Они отдали свои жизни за нас с вами

На месте памятного знака в честь расстрелянных подпольщиков 19 марта прошёл традиционный торжественный митинг. Присутствовали представители ветеранского сообщества, сотрудники учреждения исполнения наказаний, находящегося неподалёку. Встречу провела заведующая центром патриотических инициатив им. А.М. Матросова краеведческого музея Е.П. Кондратович:

– Сегодня – трагический день нашей истории. 19 марта 1942 года, 83 года назад, в раннее морозное утро на Коломенском кладбище были расстреляны великолукские подпольщики-патриоты. Много лет прошло с тех пор, но подвиг их жив в народной памяти.

Они приняли страшные мучения, их морили голодом и холодом, но наши земляки выстояли до конца. Молодые, красивые люди, они хотели жить, любить, растить детей, работать для блага родного города. Перед каждым стоял выбор: предательство или смерть. Они предпочли смерть, восхождение на высочайшую нравственную высоту.

Подпольщики действовали на ПВРЗ, в депо, электростанции, типографии, великолучане хорошо знают имена руководителей подполья Г. Фокина, Н. Николаева, В. Кочкина, В. Цветкова.

Елена Павловна подчеркнула, что при этом только группа полиграфистов действовала по заданию нашего руководства, остальные группы сложились по зову сердца самих советских патриотов. Они просто не могли жить иначе!

– У всех у них были семьи, дети, они понимали, на что шли и чем это может кончиться. И тем не менее они отдали всё самое ценное – свои жизни, чтобы не смогли победить фашисты на нашей земле. И сегодняшние наши герои, герои СВО также продолжают подвиг героев Великой Отечественной войны. Всем им вечная слава!

Выступила директор краеведческого музея Н.Н. Каменская:

– Здравствуйте, дорогие наши друзья, которые ежегодно приходят почтить вместе с нами память о героях-великолучанах. Жаль, что сегодня из-за мероприятий карантина с нами нет школьников, но мы с вами должны делать всё возможное для того, чтобы память об этих героях-подпольщиках оставалась и передавалась из поколения в поколение.

Я думаю, что эта наша традиция очень важна именно сейчас, в это трудное для нашей страны время. Думаю, что сегодня такое солнце выглянуло неслучайно, мы так благодарны за то, что они не просто погибли, они отдали свои жизни за нас с вами. И за это им – низкий поклон!

Подробнее об аресте героев и расстреле рассказала член президиума городского совета ветеранов, руководитель ветеранского клуба «Добро» А.А. Толубаева:

– Я в этом микрорайоне живу, тридцать лет прожила здесь, мы постоянно 19 марта собирались на митинг. Приходили ребята из интерната, из других учебных заведений. Дату гибели подпольщиков каждый год торжественно отмечали. Хочу сказать, что как только фашисты оккупировали город, сразу появились подпольщики. Каждый своё дело делал.

Александра Александровна напомнила, что на более чем сотню патриотов (более 140 человек) нашёлся всего один предатель. Важно и то, что при расстреле наши патриоты не плакали, нет, они гордо несли высоко поднятые головы. Фашисты привели их на расстрел без головных уборов, босиком, но сломить героев даже в самые последние моменты не удалось. Трое матерей погибших лично видели последний путь своих родных с чердака близлежащего дома.

Беспрецедентный патриотический настрой советских героев подтвердил руководитель городской организации бывших малолетних узников фашизма А.И. Самушенков. Анатолий Иванович подчеркнул, что герои действовали сообща, в едином порыве, как и весь наш народ, и поэтому в конечном итоге враг потерпел поражение. Никакая сила не может сравниться с силой искренних сердец и чистых душ!

После минуты молчания к памятному знаку легли живые цветы. Особую торжественность встрече придавал тот факт, что мы живём сейчас в год 80-летия Великой Победы. Когда память о каждом герое приобретает особый смысл и значение.

А. КАНАВЩИКОВ

Фото Е. Николаенкова

Поделиться ссылкой: