Интервью с депутатом Великолукской городской Думы, директором гимназии им. С.В. Ковалевской Татьяной Фомченковой.
- Добрый день, Татьяна Александровна! В эти дни в нашем регионе так же, как и в других субъектах РФ, проходит приемка школ к новому учебному году. Готова ли великолукская гимназия к приему учащихся и что удалось сделать за короткий летний период, когда ребята отдыхали, а администрация школы и педагоги, бе-зусловно, трудились?
- Добрый день! Да, сейчас середина августа, но приемка школ уже идет. Она началась в раннем режиме, для того, чтобы были возможность и время до 1 сентября подработать недочеты, если они есть. Процесс летних каникул и отпускного режима для представителей нашей педагогической профессии относителен. В гимназии им. С.В. Ковалевской в Великих Луках буквально накануне состоялось уникальное мероприятие. Мы открыли зал С.В. Ковалевской. Это удивительный проект, который в течение года разрабатывали сами учащиеся гимназии. Придать ему материальную форму у нас получилось только летом.
Одновременно по удивительному стечению обстоятельств вчера (15 августа – прим. ред.) состоялся премьерный показ документального фильма о С.В. Ковалевской. Режиссер фильма – выпускник гимназии. В настоящее время он работает в продюсерском центре в г. Санкт-Петербурге и по прошествии 9 лет после выпуска из нашей школы Александр Новинский снял этот фильм, где очень явно, подробно, красиво и идейно показана нелегкая судьба женщины-математика, чье имя носит наша гимназия. Вчера на небольшом показе этого фильма в гимназии собрались педагоги, выпускники, гимназисты.
И вроде бы лето, а мы уже и готовимся к учебному году. Хочется сказать, что наши учителя никогда не останавливаются в своем развитии. Для кого-то лето – это период чтения, саморазвития, тех вещей, которые мы отложили в течение года. Для кого-то это курсы повышения квалификации, этот процесс никогда не останавливается. Например, мои коллеги летом слушали вебинары, участвовали в семинарах, в том числе при издательстве «Просвещение». А вот учитель физики Наталья Пугачева этим летом посетила очный модуль программы «Педагоги – лидеры общественных изменений». Мои коллеги, которыми я горжусь, это лето провели очень плодотворно.
И, конечно же, гимназия теперь ждет своих учеников, готовится морально, готовится новыми красками и чистотой. Думаю, что новый учебный год принесет нам много радостного, позитивного и яркого.
- Мне радостно, что начали вы с повышения квалификации педагогов, с тех мероприятий, которые продолжаются и в летний период. Но необходимый и привычный фронт работ к приему детей 1 сентября в образовательных учреждениях, думаю, у вас в гимназии тоже проведен?
- Безусловно, это покрасочные работы в небольшом объеме, также обновим крыльцо, забор гимназии, чтобы 1 сентября дети смогли прийти в яркую светлую школу. Все остальные проблемы у нас закрыты.
- Предлагаю перевести наш разговор на более высокий уровень и поговорить про ту динамику, которую придают системе образования национальные проекты. Напрямую на систему образования влияют два национальных проекта – одноименный проект «Образование» и проект «Демография». Хотя бы за последний период – 1-1,5 года, расскажите, пожалуйста, на примерах по Великим Лукам, что изменилось?
- Нацпроекты влияют и ощутимо влияют. И это очень положительная динамика. Если говорить о результатах за последние 2 года, то это, прежде всего, открытие новых мест. В Великих Луках прирост новых объектов – это образовательные учреждения, дошкольные учреждения – налицо. Два года назад сдана новая 6-я школа, одновременно строился детский сад на ул. Первомайской. Год назад – реконструкция второго здания школы № 6, построены два новых детских сада по 140 мест в других районах города – на улице Заслонова и на улице Дружбы. В прошлом году открылся технопарк «Кванториум», ФОКОТ около школы № 12.
В этом году продолжается строительство школы на ул. За-слонова. Это абсолютно уникальный проект для нашего города. Во-первых, данный микрорайон очень нуждается в школе, в школе как центре притяжения дополнительного образования, в школе с новой инфраструктурой. Новые технологии, которыми сегодня оборудуются школы, дадут детям, которые в нее пойдут, новые навыки, новые интересные занятия и, уверена, большие новые победы.
Также в этом году заканчивается строительство IT-куба – центра для развития IT-технологий. Это подобие «Кванториума», только более инженерно-технической направленности, для обучения программированию. Уже подобраны кадры. В IT-кубе планируется работать с детьми, начиная с 6 лет. Будем развивать это направление, которое сегодня очень востребовано в нашей стране.
Если говорить о национальном проекте «Демография», то в Великих Луках уже несколько лет назад ликвидирована очередь в дошкольные образовательные учреждения. Повторюсь, что открыты новые детские сады. Это позволило закрыть дошкольные образовательные группы при школах. Пока еще остается проблема в дошкольных образовательных учреждениях с местами для детей от 1,5 до 3 лет. Но и эта проблема решается. Национальный проект «Образование» позволил повысить качество образования: и дополнительного, и дошкольного, и, конечно же, общего, в том числе за счет обновления материально-технической базы. Маленький пример. Великолукская школа № 6 получила новые лаборатории, новую технику. Буквально через год команда учеников школы № 6 занимает 1-е место на олимпиаде по робототехнике. Это все так близко, так понятно, дети тянутся к новому, плюс прикладываются знания, и все получается. И знаменитый лозунг советских времен о том, что стены учат, – а сейчас эти стены стали интерактивными в широком смысле этого слова, – придает качества нашему образованию.
Хочется отметить, что Великие Луки в рамках многих проектов и большого национального проекта «Образование» участвуют во Всероссийских конкурсах и акциях. В прошлом году две великолучанки – выпускницы и медалистки – стали победителями конкурса «Большая перемена». Только за прошлый год 4 ученицы гимназии посетили всероссийский учебный центр «Сириус», одна из них посетила его дважды по разным направлениям. Это прекрасная возможность для детей поучиться у других преподавателей, поработать в других лабораториях, встретиться со своими сверстниками, которые интересуются тем же, чем и они. Для педагогов это, прежде всего, возможность повышения квалификации.
Дистанционное обучение заставило каждого учителя пройти большую зону саморазвития, а потом, конечно же, обучаться на платформах. Буквально прошлым летом 4 школы из города Великие Луки прошли курсы повышения квалификации по обучению на платформе Сбербанка. Индивидуально они проходят курсы на других платформах, которые они выбирают. Сегодня педагоги так-же обучаются в образовательном центре «Сириус», выезжая туда. - Как участвует муниципальный бюджет города Великие Луки в развитии системы образования?
- Город Великие Луки помогает образованию много и сильно. Я сама депутат Великолукской го-родской Думы. На наших заседаниях мы с коллегами всегда поднимаем эти вопросы, находим понимание и поддержку у всего депутатского корпуса. Первое – это ремонты и содержание зданий. Ежегодно город выделяет 30-40 млн руб. на обновление, в том числе на выполнение правил пожарной и антитеррористической безопасности.
В этом году у нас отремонтировано несколько пищеблоков. Все мы знаем, насколько важен контроль за качеством школьного питания. Думаю, этот учебный год будет проходить в очном режиме, поэтому, чтобы обеспечить питание учащихся в соответствии с современными нормами, муниципалитет направил сюда свою помощь, свои средства. Важной является замена оконных блоков, все эти вещи мы делаем.
Город осуществляет поддержку и по другим направлениям. На протяжении многих лет в Великих Луках проводится смотр-конкурс образовательных учреждений, который называется «Лидер образования». И в этом году на нашем большом общегородском педсовете мы опять узнаем, какая из школ по своим заслугам, не только по высоким баллам ЕГЭ, а по совокупности разных заслуг, по оценкам жюри станет лидером городского образования. Эта школа-победитель получает хорошую материальную возможность для того, чтобы, например, приобрести новую лабораторию. Для молодых педагогов сегодня также есть поддержка – на федеральном уровне. Я считаю, что очень важно ее ежегодно индексировать. На муниципальном уровне у нас в рамках программы «Педагогические кадры» уже много лет предоставляется жилье. Причем это могут быть как квартиры блочного типа, так и отдельные квартиры, и приоритет всегда отдается именно молодым педагогам, которые приезжают в наш город для того, чтобы работать. Эти меры поддержки востребованы, и я думаю, что в текущем году мы все запросы на них удовлетворим.
ГТРК «Псков»