«Не оставаться в стороне…»

Деятельность современной библиотеки невозможна без поддержки и сотрудничества с нашими партнерами, а лучше сказать – друзьями. Какой прекрасной кажется жизнь, когда встречаешь в ней щедрых душой, неравнодушных, увлеченных, замечательных людей. Эти слова полностью относятся к Галине Терентьевне Трофимовой.

Родилась Галина Терентьевна 11 ап-реля 1941 года в городе Осташкове (ныне Тверская область). С 1948 года проживает в Великих Луках.
В 1958 году окончила среднюю железнодорожную школу № 1 и поступила в Великолукский педагогический институт на историко-филологический факультет, который окончила с отличием.
После окончания института в 1963 году преподавала историю, русский язык, литературу в школах Островского и Не-вельского районов.
С 1969 по 1971 годы в качестве инструктора Псковского обкома комсомола работала по сбору экспонатов и созданию в Великих Луках Музея боевой комсомольской славы имени Героя Советского Союза А. М. Матросова, а с 14 августа 1971 года была назначена его первым директором.
В 1978 году Г. Т. Трофимова перешла на работу в Великолукский сельскохозяйственный институт (ныне сельскохозяйственная академия) на кафедру социально-гуманитарных дисциплин. В 1986 году защитила диссертацию на звание кандидата философских наук и четыре года возглавляла кафедру социально-гуманитарных дисциплин. За научную и общественную работу Г. Т. Трофимовой было присвоено звание члена-корреспондента Международной академии информатизации.
В 1989 году вошла в инициативную группу по созданию Великолукского краеведческого общества, которое и было зарегистрировано в ноябре 1992 года на базе комитета культуры Администрации
г. Великие Луки, а Галина Терентьевна много лет возглавляла его, сейчас является сопредседателем.
Г. Т. Трофимова – член Союза краеведов России, член Общественного совета по вопросам историко-культурного наследия при комитете культуры Администрации г. Великие Луки, долгое время являлась заместителем председателя Псковского регионального отделения Союза краеведов России. В одной из своих статей она пишет: «Великолукское краеведческое общество – прямой преемник краеведческого движения, которое восходит ко 2-й половине XIX столетия. У его истоков стояли такие общественные деятели, как М. И. Семевский, А. И. Пульхеров,
А. А. Редик. Движение краеведов, объединявшее в своих рядах интеллигенцию: журналистов, ученых, преподавателей, работников архивов, сотрудников музеев, – с полным основанием можно считать важным явлением в становлении и развитии гражданского общества». Неоспоримо огромное значение краеведческого движения и для современников.
За время работы общества подготовлен и проведен ряд общегородских краеведческих конференций, опубликовано семь краеведческих альманахов «Великолукский вестник», главным редактором которого является Г. Т. Трофимова. Краеведы города приняли активное участие в двух изданиях Псковской энциклопедии.
Под руководством доктора наук, профессора В. П. Спасова она принимала участие, в качестве его заместителя, в создании первого в городе негосударственного высшего учебного заведения – Великолукского филиала Современного гуманитарного института г. Москвы. А в июне 1995 года Г. Т. Трофимова приступила к работе в качестве заместителя директора данного учебного заведения.
За научную и учебную работу в новом типе высшего учебного заведения Галине Терентьевне в 1998 году решением Высшей межакадемической аттестационной комиссии Российской Федерации было присвоено ученое звание профессора по специальности «Теория и методика профессионального образования».
С 2002 по 2007 годы – заведующая кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин, член ученого совета Великолукской государственной академии физической культуры и спорта.
С 2007 года профессор кафедры.
На протяжении многих лет этот уникальный человек безотказно отзывается на просьбы о помощи сотрудников библиотеки об уточнении фактов, дат, восстановлении тех или иных событий при работе над текстом или сценарием.
А еще Галина Терентьевна имеет особый дар говорить так, что полный зал замолкает и звучит только ее увлекательный рассказ. Ее участие в мероприятии всегда обеспечивает успех. Это и творческие вечера, и презентации книг, и краеведческие конференции, и многие другие события.
Именно благодаря ее инициативе библиотека стала центром краеведческой работы в городе.
Ее подвижничество и целеустремленность нередко приносят результаты, которые не только восхищают современников, но и будут иметь неоспоримую ценность для потомков. Написанные Галиной Терентьевной книги бережно хранятся в фондах библиотеки, это: «Почетные граждане города Великие Луки» (в соавторстве с Т. П. Случаевой); «Русский язык и культура речи»; «Политология»; «Очерки истории Себежской таможни 1918-1927 гг.»; «Знать и помнить: история Музея боевой комсомольской славы имени Александра Матросова»; а также публикации в различных изданиях.
Все эти труды востребованы великолукскими студентами, исследователями и любителями истории и современности родной великолукской земли.
Как истинный наставник, она учит, подсказывает, тактично и требовательно поправляет. Вокруг нее всегда собираются люди, стремящиеся к деятельному познанию.
Впереди нас ждет еще много новых совместных открытий и реализация проекта по созданию Великолукской военной энциклопедии.
Сотрудники муниципальных библиотек города сердечно поздравляют Галину Терентьевну Трофимову с юбилеем и восхищаются ее профессионализмом, эрудированностью, отзывчивостью, бодростью и стойкостью духа. Так держать!

Г. В. Ковалёва,
директор МБУК «Центральная городская библиотека им. М. И. Семевского»