От солдата до генерал-лейтенанта

8 августа 1939 года в большой трудолюбивой семье железнодорожников родился сын Владимир. Отец Павел Васильевич трудился в ПЧ. В семье было шестеро детей (четыре сына и две дочери). Мать Валентина Ивановна была домохозяйкой. Семья занимала дом на улице Московской города Новосокольники. Естественно, дети заботились друг о друге и с юных лет выполняли посильные работы по дому.

В 1946 году Вова пошел в 1-й класс школы № 72 ст. Новосокольники. Учился на «4» и «5». Аттестат о среднем образовании ему вручал сам директор школы – заслуженный учитель, почетный железнодорожник Лео-нид Федотович Колесов, с пожеланиями о дальнейшем продолжении учебы в вузе.
В 1958 году был призван в ряды Советской армии. Службу нес в ГСВГ рядовым солдатом, затем учился в учебном батальоне в Потсдаме на командира танка. Служба нравилась, трудностей не испытывал. После года службы решением командования батальона был направлен в Харьковское военное училище имени Сталина. Три года учебы в училище пролетели незаметно. Был принят в ряды КПСС в 1962 году. В 1961-м, будучи в отпуске в своем родном городе Новосокольники, женился на бывшей однокласснице Галине. Брак оказался счастливым, и вот уже
60 лет они неразлучны. По окончании училища в звании лейтенанта направлен командиром танкового взвода, а затем командиром роты 238-го полка. Дисциплинированный, исполнительный капитан В.П. Рущенков был направлен в Академию бронетанковых войск и с отличием окончил ее. В 1970 году получил назначение в Северную группу войск в Польшу командиром танкового батальона, а затем назначен в звании подполковника командиром 8-го танкового полка (1972 год), в последующем получил назначение 1-м заместителем ко-мандира танковой дивизии. Дальнейшую службу с 1975 года по 1979-й нес в Киевском военном округе (КВО) в танковой дивизии – учебного центра Десна Чернигов-ской области. С мая 1984 года по май 1985 года – командующий общевойсковой армией города Чернигов (КВО). В 1981 году окончил военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР имени Ворошилова в Москве. Поступил в академию в 1979 году.
Следующий его этап несения службы – Дальневосточный военный округ (ДВО). Вначале на-чальником штаба 35-й армии в городе Белогорск, затем в 1984 году назначен командующим 1-й общевойсковой армией (КВО). С мая 1985-го по май 1988 года – командующий 2-й гвардейской танковой армией Группы советских войск в Германии. В 1988 году
1-й заместитель начальника штаба Белорусского военного округа. В 1990 году направлен советником начальника штаба Вооруженных сил в город Ханой (Вьетнам). В 1991 году в связи с развалом Советского Союза все военные советники были отозваны на родину. Прибыл в Москву в управление кадров Министерства обороны СССР к начальнику кадров генералу армии Сухорукову. Ему предложили нести службу в Забайкальском военном округе, но он отказался. По его собственному заявлению в 1991 году был уволен в отставку.
Звание генерал-майора тан-ковых войск было присвоено в 1978 году, а генерал-лейтенанта – 31.10.1986 года.
Во время службы в КВО был депутатом Верховного Совета УССР 11-го созыва.
Награжден орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине» 3-й степени СССР, медалями СССР и медалями зарубежных стран.
Во время службы в армии Владимира Павловича сопровождала и помогала преодолевать трудности верная супруга – жена Галина Александровна. У них двое детей. Сын Борис окончил киевское общевойсковое училище. Нес службу в армии и ушел в отставку в звании полковника, живет в Москве. Дочь Ирина окончила техникум, вышла замуж, живет также в Москве. В семье Владимира Павловича и Галины Александровны Рущенковых трое внуков и правнук.
Во время службы в Белорус-ском военном округе Рущенковы получили 3-комнатную квартиру в Минске, но тоска по родным местам и многочисленным родственникам, проживающим в Псковской области, подвигла их продать данную квартиру в Минске. Купили двухкомнатную квартиру на улице Ботвина в городе Великие Луки. Дети, внуки и правнук с огромным удовольствием навещают бабушку, дедушку и подолгу гостят у них.
От души поздравляю земляков В.П. и Г.А. Рущенковых с Днем защитника Отечества.
Здоровья и долгих лет жизни им, их детям и внукам.