Они остались среди нас! Они бессмертны!

Алексей Юрьевич Скачков песней «День Победы» начал торжественный концерт, посвященный Дню Победы.

Дни и ночи у мартеновских печей

Не смыкала наша Родина очей.

Дни и ночи битву трудную вели –

Этот день мы приближали, как могли.

Концерт прошел нестандартно в центральной городской библиотеке имени М.И. Семевского. Сначала руководитель арт-центра «Бис» Светлана Чернышёва рассказала историю возникновения движения «Бессмертный полк».

Свое название «Бессмертный полк» России получил только в 2011 году. Но это не значит, что акция не проводилась до этого момента. Первые попытки напомнить о человеческом самопожертвовании делались и раньше, это был марш новосибирских школьников в 1965 году. На двадцатилетие Дня Победы ученики школы № 121 вышли на парад с фотографиями фронтовиков, которые уже никогда не смогут поучаствовать в празднованиях.

Следующая аналогичная акция повторилась только через 20 лет в Липецкой области.

Местные школьники с 1985 года ежегодно проносят фотоснимки ветеранов по центральной улице в честь праздника. В том же году пермские женщины пронесли по Соликамску портреты погибших на фронтах мужчин. В 1999 году аналогичный марш прошел в Иерусалиме. А спустя 10 лет патриотическое шествие под лозунгом «Заменим вас в строю!» было проведено в Севастополе.

2007 год считается началом истории российского «Бессмертного полка». Основателем традиции стал председатель совета ветеранов полиции из Тюмени. Перед 8 мая Геннадий Иванов увидел сон. В ночном видении его земляки прошли по площади родного города с портретами родных, участвовавших в войне. За день до праздника мужчина написал статью для «Тюменских известий». Заметка «Семейный альбом на параде» помогла уже через сутки воплотить сон одного человека в реальность. Геннадий вместе с друзьями пронес портреты родителей по городу. Через год по тем же улицам прошла целая колонна людей, поддержавших инициативу ветеранов. Тогда акция и обрела название «Парад победителей». Через два года в параде участвовало уже 20 регионов.

А для нас, пожилых людей, акция «Бессмертного полка» была слегка изменена. Полк шел на огромном экране. В зале звучали песни. А вместо портретов на шестах каждый из сидящих в зале заранее передал Светлане Анатольевне портреты родственников и истории о них. И вместе с песнями они медленно вставали из тени прошлого в рассказе ведущей.

Итак, прошли колонны с надписями и портретами ветеранов и участников войны. Мы погрузились в истории родственников, сидящих в зале. Всего было подробно рассказано 12 историй фронтовиков, детей войны и тружеников тыла.

Рассказ начинался с Александра Прокофьевича Баканова. С 1941 года начальник финансового отдела стрелковой дивизии, помощник начальника финансового отдела на Брянском фронте. За время боевых действий награжден орденом Отечественной войны ІІ степени и двумя медалями «За боевые заслуги». После войны он вернулся в наш город и работал в военкомате.

После песни Галины Косовой «Голубой цветочек» мы услышали об Игоре Христофоровиче Зуеве, которому исполнилось 13 лет, когда началась война. Жили в землянке с мамой и девятилетней сестрой. Получали по 1 кг хлеба на человека. А в 1942 году паек урезали до 125 граммов. Потом сестра умерла от голода. А они в марте добрались до Большой земли и их вывезли в Ставрополье. До конца войны работал токарем, делал алюминиевые ложки для фронта.

Специалист народно-певческого искусства Надежда Богданова порадовала песней «Я лечу над Россией»:

Вижу сёла и хаты,

Где в суровом краю,

Уходили солдаты

В бой за юность твою.

Где цветы полевые

Опалила война,

О, Россия, Россия,

Ты такая одна.

После долгих аплодисментов слушали историю Дмитрия Фёдоровича Тимофеева. Вначале войны служил сержантом-связистом. Чуть не утонул, когда переплывал Днепр. Спас солдат – протянул шест. В плен попал, бежал. Воевал на Курской дуге. Встретил Победу в Берлине. За мужество и героизм награжден тремя орденами и четырьмя медалями.

Война тяжелая. Из грязи гаубиц не вытащить, дорогам конца не видать, прошла перед нашими глазами под песню Анны Серебряковой «Эх, дороги».

Посмеялись воспоминаниям Фёдора Ниловича Абрамова о том, как немцы воевали с его пчелами и победили ведь пчелы. Победили! Вальс Победы пела Валентина Несговорова.

Фёдору Ивановичу Зайцеву было 32 года, когда он ушел на фронт. Дома остались жена и четверо детей. Прошел дорогами войны и выжил, воевал в пехоте. Вспоминал, как глубокой осенью приходилось ползти по грязной холодной жиже, от холода не чувствовал ни рук, ни ног и завидовал мертвым: их убило, и больше не нужно ни мерзнуть, ни мокнуть, ни ползти.

Под Ленинградом получил тяжелое ранение в легкое, а в блокадном Ленинграде раненые умирали уже от голода, а он опять остался жив. После Победы их повезли в эшелонах на Дальний Восток на войну с Японией. Домой в родную деревню добрался только в 1946 году. Работал бригадиром, председателем. Его давно нет, а память о нем жива.

И снова в зале раздается замечательный голос Алексея Скачкова:

Память, память, ты же можешь, ты должна

На мгновенье эти стрелки повернуть.

Я хочу не просто вспомнить имена,

Я хочу своим друзьям в глаза взглянуть.

Гость нашего вечера, обладатель многих титулов студент института музыки, театра и хореографии Никита Смирнов, чей голос мы не раз слышали в этом зале, порадовал нас двумя песнями: «Фронтовые подруги» и «В землянке».

Мы внимательно всматриваемся в фотографию семьи Гарнизоновых. Дмитрий Николаевич в годы войны служил в медсанбате, прошел Москву. Кавказ, Украину. После войны вернулся в Великие Луки, где вместе с женой Ниной Михайловной прошла вся последующая жизнь.

Савельева Анастасия Ефимовна. В начале войны ей было 16 лет. Ее с мамой увозят в Германию, но началась бомбежка, им удалось бежать. Устроилась работать в госпиталь. Насмотрелась, намаялась. Работа была разная – стирка, уборка, как и все, недоедала, недосыпала. Но не очерствела сердцем. Осталась человеком добрым и очень светлым. Все, кто ее знал, запомнили именно такой.

Татьяна Военкова исполнила песню «Помнят люди».

И затем следует рассказ о Петре Петровиче Королеве, который начал войну водителем танка. Он принимал участие в оборонительных боях под Смоленском. Там его контузило, и немцы взяли его в плен. Удалось сбежать. Потом были бои за Сталинград. Перенес тяжелые осколочные ранения, горел в танке. Победу встретил в Праге.

В танковых войсках служил и Николай Борисович Попов. Он четыре раза горел в танке. А в битве под Курском его тяжело ранило в голову и ногу. Лежал он истекая кровью, не хватало медперсонала. Помог случай, о его руку споткнулся школьный товарищ, медработник, который сделал все, чтобы спасти друга. Военкова поет вторую песню «Ты же выжил, солдат». Мы слушаем рассказ о судьбе Ефремова Михаила Сергеевича и Васильевой Нины Васильевны, о том, как их развела судьба и дороги войны. Они создали другие семьи. Трудно сказать, почему судьба так распорядилась. Никто так и не узнал из них, что они были живы и ждали друг друга. Но их дети и внуки узнали эту историю. Они поддерживают родственные связи и в настоящее время.

Надежда Богданова поет песню «Мой милый, если б не было войны». Миронова Анастасия Фёдоровна ушла в армию в ноябре 1941 года и всю войну проработала в эвакогоспиталях Волховского, Северо-Западного и Прибалтийского фронтов. Окончание войны встретила в Польше в городе Лодзь в звании капитана медицинской службы. До 1947-го служила в Северной группе войск. В конце 1951 года вернулась в СССР.

Шулыгин Михаил Владимирович тоже медик. В октябре 1941 года был призван на службу в Вооруженные силы. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. Был на «Невском пятачке», несколько раз переходил по льду Ладожское озеро. Войну закончил в звании капитана медицинской службы.

Моисеевы Пётр Иванович и Клавдия Васильевна. Познакомились на Урале, куда привезли раненого артиллериста легендарных катюш. Полюбили друг друга и поженились в военном 1943-м – 2 августа. Свадьбы у них не было, поэтому решили, когда война закончится, каждый год 2 августа – день рождения новой семьи отмечать вместе.

 Историю одной военной фотографии, которая так и не была вручена никому. Было это в Венгрии или Румынии, стоял ясный, теплый день. Солдаты наслаждались отдыхом. Подъехал фотограф, велел бойцам сгруппироваться для съемки. Расселись на огромном штабеле обезвреженных мин, Фотограф сделал снимки, сказал, когда привезет фотографии, и помчался дальше. Солдаты стали подниматься и тут грянул взрыв. Козлов Василий Иванович очнулся через какое-то время среди трупов в землянке, куда их снесли после трагического происшествия. Выбрался, попал в госпиталь. После лечения поехал к матери, а она уже похоронку получила.

Надежда Богданова поет «Я шлю тебе письмо из 45-го». Ветчинкин Александр Никифорович был старшим матросом дальномерщиком. Участвовал в боях

за Кавказ в составе Керченской военно-морской базы, освобождал страны Дунайского бассейна от фашистских захватчиков. А затем возвращался по Дунаю с Победой. В его семье из пяти братьев, ушедших на фронт, вернулось только двое.

На экране снова идут колонны «Бессмертного полка». У многих из нас мокрые глаза, и мы не вытираем слез.

Большое спасибо Светлане Анатольевне Чернышёвой и за музыкальный вечер о композиторе В.П. Соловьёве-Седом. Вечер был праздником. Песни нашей молодости помогали вернуться к жизни после долгой пандемии лучше всяких таблеток.

Кто-то благодарит Чернышёву, кто-то дарит цветы, некоторые фотографируются с артистами. Но никто не спешит уходить, так хочется, чтобы этот замечательный вечер не кончался.

Хочется, чтобы эти мгновения длились долго, долго.

Н.М. КИСЛОВА,

председатель клуба «Здоровье»

Поделиться ссылкой: