Непобедимая и легендарная

Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии был подписан 15 января 1918 года, Красного флота – 29 января, а уже 23 февраля отряды молодой Красной армии одержали свои первые победы над германскими войсками под Псковом, Нарвой и Ревелем. Этот день и стал отмечаться как день Красной армии и Красного флота.
Однако немцам удалось захватить к этому времени Украину, Белоруссию, Прибалтику. В стране было введено всеобщее военное обучение, создан местный военный аппарат – военные комиссариаты. В войсках и на флоте для организации политической работы, воспитания личного состава и контроля за деятельностью специалистов старой русской армии был учрежден институт военных комиссаров.

Уже в мае 1918 года Англия, Франция, США, а на востоке и Япония высадили свои войска в Мурманске, Владивостоке, вторглись в Среднюю Азию и Закавказье. Германские войска оккупировали Крым, высадились в Новороссийске и Финляндии.
Начавшаяся весной 1918 года иностранная интервенция стала решающим фактором в развертывании Гражданской войны в Рос-сии. Создав плацдармы на севере, востоке и юго-востоке страны, Антанта спровоцировала мятеж Чехословацкого корпуса.
В мае-июле 1918 года белочехи и контрреволюционеры захватили Среднее Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Для борьбы с ними и внутренней контрреволюцией был создан Восточный фронт. С помощью германских и английских интервентов возникли очаги контрреволюции на Дону, на Кубани, в других уголках страны.
29 мая 1918 года был принят декрет ВЦИК о всеобщей воинской повинности. В октябре 1918 года были созданы фронтовые и армейские объединения с соответствующими управлениями, на-ряду с Восточным, были созданы Южный, Северный, а затем За-падный и Украинский фронты. В ноябре 1918 года Германия капитулировала перед Антантой. В Германии и Австро-Венгрии произошли революции. 1 ноября 1918 года Советское правительство аннулировало Брестский мир. Следуя за отходившими австро-германскими армиями, войска Красной армии освободили Белоруссию, Украину и Прибалтику.
Однако окончание Первой мировой войны развязало руки Ан-танте. Высвободившиеся войска она решила бросить против Советской России и уничтожить ее собственными силами. Главный удар планировалось нанести с юга – из Одессы, Севастополя и Мариуполя, другой удар – с севера, со стороны Мурманска и Архангельска. Новые соединения и части Англии, США и Японии высадились во Владивостоке.
В начале 1919 года Антанта в своих планах сделала ставку на силы внутренней контрреволюции и малых сопредельных с Россией буржуазных государств. Было спланировано концентрическое наступление белогвардейских войск на Москву. Основной ударной силой выступали армии Колчака и Деникина. Главный удар с востока наносил Колчак, вспомогательные удары с юга – Деникин, с запада – поляки и прибалтийские националисты, с северо-запада – Юденич, с севера – Миллер, который после высадки интервентов на севере России стал генерал-губернатором захваченной ими территории, а с мая 1919 года – главнокомандующим войсками Северной области.
21 июня 1919 года началось наступление войск Восточного фронта на армии Колчака. Войска фронта нанесли им поражение и завершили разгром противника, освободив Урал и Западную Сибирь.
В июле 1919 года войска Южного фронта остановили наступление деникинских армий, нанесли им ряд поражений и перешли в контрнаступление.
В ноябре 1919 года, с подходом резервов с востока, был образован Юго-Восточный фронт, войска которого нанесли поражение деникинцам и освободили Донбасс, часть Правобережной Украины и Царицын, отбросив войска противника в северную Таврию и донские степи.
В 1919 году войска Красной армии остановили наступление армии Юденича на Петроград, а затем в ноябре того же года разгромили ее. Остатки белогвардейцев бежали в Эстонию. Войска Северного фронта разгромили белогвардейцев генерала Миллера и вышвырнули интервентов с Русского Севера.
В начале 1920 года Антанта организовала новый поход против Советской республики. На этот раз ударной силой выступили вооруженная до зубов армия панской Польши и белогвардейские войска барона Врангеля, засевшие в Крыму.
Войска Южного фронта в конце 1920 года отбросили врангелевцев из Северной Таврии и в результате блестяще проведенной Перекопско-Чонгарской операции вошли в Крым и завершили разгром врага. Гражданская вой-на еще продолжалась. Последний опорный пункт интервентов – Владивосток – был освобожден 25 октября 1922 года.
Советская Россия одержала победу в решающей битве с многочисленным врагами, отстояв свою свободу и независимость.
