудить, как выстроена работа по патриотическому воспитанию в нашем городе.

Надёжная опора
Выступил заместитель главы города С.Г. Гусев:
– Добрый день, уважаемые друзья, уважаемый Алексей Васильевич, дорогие участники встречи. Я коротко выступлю, чтобы мы понимали существующие вопросы, то, как они решаются и как работает в этом плане исполнительная власть.
Прежде всего, позвольте выразить искреннюю благодарность, Алексей Васильевич, вам за вашу поддержку и внимание к городу Великие Луки.
Поддержка военнослужащих Вооруженных сил России, участвующих в специальной военной операции, – наша общая обязанность и священный долг. Важность и необходимость этой работы отмечает президент России В.В. Путин, который подчеркивает, что такая поддержка является надежной опорой для наших армии и флота.
С первых дней начала СВО жители Великих Лук активно оказывают всестороннюю помощь воинам, как материальную, так и моральную. Это – посылки, письма, необходимые грузы, оборудование – бытовое, строительное и предназначенное для обеспечения еще большей эффективности выполнения боевых задач нашими ребятами.
С 2023-го по 2024 год отправлено 8 машин с гуманитарной помощью, в том числе 2,5 тонны продовольственных наборов в Курск – для жителей приграничных районов, пострадавших от обстрелов ВСУ. В этом году также силами наших предприятий, волонтеров, инициативных групп в марте было направлено две машины на два направления – Белгородскую и Курскую области.
Важный опыт – это реакция великолучан на события в Торопце в сентябре 2024 года, когда этот город подвергся атакам БПЛА. Жители Великих Лук незамедлительно оказали необходимую помощь, предоставили транспорт, жилье, участвовали в дежурствах в пунктах размещения.
В качестве примеров конкретной поддержки можно назвать десятки горожан, которые размещали у себя семьи приехавших в наш город жителей Торопца, оказывали помощь в перевозке и сопровождении эвакуированных.
В настоящее время продолжает активно работать городской спецштаб по поддержке бойцов и их семей.

Делая всё возможное
С.Г. Гусев подчеркнул:
– Список участников расширяется, к делу присоединяются ещё больше волонтеров, представителей бизнеса, общественные организации, жители, причем не только Великих Лук, но и соседних муниципалитетов. Мы на постоянной связи с подразделениями, где служат наши земляки, поддержка направляется адресно, с учетом конкретных потребностей.
Отдельное внимание ветеранам СВО, вернувшимся с домой, – организована системная работа по их адаптации, вовлечению в общественную, спортивную, патриотическую деятельность, создан городской филиал региональной общественной организации участников СВО, который возглавляет участник СВО Алексей Фомичёв.
Не менее важной составляющей этой работы является поддержка семей военнослужащих. В городе ведется системная, комплексная работа в этом направлении. Рабочая группа при Администрации города взаимодействует с органами соцзащиты, военкоматом, фондом «Защитники Отечества», чтобы оперативно решать возникающие вопросы.
Мы понимаем, насколько важно для бойцов знать, что о них помнят, о них заботятся, а их семьи – не одни. Поддержка на местах – это мощный моральный ресурс.
Еще одно направление, имеющее стратегическое, государственное значение, – это патриотическое воспитание подрастающего поколения великолучан. Военнослужащие, находящиеся в отпуске, встречаются со школьниками, проводят уроки мужества. Эта работа будет обязательно продолжена.
Город Великие Луки будет и дальше делать все возможное, чтобы помогать нашим воинам и их близким. Это наш общий долг и вклад в нашу будущую победу.

На прямой связи
Затем к собравшимся обратился сенатор РФ, представитель от исполнительного органа государственной власти в Псковской области, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Васильевич Наумец:
– Друзья! Именно так позвольте к вам обращаться. Во-первых, я хочу сказать всем спасибо, городу и всему району, вообще всей нашей области за ту помощь и поддержку, которая оказывает наша Псковская область нашим ребятам, тем, кто сейчас с оружием в руках защищает интересы нашего государства.
С первых дней специальной военной операции был создан штаб, который возглавляет лично губернатор М.Ю. Ведерников. Я знаю так же, как глава Великих Лук Н.Н. Козловский относится ко всему этому. Я с ним на прямой связи всегда. Я знаю, что все, что делается, все проходит через его сердце. Поэтому низкий поклон вам всем.
Своё выступление хотел бы начать с того, что хотел вам представить своего подчинённого. Можете его все поздравить. Приказом министра обороны ему присвоено воинское звание прапорщик. Гвардии прапорщик Андреев Максим Владимирович. Героический парень, получил тяжелое ранение в Попасной, выполняя задачу в составе 104-го гвардейского парашютно-десантного штурмового полка. Долгое время лечился в госпитале, сейчас продолжает службу.
Чтобы понимали, он не комиссован, решением министра обороны он оставлен на службе в Вооруженных силах. Он с вами поделится, расскажет, как он воевал. Воевать он начал под Киевом, еще будучи младшим сержантом, командиром отделения.
Он расскажет, какие именно непростые, нелегкие будни военнослужащего. Не по рассказам, а из личной, прожитой им этой героической жизни.

В ответе за память
– Очень приятно, что сегодня здесь столько много детей, – сказал А.В. Наумец. – Я хочу сказать, ребята, – вы сегодня носители нашей истории. Вот вы, именно вы – наша надежда, наша опора. Поэтому хочу сказать вам большое спасибо ещё и за то, что сегодня увидел вас в военной форме.
Я сам 37 календарных лет отслужил в Вооруженных силах, в воздушно-десантных войсках. И поэтому, когда я сегодня увидел ребят в форме… Не важно, какой у тебя возраст, главное, какое у тебя сердце.
Президент сказал: для нашего поколения лучший пример – это отцы и деды, те, кто одержал Победу. Для вас – это уже прадеды, а то и прапрадеды, которые одержали для нас эту Великую Победу. Они дали нам, всему моему поколению, жить свободными людьми.
И мы в ответе за эту память. Ведь вы видите, что творится на Западе? Там историю переворачивают. Всё хотят перевернуть. Все брошено на то, чтобы нивелировать, принизить роль советского народа в победе над фашизмом.
А чтобы вы понимали: сейчас там – в зоне специальной военной операции – наши братья, сёстры, отцы бьются с такими же фашистами, только гораздо более оснащенными. Сейчас в Курской области наши ребята добивают эту фашистскую нечисть.
Общаясь с ними – нашими ребятами, видишь, с какой крепкой волей и духом они воюют! Спрашиваешь: какие проблемы? Отвечают: проблем нет, все у нас есть. Все время они переживают за свои семьи, за тех, кто остался здесь, в тылу. Когда им рассказываешь, как люди на встречах всегда переживают за них, это воодушевляет ребят.
Одну из историй хочу вам рассказать. Полтора года назад, когда только я стал сенатором, первым местом, которое я посещал, стали Пушкинские Горы. Глава района там некогда была директором школы. И она меня пригласила посетить эту школу.
Мы идём в школу. И там я встречаю двух военнослужащих. Двух солдат из нашей дивизии. Коллектив большой, сколько раз поменялся, всех в лицо не упомнишь. Но они, когда меня увидели, хотя я был в гражданском, говорят: «Здравия желаем, товарищ генерал!» Спрашиваю: вы что тут?
Говорят: мы приехали к Маше из 8-го класса. «Какой Маше?» – «Ну, в 8-м классе учится Маша. На Новый год она прислала нам посылку».
Бойцы – с пакетами, сладости набрали. Медведь огромный у них под мышкой.
Говорю: «Ребята, уже новый год начался, она точно уже в 9-м классе».
И вот они пошли по своим делам, и я пошёл. Думаю: ребята, которые никогда не видели эту Машу, пришли к ней. Они пришли к Маше, которая им прислала в окоп сладости к Новому году.
Вот это отношение! Вот это взаимосвязь!

Общий вклад в общую победу
А.В. Наумец сказал в своём выступлении:
– Сейчас главная задача – заботиться, помогать семьям тех, кто сейчас воюет. Особая категория – это семьи, которые потеряли там своих родных и близких, а также ребята, которые получили тяжелые ранения и увечья.
И вот и есть наша с вами забота – не от праздника к празднику, а в повседневной жизни. Только это даёт нам право называться русскими! Не по национальности, а по духу своему мы все – русские.
Как говорил наш великий В.Ф. Маргелов – уникальный человек, наш командующий воздушно-десантными войсками: там, на Западе, им плевать, какой у тебя цвет кожи и какой у тебя разрез глаз, для них мы все – русские.
Дух у нас такой, понимаете? И вот мы с вами должны дальше нести то, что нам досталось от предков. Поэтому, ребята, в добрый путь и к новым вершинам на взлётном режиме. Хорошо учитесь. Хорошая учёба, память, забота о близких. Вот это и будет ваш вклад в нашу общую победу.
В то, что она наступит, я лично, как в недавнем прошлом заместитель командующего воздушно-десантными войсками генерал-майор ВДВ, ни на секунду не сомневаюсь. Поэтому наш с вами вклад сейчас – заботиться о тех, кто в этой помощи нуждается.
В фильме «Мы, нижеподписавшиеся» главный герой Л. Куравлёва говорил: «Родину любить – не берёзки целовать! А помогать, поддерживать самых честных, самых преданных людей, когда им бывает трудно! Они – Родина!»
Есть и такой писатель – Александр Бек. Книга, я рекомендую вам всем прочитать, называется «Волоколамское шоссе». Прочитайте её не один раз. Месяца два подождите и потом второй раз прочитайте.
Там замполит батальона, которым командовал Бауржан Момышулы, говорит уникальные слова: «Родина – это место, где ты живёшь. А Отечество – это, как ты живёшь».
Подумайте. Почитайте. И сделайте соответствующие выводы.
Спасибо вам огромное всем. Вам, Сергей Георгиевич! Ни-колаю Николаевичу Козловско-му! Мы знаем, что вы реально поддерживаете ребят. Николаю Николаевичу, вообще, огромное спасибо.
Потому что, когда я к нему обратился за поддержкой ребят, которые получили тяжёлые ранения, он мгновенно откликнулся. Всем вам огромное спасибо за вашу работу! Низкий поклон. И если когда-то я буду вам нужен, сигнал трубы – и я сразу буду у вас.

