Обсудили ценообразование на услуги догазификации

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в понедельник, 8 ноября, провел рабочую встречу с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Псков» Олегом Басниковым, на которой был детально рассмотрен вопрос стоимости услуг догазификации в регионе. В обсуждении приняли участие вице-губернатор Василий Осипов и председатель регионального Комитета по тарифам и энергетике Елена Пилипенко.

Напомним, вопрос о порядке ценообразования на подведение голубого топлива к частным домовладениям был поднят главой региона ранее в ответ на многочисленные обращения жителей Псковской области. Отдельно эта тема была затронута и в ходе «прямой линии» губернатора Михаила Ведерникова с редакторами районных газет.
Олег Басников сообщил, что со стороны компании был проведен детальный анализ стоимости работ по догазификации для населения внутри земельного участка домовладения. Он отметил, что стандартизированные тарифные ставки в Псков-ской области соответствуют средним ценам на услуги в Северо-Западном федеральном округе. А по большинству позиций даже ниже, чем в других регионах. «Так, тарифная ставка на покрытие расходов газораспределительной организации, связанных со строительством газопровода и уст-ройств системы электрохимической защиты от коррозии для стальных надземных газопроводов в Псковской области, составляет 688 рублей, в Вологодской – 947 рублей, в Новгородской около – 1,7 тыс. рублей, а в Архангельской – порядка 2 тыс. рублей. А, например, стандартизированная ставка на покрытие расходов, связанных с установкой пункта редуцирования газа с пропускной способностью 10 кубометров в час и менее, в Псковской области составляет около 11,5 тыс. рублей, когда в Воло-годской – свыше 28 тыс. рублей.
Что касается информации о ценах на услуги по догазификации для потребителей, которые отражены в официальных источниках ресурсораспределительной компании, то по некоторым позициям она, действительно, выше, чем в других регионах, – обратил внимание Олег Басников.

– Но это связано с тем, что цена зачастую указана уже с учетом стоимости используемого оборудования».
В целом, как показал мониторинг проведенных работ в регионе, стоимость подключения варьируется от
13 до 200 тыс. рублей, в зависимости от протяженности газопровода, удаленности от границ участка, а также способа прокладки труб и их диаметра. При этом комплекты оборудования также представлены в разном ценовом диапазоне, добавил он.
Вице-губернатор Василий Осипов подтвердил информацию и отметил, что, исходя из стандартных условий (площадь жилого дома 150 квадратных м, расстояние от границ участка до дома – 10 м, внутри домовладения – 10 м, и с учетом строительства подземного газопровода), стоимость подключения в регионе составляет 60 тыс. рублей при среднероссийском показателе в 66 тыс. рублей.
В заключение рабочей встречи губернатор в очередной раз подчеркнул значимость для Псковской области реализации программы газификации и догазификации, в частности. «Стоимость подведения голубого топлива к домовладениям – один из наиболее важных факторов для участия населения в программе. Неправильно, чтобы стоимость подключения в Псковской области была выше, чем в среднем по Северо-Западу. Мы не богатый регион. Этой диспропорции быть не должно», – заключил Михаил Ведерников и поручил руководителю профильного комитета следить за ценами на услуги догазификации в регионе.

pskov.ru

Поделиться ссылкой: