О «Собачьем сердце» и не только

Беседа с молодым режиссёром из Перми – Дмитрием Огородниковым

Театр – замечательное явление! Его намерения возвышенны, а цели – изящны и добры. Театр, точно неоконченная и непознанная Книга, которую хочется читать и читать. Страницы постепенно переходят в главы, главы в части, части в книгу, а книги в тома… Авторы и руки, написавшие их, сменяются иными поколениями. Но сам Театр жив и будет жить, обращаясь не только к современным произведениям нашего быстро меняющегося и чрезвычайно пёстрого мира, но и к проверенной временем классике.

15 марта в театральной жизни Великих Лук состоялось важное событие. На сцене Великолукского драматического театра прошла премьера спектакля по повести Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце» (12+). Перед самой премьерой нам повезло пообщаться с создателем спектакля – пермским режиссёром Дмитрием Огородниковым.

Д. Огородников

– Дмитрий, здравствуйте! У нас в городе впервые?

– Да, я первый раз и в вашем городе, и в драматическом театре. В Великие Луки я приехал по приглашению художественного руководителя театра Анны Потаповой.

– Успели пройтись по городу? Как он вам?

– Да, конечно, я успел познакомиться с вашим удивительным городом, увидел все основные достопримечательности: крепость, реку Ловать, храмы… всё очень и очень красиво. Особенно понравилась плотина. В то время как раз с неё сходил лёд, и это было эффектно. Да и в целом в Великих Луках мне нравится: комфортно, уютно, интересно. Словом, есть чем заняться в отрыве от репетиций.

– Дмитрий, расскажите нашим читателям немного о себе. Когда начали заниматься режиссурой, где учились, что окончили?

– Если вкратце, то я окончил актёрский факультет в Перми, это был 2012 год. После этого

я остался играть в Пермском театре и параллельно в 2014-м поступил в Санкт-Петербург на очно-заочную режиссуру в РГИСИ (ранее Санкт-Петербургская театральная академия). В 2018-м окончил её, таким образом, я одновременно и учился, и работал, и преподавал, и тогда же, с 2014 года, начал ставить свои собственные спектакли.

– Где сейчас живёте и работаете?

– До сих пор сотрудничаю и работаю с родным Пермским театром «Новая драма». Где-то с 2019 года меня стали приглашать ставить различные спектакли в региональных театрах.

– Как вы получили приглашение из Великих Лук? От Анны Потаповой? Оно прозвучало из «интернета» или при личной встрече?

– С художественным руководителем великолукского театра Анной Потаповой мы познакомились в Омске в ходе режиссёрской лаборатории. Анна, увидев эскиз моего спектакля, предложила мне сделать постановку в Великих Луках. Мы общались, выбирали материал, и я предложил «Собачье сердце».

– Сколько спектаклей на вашем режиссерском счету?

– Если не ошибаюсь, то это уже 28-й.

– Весьма внушительно! Тем более для такого ещё молодого человека! (Дмитрию 34 года – прим. авт.) А какие спектакли ставите в основном: детские или взрослые?

– В большей степени всё-таки взрослые. Если не считать первые спектакли, которые я ставил в студенческом театре, когда ещё учился.

– Почему именно Михаил Булгаков? Кто он для вас?

– Михаил Афанасьевич – это интересный и важный для меня автор. Моё первое режиссёрское обращение к нему состоялось именно здесь, в театре Великих Лук. В свое время я играл в «Днях Турбиных», но именно режиссёрское обращение к произведению Булгакова – оно первое. «Собачье сердце…» – для меня это глубокий сюжет и смысл, вложенный автором.

– «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце»… Большинство людей знают и читали именно первое произведение Булгакова – достаточно модное, особенно в последнее время. Почему именно «Собачье сердце?»

– Мне кажется, что «Собачье сердце» все же довольно-таки известно в отличие от других произведений классика – «Бега» или «Роковых яиц».

– На какого зрителя ориентировались? Что своей работой хотели донести до великолукского зрителя?

– Я хотел, чтобы спектакль был для всех… Всё-таки это и школьное произведение, и здесь будет работать «Пушкинская карта». Все это учитывалось. Нашей задачей – режиссера, художника, актеров – было поставить спектакль на широкого зрителя. Что я мог бы сказать о самом произведении?.. По большому счёту спектакль про время, про человека внутри этого времени.

И что, как бы время не поворачивало наше сознание, человек всегда может и никогда не поздно найти выход из ситуации, в которой вдруг оказался. И в эпоху революций, и в наше время каждый всегда несет ответственность за свой выбор, который делает.

– И напоследок по традиции, что пожелаете зрителям и великолучанам?

– Я желаю жителям Великих Лук как можно чаще ходить в театр, тем более театр у вас замечательный, многогранный. Желаю быть с ним (с театром) в максимальном  единении, радоваться и любить свой город.

Евгений Николаенков

Фото автора

Поделиться ссылкой: