Смотр-конкурс «Ветеранское подворье» 11 сентября вот уже тринадцатый раз состоялся на псковской земле, на этот раз в Дедовичах. Туда члены бюро совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов г. Великие Луки во главе с председателем ветеранской организации П.А. Подгорным отправились на транспорте, который предоставила Администрация г. Великие Луки.
Организаторами популярного среди старшего поколения конкурса снова выступили Псковский областной совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов совместно с областным Собранием депутатов и областным Комитетом по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору.
Мероприятие объединило участников 40 семейных хозяйств из 24 муниципалитетов Псковской области, в том числе городов Пскова и Великих Лук. В этом году Дедовичи также встречали гостей из Кингисеппского района Ленинградской области, делегацию которых возглавлял председатель Ленинградской региональной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Иванович Олейник.
Была приглашена и делегация из Витебской области Республики Беларусь. По ряду уважительных причин витебчане не смогли принять участие. Однако смотр-конкурс «Ветеранское подворье», имеющий нынче статус межрегионального, в скором будущем обещает стать международным.
Мероприятия смотра-конкурса вылились в настоящий праздник. Представителей областного руководства встречали по русскому обычаю с караваем хлеба. Вкус дедовичского хлеба с солью оценили председатель областного Собрания депутатов А.А. Котов, заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов И.И. Дитрих, председатель Комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области Н.А. Романов, председатель Псковского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Н.А. Груздов.
Открывал смотр-конкурс «Ветеранское подворье – 2024» председатель комиссии – председатель областного Собрания депутатов А.А. Котов. Александр Алексеевич обратился ко всем присутствующим:
– Уважаемые, дорогие ветераны, уважаемые гости, прежде всего хочу сказать спасибо нашим ветеранам за участие в этом, теперь уже ставшем массовым, конкурсе «Ветеранское подворье». Сегодня здесь у нас в этом конкурсе участвуют победители муниципальных этапов, каждый в своем районе, в своем городе. Хочу сказать спасибо всем тем, кто принимал участие на первых порах и кто сегодня здесь оказался среди победителей в своих районах.
На самом деле большое вам спасибо за ваш труд, за ваше позитивное отношение к жизни. За то, что вы своим трудом подаете пример молодым, за то, что вы энергичны, бодры и продолжаете принимать активное участие в общественной жизни, притом что выращиваете замечательные продукты сельского хозяйства и прекрасные цветы. Занимаетесь благоустройством своих приусадебных участков. Спасибо вам большое, дорогие ветераны! Также хочу поблагодарить организаторов сегодняшнего мероприятия.
Дорогие друзья, конкурс предполагает состязание. Кто-то из вас станет победителем, но самое главное, что вы все уже заслужили большую похвалу за ваш добросовестный и в то же время нелегкий труд. Спасибо большое! «Ветеранское подворье» – наш замечательный конкурс – объявляю открытым!
Участников конкурса также от всей души приветствовали глава Дедовичского района Г.А. Афанасьев, председатель областной ветеранской организации Н.А. Груздов. После вступительных слов комиссия незамедлительно начала свою работу, тем более что выставки достижений ветеранов каждого района к представлению были готовы с самого утра. Никто особо не волновался, уверенные в себе победители районных смотров по очереди встречали представителей комиссии.
В каждой палатке были размещены по два участника конкурса. Участники от ветеранской организации города Великие Луки, таким образом, оказались под одной крышей с гостями из Ленинградской области.
Честь великолукских ветеранских подворий защищала семья Нестеровых, чья пасека находится в д. Тронино, в так называемом «Пчелином Хуторке». Александр Анатольевич Нестеров с 1985 года занимается пчеловодством. Вместе с сыном и невесткой на областной смотр он привез сладкую продукцию: мед, пергу, прополис, медовые напитки и даже самих пчел, которых в мини-домике все могли лицезреть через стекло.
Пчелы (порода «карника») работали на рамке, запечатывая мед, а люди подходили и рассматривали еще и фигуру мужика с гармонью (пусть не восковая, но сделанная для веселья кукла для украшения выставки была хороша). А еще все были внимательны и к стенду с фотографиями дружной семьи Нестеровых. На фото была отражена суть забот «Пчелиного Хуторка».
«Хуторок» не только при пчелах, он наполнен и другой живностью. Кролики, например, которыми любят заниматься внуки опытного пчеловода. Александр Анатольевич Нестеров воспитал троих трудолюбивых сыновей. Преемственность продолжается, а потому внуки тоже помогают на пасеке во время летних каникул.
К труду в семье Нестеровых приучены все, без дела никто не сидит. Нестеровы, словно пчелы в своих ульях, у каждого свои обязанности. Как сказала одна поэтесса: «Только тех, кто любит труд, люди «пчёлками» зовут», и то правда. Трудятся эти люди, как пчелы.
Общественная жизнь разнообразна. Нестеровы представляют город на мероприятиях, участвуют в пчеловодческих съездах, семинарах, работают с детскими садами и школами, организуют экскурсии на пасеку, собирают экологически чистые подарки. Занимательно, что на пасеке обустроен музей предметов крестьянского быта, а рядом с музеем в пруду произрастают лотосы.
