Под апрельское пение птиц

Поездка на погост Детковичи, где на берегу реки Ловать стоит обелиск отважной партизанке Анастасии Гавриловне Дроздовой, в рамках патриотической акции «Обелиск у дороги» состоялась благодаря обращению заведующей школьным музеем школы № 16 М.А. Жестковой в совет ветеранов города, чтобы помогли найти транспорт для доставки школьников к месту назначения. Заместитель председателя городской ветеранской организации А.А. Ульянов сразу же откликнулся на просьбу руководства школы, лично захотел поучаствовать в уборке могил партизанки и её родственников.

В конце апреля обустройство могил имело продолжение. Как пояснил сам Андрей Александрович:

– Покрутился-повертелся, нашёл транспорт, который имеет разрешение на перевозку детей. Автобус нам дал Дом культуры им. Ленина. И это несмотря на загруженность по времени, ведь машина по доставке людей и аппаратуры обслуживает городские мероприятия. Нашли время, чтобы удобно было школе, Дому культуры и нам. Спасибо руководству.

Уход за обелиском

Надо отметить, что бензин для поездки Андрей Ульянов купил за свои деньги. Детей в поездке сопровождали педагоги Елена Викторовна Чуксеева, Жанна Алексеевна Кузнецова во главе с директором школы Юлией Александровной Егоровой. За старшего на мероприятии, в котором принимал участие и председатель союза охраны окружающей среды, член Общественной палаты Псковской области Алексей Дмитриевич Иванов, была Марина Анатольевна Жесткова.

Алексей Дмитриевич и я следовали до места назначения в личной машине Андрея Александровича. По дороге наш главный эколог А.Д. Иванов поделился:

– Общественная палата Псковской области всегда взаимодействует с городской Общественной палатой. В рамках этого взаимодействия мы проводим совместные мероприятия: субботники, уборку воинских захоронений, военно-патриотические мероприятия. И получается, что совместно с городским советом ветеранов мы делаем одно общее дело, которое направлено на патриотическое воспитание нашей молодёжи. 

Уход за могилами родителе Насти Дроздовой

А.А. Ульянов по дороге напомнил об инициативе Великолукского отделения Российского военно-исторического общества, чтобы одну из новых улиц назвать именем Насти Дроздовой. Очевидно, что общественность поддерживает эту благородную инициативу.

После остановки транспорта у моста через Ловать были приняты все меры предосторожности от клещей. Одежда и обувь школьников и сопровождающих их лиц была опрыскана средством против опасного насекомого.

Перейдя через подвесной мост над Ловатью, на месте сразу же все дружно принялись за работу. Убрали старую листву и сухие веточки, сгребли мусор в кучи, сорняковую траву  также собрали в мешки. Обелиск и ограду вокруг ребята протёрли влажными салфетками. Алексей Дмитриевич спилил ненужную молодую поросль.

Уборка была произведена и на могилах родителей Анастасии, и её учительницы – А.А. Озолиной. Жанна Алексеевна рассказала, что с Мариной Анатольевной в акции «Обелиск у дороги», они участвуют уже 30 лет и что транспорт, чтобы добраться до захоронений, добывать намного сложнее, чем в прежние годы.

Минута молчания

После окончания работы к обелиску Насти Дроздовой школьниками были возложены венки и цветы, после чего состоялась минута молчания. Минута молчания прошла под жизнеутверждающее пение птиц. М.А. Жесткова выступила перед присутствующими, напомнила о подвиге молодой партизанки и трагедии жителей деревни Хоружево, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками за помощь партизанам, об отряде специального назначения.

К транспорту все снова возвращались через подвесной мост. Весна входила в свои права, лесные поляны притягивали к себе красотой густо цветущих подснежников. Букетики лучистых цветков в руках школьников отражались в глазах девочек и мальчиков символом настоящей жизни, ради которой Настя Дроздова повторила подвиг Ивана Сусанина. Жизнь восемнадцатилетней разведчицы жестоко оборвалась, но она продолжается в памяти всех, кто благодарен жертвующим собой ради Родины.

Патриотическая акция «Обелиск у дороги», которая проходит в Великих Луках ежегодно с 1995 года, более активно с 2005 года, нынче – в честь 80-летия Великой Победы над фашистской Германией, продолжается, как всегда, весь апрель до 15 мая.

Татьяна ЛАПКО

Фото автора

Поделиться ссылкой: