Песня и музыка – их общая любовь

Городской Дом культуры имени Ленина, который только что отметил свое 95-летие, удивительным образом объединил под своей крышей 17 творческих коллективов. У каждого из них – свой стиль, свое направление и своя форма деятельности. Но всех их участников объединяет неисчерпаемая любовь к музыке, к сцене и желание поделиться этой любовью со всеми окружающими. Среди объединений есть те, которые в этом году тоже отметили свой юбилей.

Трубадур с руководителем Ириной Михайловой – на первом плане слева

10-лет на сцену Дома культуры имени Ленина и другие городские площадки выходит народный коллектив вокальный ансамбль «Традиция». Его руководитель – обладатель почетного звания «Душа земли Псковской» Е.А. Савченко. В 2012 году, когда был создан ансамбль, в Великих Луках не было коллектива, который бы популяризировал именно народную песню. «Тогда нашлись девушки, которые, не имея специального музыкального образования, пришли в наш ансамбль. У них хороший слух и красивая душа. Мы сразу почувствовали друг друга и начали исполнять песни», – вспоминает Елена Александровна.

Сейчас в составе ансамбля – 11 девушек. Их работа не связана с музыкой. Пение для них – хобби. А еще – огромная любовь. Это взрослый коллектив, в основе его репертуара – популярные народные песни и произведения известных композиторов, которые объединяли наш народ в дни тяжелых испытаний, но и сегодня не потеряли своей актуальности и любимы всеми поколениями.

Ансамбль Традиция в г.Витебск с членом жюри патриотического конкурса Солдаты Победы солистом группы Сябры Анатолием Ермоленко

Елена Савченко объясняет свою любовь к музыке тем, что с самого детства в ее доме всегда звучали песни. «Моя мама очень любила все эти песни, сама их пела, а я ей аккомпанировала на фортепиано. Я всегда любила именно народные песни», – рассказала руководитель «Традиции». Кстати, именно такое название носил школьный театр, которым руководила мама Елены Александровны. Название более чем говорящее. «Традиция – это и культура русского народа, и его песни. Мы должны слушать русские народные песни, потому что это наши истоки, наша история, наше наследие. Наша цель – как раз сохранять историю нашей страны», – признается руководитель ансамбля.

Важен и образ, который ансамбль представляет на сцене. Он дополняет песню. Коллектив выступает в стилизованных русских народных костюмах. «Мы добавляем немного элементов орнамента. Например, белое платье со вставкой из мотивов павловопосадского платка», – пояснила руководитель ансамбля.

«Трубадур»

«Традиция» умеет удивлять. В последнее время репертуар ансамбля начал меняться. Если обычно он исполняет народные стилизованные и патриотические песни, то теперь на концертах часто звучат задушевные песни о любви. «Это самое лучшее чувство, которое каждый человек должен испытать. Если не любил, значит, и не жил, и не дышал», – убеждена Е. Савченко. Для зрителей была подготовлена концертная программа «У любви свои сезоны», в которую вошли известные ретро-шлягеры советской эстрады, в том числе и песни о любви.

За 10 лет вокальный ансамбль «Традиция» побывал во многих городах России и зарубежья. В его творческой копилке три Гран-при, дипломы международных фестивалей «И помнит мир спасенный» (г. Тверь), «Культурные мосты Балтии» (г. Силламяэ), «Солдаты Отечества» (г. Витебск), «Это песня твоя и моя» (г. Ржев), «Помним. Гордимся. Верим» (г. Архангельск) и многие другие. Особо почетными были выступления на Кургане Дружбы, на сцене областной филармонии и «Славянского базара» в Витебске, на главной сцене г. Пскова на Ганзейских днях, в Новгородской филармонии имени Аренского с русским народным оркестром МГИМ имени Шнитке (дирижер – заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Н.М. Алданов). Ансамбль выступал в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, где проходила презентация нашего города. Подобные поездки, по мнению участниц творческого коллектива, очень сближают и дарят вдохновение и новые силы. Без «Традиции» не обходится ни один городской праздник.

Ансамбль «Традиция» на Ганзейских днях в Пскове

Такие замечательные результаты десятилетней деятельности – заслуга всех, кто помогал ансамблю двигаться в правильном направлении: директора ДК имени Ленина, а ныне председателя комитета культуры городской администрации Ольги Сергеевой, хореографа Людмилы Корнеевой, звукооператора Сергея Захарова и вообще всего дружного коллектива Дома культуры. А благодаря Альбинасу Циплияускасу, директору студии звукозаписи «Гамма», коллектив имеет возможность исполнять песни под качественные современные аранжировки.

«Это действительно огромный труд – не просто спеть песню, – говорит Е.А. Савченко. – Ее нужно прожить и прочувствовать, пережить ее много раз, чтобы зритель отозвался на исполнение». И это у вокального ансамбля «Традиция» получается с большим успехом.

Большая театральная семья

10 декабря на сцене Дома культуры имени Ленина состоялся юбилейный концерт народного коллектива – молодежного музыкального театра «Трубадур», который был основан в 1992 году и получил название по своему первому спектаклю.

«По субботам и воскресеньям я стала собирать ребят из детского хора, которым я тогда руководила, и мы начали ставить спектакли, – вспоминает Е.А. Шевякова, стоявшая у истоков создания коллектива. – Одна я, конечно, не могла это осилить, за мной оставалась вокальная часть. А с постановкой мне очень помогали актеры драматического театра. Первой помощницей была заслуженная артистка РСФСР Галина Леонидовна Максимова. Она поставила первый наш спектакль – мюзикл Г. Гладкова «Трубадур и его друзья». Помогал нам и заслуженный артист РСФСР А.Ф. Иванов. При его участии родились спектакль «Хоровод сказок», водевиль «Дочь русского актера», оперетта «Игнат – бравый солдат». Такое содружество позволяло нам выступать на сцене драматического театра и знакомить великолучан с нашим творчеством».

В 1995 году режиссером на постоянной основе там начал работать Виктор Иванович Задвинский. Тогда начался новый этап развития народного коллектива.

С 1999 года театр «Трубадур» разместился на базе МБУК «Городской дом культуры им. Ленина», которым тогда руководила О.В. Сергеева. В репертуаре появились не только музыкальные спектакли, но и вокально-хореографические композиции, сольные номера. В 2008 году был поставлен экспериментальный спектакль – рок-опера «Волшебные крылья» (В. Калле). В этом жанре театр работал впервые.

«Трубадур»

Великолучане всегда тепло принимали спектакли «Трубадура». Но вскоре о молодежном музыкальном театре узнали не только в нашей стране. В феврале 2007 года коллектив принимал участие в Международном фестивале детских и молодежных театров «Золотой ключик» в Берлине, откуда вернулся победителем, заняв первое место. В феврале 2008 года коллектив снова пригласили в столицу Германии, где на том же фестивале великолучане заняли второе место. В феврале 2011 года «Трубадур» вновь покорил жюри «Золотого ключика» в Берлине, где театру единогласно отдали первое место. После выступления великолукский коллектив зрители приветствовали и на улице.

«Коллектив у нас всегда был большой, – рассказала Евгения Александровна Шевякова. – Я старалась рассказывать школьникам о нашем театре, и они охотно приходили к нам. В том числе и мальчишки, которых не так уж и много в других творческих коллективах».

С сентября 2017 года при театре «Трубадур» начала свою работу детская студия, там занимались дети 7-12 лет. После окончания они становились полноправными участниками народного молодежного музыкального театра «Трубадур» и принимали участие в концертных программах и фестивалях.

Руководители коллектива вместе со своими юными воспитанниками старались пропагандировать лучшие произведения мировой классики, и не только детской, той, что помогает стать добрее, человечнее, чище. Среди них – Б. Васильев «А зори здесь тихие», В. Шекспир «Ромео и Джульетта», Андерсен «Огниво», М. Метерлинк «Синяя птица», А. Володин «Дульсинея Тобосская» и многие другие. Постановка таких серьезных произведений оказалась по силам самодеятельным артистам.

Дети постигают многое: актерское мастерство, сценическую речь, хореографию, акробатику. Разумеется, у каждого должны быть определенные наклонности и способности, умение много трудиться.

