Создание в 2016 году в Великих Луках института общественных советников главы города как формы территориального общественного самоуправления в разы оживило общественную активность горожан, наглядно показывая, что буквально каждый человек, при желании, может напрямую участвовать в определении приоритетов развития территорий. Великолучане увидели, что от их голоса реально многое зависит.
Как происходило формирование нового общественного института? Не в приказном порядке, не для галочки. На собраниях жильцов по своим территориям неформальные лидеры общественного мнения – люди, которые реально являлись лидерами своих домов и улиц, были избраны общественными советниками главы города.
Общественные советники вместе с депутатами городской Думы определяют самые актуальные проблемы для конкретных улиц и микрорайонов, требующих незамедлительного решения в режиме здесь и сейчас. При этом они включены и в процесс стратегического планирования, вносят свои предложения по расходованию средств городского бюджета на благоустройство города.
Показательно, что в 2022 году заместитель главы города Н.И. Андросович на четвёртом Международном муниципальном форуме стран «БРИКС ПЛЮС» представил доклад о практике общественного самоуправления в Великих Луках, принятый с большим интересом. Как отмечает глава Великих Лук Н.Н. Козловский: «Институт общественных советников стал ярким общественным объединением именно общественного самоуправления территорий. Он не просто показал свою жизнеспособность, но и оказался полезным во многих отношениях, а также стал известен на федеральном и международном уровнях».
И такой успех вполне предсказуем. Поскольку показывает, как можно эффективно и действенно включить общественность в дело решения общих задач местного самоуправления.
Сегодня своим опытом вовлечённости в процесс совместной деятельности на благо города делится общественный советник главы города на избирательном округе № 8 Наталья Кондратьевна Егорова (ул. Ухтомского, д. 5а). Проект Н.К. Егоровой в 2022 году вошел в число победителей конкурса проектов ТОС, на его реализацию получен региональный грант. Общественный советник работает в тесном взаимодействии с депутатом Великолукской городской Думы по восьмому округу Ю.А. Ярышкиной.
– Наталья Кондратьевна, расскажите о том, что больше всего волновало, над чем работали?
– Я являюсь общественным советником в частном секторе в районе путепровода. После сдачи моста в 2018 году у нас началось сильное подтопление земельных участков и подвалов в частных домах, а также в нашем микрорайоне не было сделано благоустройство прилегающей территории.
С этой проблемой я обратилась в Администрацию города Великие Луки и в управление жилищно-коммунального хозяйства. Они пошли нам (мне и жителям частного сектора в нашем микрорайоне) навстречу. Была проведена огромная работа.
Много раз были прочищены и промыты трубы, колодцы, канавы, а также вырыты дополнительные для отвода воды. Сделали благоустройство прилегающей территории, установили хорошие, красивые скамейки, подсыпали дорогу и тропинку, высадили сосны.
Также в нашем городе проходит реализация проектов территориальных общественных самоуправлений. Мы приняли участие в конкурсе и получили грантовую поддержку на установку детской площадки. В результате у нас появилась замечательная детская площадка. Вокруг площадки установили ограждение. По просьбе жителей были установлены дорожные знаки «Тупик», чтобы к нам не заезжал посторонний транспорт.
– Выходит, что при наличии желания и хотя бы минимальной активности нет ничего невозможного?
– Не знаю, как насчёт невозможного. Но добиваться перемен к лучшему в Великих Луках вполне возможно. Для этого в нашем городе есть все составляющие: власть, внимательно относящаяся к проблемам горожан, готовая их слушать и слышать, и есть великолучане, с каждым годом всё более понимающие, что нельзя ничего изменить в нашем общем доме, если каждый не будет прилагать для этого возможные для него усилия.
Повторюсь, не нужно чудес, счастливого стечения обстоятельств. Нужно лишь захотеть, чтобы в нашей жизни что-то стало лучше.
– Только захотеть? Не маловато ли будет?
– Всё по порядку. Всё начинается именно с этого. Потом вам подскажут, что именно нужно делать дальше, какая должна быть последовательность шагов. Но если сами не хотите участвовать в улучшении своего общего дома, подъезда, улицы, микрорайона, то обижаться не на кого. Под лежачий камень вода не течёт. И наш опыт – хорошее тому доказательство.
Хочу от имени всех жителей нашего частного сектора искренне поблагодарить всех, кто принимал участие и проделал эту огромную и трудную работу: Главу города Николая Николаевича Козловского, главу Администрации города Андрея Геннадьевича Беляева, управление жилищно-коммунального хозяйства, муниципальные предприятия «Спецавтохозяйство», «Зеленхоз», «Радист», дорожно-строительное управление, куратора общественных советников Елену Александровну Казицкую. Огромное всем СПАСИБО!
Не скажу, что было легко, но конечный результат того стоит.
– Наталья Кондратьевна, приближается Новый год. Что от него ждёте и что пожелаете, прежде всего, тем, кто ещё не готов менять жизнь вокруг себя?
– Желаю всем крепкого здоровья, успехов и поздравляю с наступающим 2025 годом! От наступающего года жду, что удастся реализовать то, что не успели сделать сейчас. А горожанам желаю никогда не забывать, что Великие Луки – наш общий дом и нам и предстоит работать над его развитием и процветанием.
А. КАНАВЩИКОВ