Творческий подход имеет место. Главное, что на пасеке отец Александр Анатольевич и сын Анатолий Александрович занимаются селекцией пчел – матководством. Дело непростое. Можно сказать, научный труд в действии.
– В Псковской области искусственным выведением маток занимаются единицы, – говорит Александр Анатольевич, – в этом году нам из Германии прислали пчелиную матку. Она очень мощно откладывает яйца, от этой матки пчелы дают меда много больше, чем наши, потому что собирают много нектара. Немцы в плане племенной работы шагнули далеко. Пчелы породы «бакфаст» – немецкой породы, на которую мы настроены. И украинская порода «карника» нам нравится. Пчелы нашего «Хуторка» миролюбивые, у них хоботок длиннее, чем у местных вокруг.
Мы производим разную продукцию: мед с пергой, мед с пыльцой, мед с прополисом, делаем взбитый мед. Начали делать бодрящие напитки, которые без применения дрожжей. Шесть месяцев гуляет сусло, и только через шесть месяцев мы его процеживаем и прочее.
Вопрос пчеловоду:
– А вот говорят, что мед зависит от места. Что, Великие Луки – это город какой-то особенный, что мед хороший? Травы и цветы что ли другие?
– Вы знаете, – ответил Александр Анатольевич, – это я вам по-другому скажу. Псковская область очень чистая. По той причине, что есть один нюанс. Травы-дикоросы всегда выделяют нектара намного больше, чем культурные растения. Когда бросили у нас пахать и сеять, мы увидели хороший мед. Меда стали собирать больше, чем тогда, когда работали колхозы и совхозы. Колхозы проводили обработки полей, сейчас химии нет, соответственно – пчелы живут нормально. Считаю, что экология в нашей зоне очень хорошая.
– Спасибо большое за консультацию, – разглядывая фотографии, благодарят интересующиеся выставкой города Великие Луки.
Александр Анатольевич снова и снова неустанно отвечал на вопросы и рассказывал людям о пчелах, о своей семье. Тем временем невестка Анастасия угощала подходивших к великолукским сладостям зрителей медом, медовыми напитками, разрешала попробовать на вкус пергу и прополис, также отвечала на вопросы.
На смотре-конкурсе «Ветеранское подворье» общение шло очень активно. Прерываясь на кофе-паузу, где каждый мог получить кофе или чай с пирожками с разной начинкой как угощение, люди сновали туда-сюда.
Мероприятие походило на веселую ярмарку, где участники перемешались со зрителями. Вовсю играли на гармони, пелись песни, детям показывали разные диковинки, и все были счастливы. Очень много фотографировали и фотографировались, кто снимал смартфоном видео, кто фотоаппаратом щелкал. Без внимания ни одна палатка не обошлась, у каждого района было представлено что-либо оригинальное.
После 14 часов сообщили, что комиссия определила восемь номинаций конкурса: лучшее ветеранское подворье, лучший садовый участок, лучший цветовод, лучший уголок отдыха, лучший в животноводстве и полеводстве, лучший в декоративно-прикладном творчестве, лучшая детская грядка, лучший пчеловод. Определили и обладателя приза зрительских симпатий.
Прежде оглашения победителей для творческого приветствия выступил народный коллектив «Родники», спевший «Был бы хлеб, была б картошка». В процессе награждения с концертными номерами выступали и другие коллективы.
Для вручения благодарностей и призов на сцену поднимались заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов И.И. Дитрих, глава Дедовичского района Г.А. Афанасьев, председатель областной ветеранской организации Н.А. Груздов. Торжественно под музыкальное сопровождение и аплодисменты зрителей победители всех номинаций поднимались на сцену и получали свои заслуженные благодарности и подарки.
Великолучане радовались вместе со всеми, ведь для получения награды в номинации «Лучший пчеловод» на сцену Нестеровых пригласили первыми. Из рук Н.А. Груздова Александр Анатольевич и Анатолий Александрович получили благодарственное письмо и подарки.
Поздравляем! Побеждать, так побеждать! Как же иначе? А нашему великолукскому председателю совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов П.А. Подгорному за хорошую работу в сплочении коллектива по организации соревнования «Ветеранское подворье» вручили ценный подарок – настенные часы. По дороге в наш родной город на Ловати Пётр Андреевич сказал:
– Часы мы в помещении совета ветеранов разместим на видном месте, чтобы все видели, что нас, как и время, – не проведешь!
Проведение смотра-конкурса удалось! Гости и сами участники действа от всей души благодарили организаторов областного состязания. В завершение праздника кубок смотра-конкурса «Ветеранское подворье» был передан из рук председателя ветеранской организации Дедовичского района С.К. Ивановой в руки председателя ветеранской организации Бежаницкого района Л.В. Павловой. Это значит, что принимающей стороной на следующий год станут Бежаницы.
Дедовичи достойно отработали свою программу, как и областное руководство снова уделило ветеранам особое внимание. Спасибо!
Татьяна ЛАПКО
Фото автора
На фото: Лотосы Пчелиного Хуторка