Памяти отца посвящаю

Мой отец, Воронцов Егор Савельевич, 1909 года рождения, умер в ноябре месяце в 1985 году.

Мне вспоминаются 80-е годы прошлого столетия, когда отец был еще жив. В День Победы он надевал военную гимнастерку с галифе, сапоги, портупею и военный планшет. Выпивал по такому случаю солдатских «стограммов» и гордый направлялся на прогулку по деревне Русаново, где мы в то время жили. На День Победы администрация совхоза «Новосокольнический» традиционно дарила участникам войны либо одеяло, либо часы. Подарков муниципальных, а тем более федеральных не существовало. Имеющиеся фронтовые награды, а у него были медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина», медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны 1-й степени, практически не носил. О суровых годах войны, что он испытал, практически нам не рассказывал. Мама всегда благодарила Бога за то, что отец остался живым и вернулся домой не калекой, а был лишь контужен во время одного из боев. Минуло 40 лет, как не стало отца, и мне очень захотелось узнать  об участии отца в войне.

С данной просьбой обратился в наш краеведческий музей. Заведующая Татьяна Дмитриевна Ермолова любезно мою просьбу выполнила. На сайте «Подвиг народа» в архивных документах ЦАМО /Центральный архив Министерства обороны/ по награде медаль «За отвагу» значится приказ № 016-Н от 28 мая 1945 года по 525 стрелковому полку 171 стрелковой Краснознаменной ордена Кутузова 2 степени дивизии 1-го Белорусского фронта, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, пункт 5 написано:« Наградить номера 1 взвода ПТО красноармейца Воронцова Егора Савельевича за то, что он в боях 21 апреля 1945 года в районе Планкенберг в составе расчета подавил 5 огневых точек противника, а в уличном бою 24.4.45 года из личного оружия уничтожил 2 немцев».

Мне удалось проследить боевой путь 171 стрелковой дивизии в составе 1-го Белорусского фронта.

Первый Белорусский фронт – один из фронтов Красной армии. Образован 24 февраля 1944 и просуществовал до конца войны. Освобождал Белоруссию, Польшу, принимал решающее участие в битве за Берлин. Командующим фронтом по ноябрь1944 года был генерал армии Константин Рокоссовский, а в июне 1944 года ему было присвоено воинское звание Маршал Советского Союза.

А с ноября месяца и до конца войны по приказу Верховного главнокомандующего И.В. Сталина – командовал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Членом Военного совета был назначен генерал-лейтенант К.Ф. Телегин, а начальником штаба – генерал-полковник М.С. Малинин.

171-я стрелковая дивизия формировалась в Златоусте Челябинской области в январе 1942 года. В Новгородской области дивизия воевала в составе Северо-Западного фронта с апреля 1942 года по ноябрь 1943 года. За это время она потеряла более двухтретей своего состава. В ноябре 1943 года 171-я дивизия была передислоцирована в район Великие Луки – Невель и вошла в состав 3-й ударной армии Прибалтийского фронта. В это время в данной дивизии началась служба моего отца – красноармейца Воронцова Егора Савельевича.

С июля до ноября 1944 года дивизия принимает участие в освобождении южной части Псковской области и Латвии, за что была награждена орденом Красного Знамени. В декабре 1944 года 3-я ударная армия была передислоцирована в район восточнее Варшавы и вошла в состав 1-го Белорусского фронта. В начавшейся Висло-Одерской операции путь 171-й дивизии пролег через Варшаву на северо-запад к реке Одер. В конце февраля 1945 года 171-я дивизия вышла к немецкому городу Зильбер, в первых числах марта – к устью реки Одер и Балтийскому морю в районе города Кашмин. За эти бои дивизия 26 апреля 1945 года была награждена орденом Кутузова второй степени.

В рамках Берлинской наступательной операции 171-я стрелковая дивизия в составе 79-го стрелкового корпуса, прорвав немецкую оборону, двинулась на Берлин, обходя его с запада. 21 апреля 1945 года в шесть утра батальон старшего лейтенанта К.Я. Самсонова 38-го стрелкового полка в районе Ной-Линдерберга пересек берлинскую окружную автостраду – границу большого Берлина. 27 апреля 150-я и 171-я стрелковые дивизии вышли к реке Шпрее.

30 апреля 1945 года в 21 час 45 минут части 150-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора В.М. Шатилова и 171-й стрелковой дивизии под командованием полковника А.И. Негоды овладели первым этажом здания Рейхстага. Ранним утром 1 мая над Рейхстагом был поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, однако бой за Рейхстаг продолжался еще весь день, и только в ночь на 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал. В этот день по приказу командира дивизии полковника А.И. Негоды состоялся парад частей 171 стрелковой дивизии. За бои в Берлине дивизии было присвоено почетное звание «Берлинской».

В конце 1945 года дивизия была переформирована в 16-ю механизированную Идрицко-Берлинскую краснознаменную ордена Кутузова второй степени дивизию и позднее в 1947 году 16-я механизированная дивизия была расформирована.

Знамя Победы на Параде в честь 20-летия Победы впервые на Красной площади нес Герой Советского Союза Константин Яковлевич Самсонов, бывший командир батальона 380-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии. Его ассистентами были Герои Советского Союза Михаил Алексеевич Егоров и Мелитон Варламович Кантария из 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.

Из истории мы все знаем, что самые ожесточенные бои велись на подступах к Берлину и в самом Берлине. Немцы ожесточенно сопротивлялись, предчувствуя свой крах, и не сдавались. Бои носили кровопролитный характер, никто из немцев не хотел сдаваться в плен. Потери были огромными как с их стороны, так и с нашей. Но наша Советская армия победила! И первыми водрузили флаг над поверженным Рейхстагом военнослужащие Красной армии – Знамя Победы и штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова 1-й степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Война для отца закончилась в ноябре месяце 1945 года. Был комиссован как получивший контузию. На память о войне отец домой привез трофей – немецкую губную гармошку.

До войны отец работал на железной дороге разнорабочим. После войны всю оставшуюся жизнь проработал в совхозе разнорабочим.

Был честным, добрым и трудолюбивым. Таким остался отец Воронцов Егор Савельевич в моей памяти и запомнился односельчанам.

Рад и счастлив, что в юбилейный год Победы мне удалось ознакомиться с архивом и проанализировать его боевой путь участия в Великой Отечественной войне.

Ветеран педагогического труда, малолетний узник старший лейтенант

П.Е. Воронцов