На территории Псковской области
устанавливается пожароопасный сезон
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!
Постановлением Правительства Псковской области от 04.04.2024 № 119
«О начале пожароопасного сезона на территории Псковской области в 2024 году» с 8 апреля 2024 года на территории Псковской области установлен пожароопасный сезон.
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ
Как показывает многолетний опыт, весной, с наступлением сухой теплой погоды, возрастает количество пожаров, связанных с разведением костров гражданами, отдыхающими на природе, а также сжигающими прошлогоднюю траву и мусор, что увеличивает риск возникновения лесных пожаров.
Многие не задумываются о последствиях, а ведь огонь, подхваченный ветром, превращается в неуправляемую стихию, которая уничтожает все на своем пути, создает угрозу здоровью и жизни людей, населенным пунктам, садоводствам, лесным массивам! Даже при небольшом ветре скорость распространения пламени по сухой траве может составлять более 4 метров в секунду. При этом потушить огонь подручными средствами практически невозможно. Каждый человек считает, что его не коснется беда, что именно с ним ничего не случится, тем самым позволяя себе быть менее бдительным.
Весенние палы часто приводят к возгораниям построек. Огонь может повредить не только газопровод, но и привести к возгоранию автозаправочной станции. Кроме того, палы травы могут вызвать лесной или торфяной пожар. Благодаря теплой, ветреной погоде огонь может быстро распространиться на большой территории. Его тушение потребует привлечения большого числа сил и средств, материальных затрат. Польза от сжигания прошлогодней травы весьма сомнительна, а вред – очевиден. Дым горящих полей загрязняет воздух населенных пунктов, он очень вреден людям с легочными заболеваниями. Кроме этого, дым может быть токсичен. При сжигании травы в городской черте вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. Пожары – один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. При слишком частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и на- копленная в почве мертвая органика, и, соответственно, увеличиваются выбросы углекислого газа.
Кроме этого, дым может затруднить видимость на автодорогах и привести к ДТП. В огне палов гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы (зайцы, ежи, земноводные), уничтожаются гнезда охотничьих и редких птиц. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Минеральные вещества, переходя из почвы в золу, вымываются грунтовыми водами, и только незначительная их часть усваивается растениями.
Будьте особо внимательными в этот период и соблюдайте все необходимые правила пожарной безопасности, а именно: не сжигайте мусор на своих садовых и дачных участках, вблизи леса.
При возникновении пожара немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону «01» или с мобильного «112», необходимо указать, что горит и адрес.
Пресс-служба Администрации
г. Великие Луки