В театре «Трубадур» меняются поколения. Многие из бывших его юных участников учатся в вузах Санкт-Петербурга и Москвы, продолжая профессиональную карьеру музыкантов и артистов. В 2020 году Е.А. Шевякова передала руководство молодежным музыкальным театром «Трубадур» Ирине Михайловой, которая сама является выпускницей этого коллектива. «Я с самого детства, посещая «Трубадур», всегда мечтала оставаться в этом коллективе», – признается Ирина и добавляет, что сейчас приходится много работать над собой, чтобы передать нынешним детям то, что когда-то ей посчастливилось получить от прежних руководителей. «Моя главная цель – подарить детям любовь к сцене и помочь всем участникам театра почувствовать себя единой большой семьей», – говорит И. Михайлова.

Энтузиасты хорового пения

В 2010 году к творческой семье Дома культуры имени Ленина присоединился народный коллектив «Академический хор» под руководством Эльвиры Владимировны Степановой. Создан он был в 1977 году и сейчас отмечает свое 45-ле-тие. Своим рождением он тоже обязан Е.А. Шевяковой, которой городским отделом культуры было доверено создание хора. Евгения Александровна увлекла хоровым пением взрослых великолучан, которых пригласила в академический хор «Акапелла». Помогала ей концертмейстер Лидия Батухтина.

«Академический хор» и художественный руководитель Э. Степанова

В декабре 1977 года на первое занятие пришли 12 энтузиастов хорового пения. Основой хора послужила женская вокальная группа Дома культуры городского парка, к которой вскоре присоединилась мужская вокальная группа сельскохозяйственного института. Через год, в 1978-м, число его участников достигло

60 человек. Работники разных предприятий, педагоги школ и вузов охотно приходили вечерами, после работы, на репетиции и выступали на различных концертных площадках. Всех их объединяла любовь к хоровому пению и возможность самовыражения в творчестве.

Результаты общего дела не заставили себя долго ждать. Уже в первые годы своего существования коллектив неоднократно становился лауреатом традиционного конкурса «Великолукские зори», выступал на празднике поэзии в Пушкинских Горах. Хор был приглашен в областной центр для участия в торжественном концерте, посвященном вручению Пскову ордена Трудового Красного Знамени. Там выступал с композицией «Минута молчания», которая исполнялась без сопровождения. Тогда великолукский коллектив был единственным, приглашенным из другого города.

«Академический хор». Сидят слева – Л. Батухтина, справа – Е. Шевякова

С годами росло исполнительское мастерство коллектива, репертуар менялся от простых патриотических, народных песен до русской и зарубежной классики, духовной музыки, масштабных сцен из опер Мусоргского «Хованщина» и «Сорочинская ярмарка».

С 1983 года связала свою судьбу с хором Э.В. Степанова. До сих пор она является его бессменным художественным руководителем. Сейчас она работает вместе с аккомпаниатором А.Ю. Потаховой. По-прежнему в составе хора люди разных профессий: врачи, учителя, спортсмены, военные и другие. Они с удовольствием исполняют классические песни известных российских композиторов, произведения о родном крае и популярные композиции военного и послевоенного времени. Зрители с благодарностью слушают «Весенние воды» Рахманинова, «Реквием» Моцарта, романс Чайковского «Благословляю вас, леса» и многие другие классические произведения. Есть и песни, написанные специально для участников коллектива.

Выступает «Академический хор»

За годы своего существования коллектив становился лауреатом городских, всесоюзных, всероссийских смотров-конкурсов, был инициатором I Городского певческого праздника в 1987 году, участником певческих праздников в Пскове, фестивалей славянского народного творчества в Даугавпилсе, Таллине, Риге. Хор участвовал в торжествах, посвященных 150-летию со дня рождения М.П. Мусоргского, где пел на одной сцене с солистом Большого театра профессором Евгением Нестеренко.

Много лет продолжается тесное сотрудничество с Ларисой Георгиевной Семеновой, композитором, преподавателем Московского музыкального института имени Ипполитова-Иванова, дочерью почетного гражданина города Великие Луки Георгия Гранкина. Ее сочинения, специально написанные для великолукских хористов, нередко звучат в концертных программах.

17 декабря «Академический хор» вышел на сцену Дома культуры имени Ленина и представил великолучанам юбилейную программу, посвященную 45-летию творческого коллектива.

М. Озерова

Поделиться ссылкой: