Официальная статистика МВД подтверждает, что главная причина большинства ДТП в стране – это нарушение Правил дорожного движения на пешеходных переходах.
Согласно ПДД, пешеходный переход – участок проезжей части дороги, обозначенный знаками «Пешеходный переход» или разметкой «зебра» и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками. Проще говоря, это участок проезжей части для безопасного передвижения пешеходов на другую сторону дороги. Пешеходные переходы могут быть размещены и на перекрестках, и на других участках дороги.
Можно выделить два типа пешеходных переходов, для которых существуют отдельные правила пропуска пешеходов на пешеходном переходе:
Регулируемый – помимо разметки «зебра», нанесенной на дорожном покрытии, регулируемый перекресток оснащен светофором. Последний призван регулировать дорожное движение на этом участке. В случае поломки светофора или если он постоянно мигает желтым цветом, этот пешеходный переход автоматически превращается в нерегулируемый.
Нерегулируемый – о наличии пешеходного перехода говорит только нанесенная на дорожную полосу разметка и дорожные знаки.
Рассмотрим важные особенности проезда пешеходного перехода. Пункт 14.3. устанавливает правила поведения автомобилистов на регулируемых пешеходных переходах. Пешеход имеет преимущество в пересечении проезжей части по пешеходному переходу. Его следует пропустить и дать возможность закончить переход участка, даже если у водителя загорелся зеленый сигнал светофора. Более того, водитель не вправе подавать звуковой сигнал, тем самым подгоняя пешеходов.
Нерегулируемый пешеходный переход
Уступите дорогу пешеходу! Правилами дорожного движения предусмотрена обязанность автомобилиста остановиться, уступить дорогу пешеходу тогда, когда он находится еще не на дорожной полосе, а на небольшом расстоянии от нее, а движущийся автомобиль может создать помеху для его передвижения. Таким образом ПДД защищают в большей мере права пешеходов. Ведь, если автомашина не остановится, человек будет вынужден поменять либо скорость своего движения, либо его траекторию. Формулировка «уступить дорогу» предполагает, что водитель вправе продолжать движение через пешеходный переход только в том случае, если пешеход находится далеко от дорожной разметки. Если же пешеход стоит на тротуаре и разговаривает по телефону, водитель не обязан пропускать его. Пеше-ход не должен создавать тем самым заторы и помехи. Следует заметить, что ПДД запрещено водителю останавливаться непосредственно на «зебре», он должен заранее предотвратить эту ситуацию. Также стоит заметить, что правила дорожного движения для водителей запрещают на пешеходном переходе следующие действия: разворачиваться; оставлять свои автомобили; двигаться назад. Поскольку пешеходный переход – это особый участок дороги, в отношении него разработаны эти отдельные нормы.
На «зебре» обгон категорически запрещается даже тогда, когда на ней нет пешеходов. Все автомобилисты обязаны снижать скорость или останавливаться на пешеходном переходе, если одна из машин притормозила. Если водитель не пропустил пешехода, идущего по дорожной разметке, он должен быть готов к тому, чтобы заплатить штраф. В настоящее время его сумма может варьироваться от 1500 рублей до 2500 рублей, в зависимости от тяжести нарушения. Води-
тель вправе обжаловать его, однако следует заметить, что сотрудники ГИБДД несут службу с включенными видеорегистраторами, как правило, имеется видеозапись зафиксированного правонарушения, поэтому обжаловать такой штраф шансов фактически нет. Несмотря на то, что водители обязаны уступать дорогу, от пешеходов также ожидается, что они будут убеждаться в безопасности перехода. Только благодаря взаимному вниманию и уважению дорожное движение будет более безопасным.
Инспектор по пропаганде БДД
ОГИБДД ОМВД России по г. Великие Луки
майор полиции О. А. Воробьёва