Отмечена поддержка
Состоялась церемония награждения отличившихся в оказании гуманитарной помощи участникам СВО. Как отметил А.В. Наумец:
– Что касается волонтерского движения, даже Верховный главнокомандующий – наш президент, отметил, что его просто невозможно переоценить. Даже если бы люди ничего не привезли. Весточку из дома привезли – это уже важно!
Приказом командиров войсковых частей… медалью «За помощь фронту» награждены Леонид Александрович Куликов, Олег Леонидович Блинов, Олеся Викторовна Куликова, Василий Викторович Иванков, Александр Андреевич Богданов, Константин Васильевич Максимов.
Благодарности от имени главы Казинской территориальной администрации Валуйского муниципального округа Белгородской области В.В. Гоженко за взаимодействие с органами местного самоуправления по оказанию гуманитарной помощи в приобретении средств РЭБ удостоены Александр Андреевич Богданов, Олег Леонидович Блинов, Константин Васильевич Максимов, Василий Викторович Иванков.
Объявлена благодарность Ассоциации малых и средних городов России за активное участие в проектном чемпионате среди муниципального кадрового резерва Алексею Геннадьевичу Фомичёву.
Алексей Наумец ещё раз обратился к залу:
– Мне необходимо встретиться с семьями наших ребят. Потому что есть ряд проблем. Я на ваше попечительство оставляю своего боевого друга и соратника М.В. Андреева. Задавайте ему, ребята, вопросы.

Чётко, конкретно
А.В. Наумец перешёл в соседнее помещение, где состоялась его беседа с семьями участников СВО. Присутствовали также заместитель главы города С.Г. Гусев, заместитель главы Администрации города Е.А. Семёнова, социальные координаторы фонда «Защитники Отечества» Т.Н. Щеблыкина, Н.В. Ласкина. Алексей Васильевич не просто внимательно выслушал каждое обращение, касающееся выплат, статуса бойцов, медицинского обеспечения, но по каждому сигналу обозначил чёткий алгоритм решения проблемы.
Где-то он лично позвонил в нужную инстанцию, где-то назначил время для личной встречи в конкретном учреждении… Никто не ушёл от сенатора не просто без слов поддержки, но именно без понимания того, что для решения конкретной проблемы будет сделано и когда это произойдёт по времени. Вплоть до констатации перспективы совместного похода в суд, если это, в крайнем случае, понадобится. Нерешённых вопросов в принципе быть не должно!
А.В. Наумец убеждён:
– Мы сюда приехали не для того, чтобы ваши жалобы записать, а для того, чтобы сделать то, что возможно. У кого вопрос будет долгоиграющий, не обессудьте, мы возьмём его на контроль и будем работать. Моя главная задача – оказать вам помощь.
Каждая моя встреча заканчивается тем, что я докладываю губернатору М.Ю. Ведерникову о результатах. Там, где нужно ему оперативно вмешаться, поверьте, он это делает в режиме онлайн. Глава города Н.Н. Козловский мгновенно решает то, что может решить на своём уровне.
Мы работаем командой. Я тоже не сам по себе решаю. Я звоню начальнику штаба, командующему, в управление кадров, ещё куда-то, моим боевым друзьям, с кем проходил службу…
И нужно отметить, что люди видят это непоказное, искреннее внимание. Как заметила мама бойца СВО:
– Алексей Васильевич, я вам очень благодарна. В 2023 году я к вам обращалась по поводу выплат, и вы мне помогли.
– Мы для этого и нужны здесь. Это моя работа, задача – приехать и помочь людям.
А. КАНАВЩИКОВ
Фото А. Воробьёва