К концу 1920 года РККА представляла собой мощную, насчитывавшую более 5 млн человек, дисциплинированную армию, спо-собную разгромить любого врага. Во все исторические периоды, вне зависимости от перемены наименований, серьезный вклад в обеспечение боеготовности Вооруженных сил и иных федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, вносили и продолжают вносить территориальные органы военного управления, в частности их первичное звено – военные комиссариаты. Обыватель, далекий от военной службы, может посчитать, что основной их функцией является комплектование войск личным составом.
Однако на военные комиссариаты руководством страны и командованием различных уровней возложено 47 важнейших задач, связанных с обеспечением боеготовности и иных направлений жизнедеятельности Вооруженных сил, других войск и органов, стоящих на защите Отечества. Возглавляемый подполковником запаса Русланом Вячеславовичем Сукмановым военный ко-миссариат города Великие Луки, Великолукского, Куньинского и Новосокольнического районов, без всяких преувеличений являющийся лучшим в области, на протяжении всей истории своего существования служит достойным примером выполнения возложенных задач.
За официальными формулировками о достижении высоких результатов по различным на-правлениям служебной деятельности стоит напряженный труд сотрудников всех без исключения структурных подразделений.
Успешно проведенные в 2021 году оборонные мероприятия, выполнение других задач, включая завершившийся в канун Нового 2022 года осенний призыв граждан на военную службу, – наглядный пример высокого уровня профессионализма и ответственного отношения руководства и сотрудников военного комиссариата к выполнению должностных обязанностей.
Первое место в области по итогам служебной деятельности с вручением грамоты от имени во-енного комиссара Псковской области – бесспорное свидетельство признания лучшими из лучших нашего военного комиссариата и его руководителя. Среди сотрудников военного комиссариата, дислоцированного в городе воинской славы Великие Луки, являющихся ветеранами боевых действий и достигших высоких результатов в служебной деятельности, военный комиссар в ходе рабочей встречи, состоявшейся в канун Дня защитника Отечества, отметил кавалеров высоких государственных наград – подполковника запаса Евгения Аркадьевича Коновалова и старшего прапорщика в отставке Владимира Ивано-вича Дедушкина, достойно выполнивших интернациональный долг в Республике Афганистан. Была дана высокая оценка работе майоров запаса Дениса Петровича Шеклачева и Виталия Анатольевича Кавковского.
Свой опыт, приобретенный во время прохождения военной службы, эти сотрудники успешно применяют в нынешней служебной деятельности. Также был отмечен добросовестный труд профессионалов высокого уровня Татьяны Викторовны Ратниковой, Натальи Ивано-вны Румянцевой, Надежды Михайловны Коноваловой, Светланы Геннадьевны Сгибневой.
Формирование мобилизационного людского резерва является одной из важнейших оборонных задач, возложенных в настоящее время на территориальные органы военного управления. К ее выполнению в нашем военном комиссариате надлежащим образом относится Людмила Николаевна Широколобова, также обладающая высоким уровнем профессионализма и другими замечательными деловыми качествами, отмеченными военным комиссаром.
В нынешнем году 104-ю годовщину со дня своего основания отметят и военные комиссариаты. В страшные годы военного лихолетья и в мирное время их роль в выполнении задач по обеспечению вооруженной защиты Отечества переоценить невозможно. Вопросы совершенствования организационно-штатной структуры военных комиссариатов периодически освещались на страницах нашей газеты.
В нынешнем столетии мероприятия по оптимизации их деятельности проводились неоднократно. В 2006 году было проведено укрупнение военных комиссариатов, в результате которого в зону их обслуживания стало входить, как правило, два и более муниципальных образований. А в 2009 году, в соответствии с планом Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, все должности в военных комиссариатах стали комплектоваться гражданским персоналом.
В конце 2019 года произошли изменения организационно-штатной структуры, в результате которых должности военных комиссаров субъектов Российской Федерации и их заместителей стали комплектоваться действующими офицерами. По мнению автора, возвращение в военные комиссариаты всех уровней штатных воинских должностей, комплектуемых офицерами и прапорщиками, будет способствовать еще более эффективному выполнению за-дач, возложенных на это важнейшее звено органов военного управления. Разумеется, решение данного вопроса по существу требует серьезной подготовки и является делом будущего.
А в канун священного для всех нас праздника – Дня защитника Отечества, хочется поздравить с ним всех наших читателей и пожелать тем, кто сейчас в строю, и тем, кто уже выполнил свой воинский долг, и тем, кто своим трудом вносил и продолжает вносить вклад в процветание и могущество нашей Родины, крепкого здоровья и мирного неба.

М. ГАРБЕР

Поделиться ссылкой: