Подготовка к ЕГЭ: все необходимые вопросы решены

С 24 мая по всей России стартует государственная итоговая аттестационная кампания для выпускников 9-х и 11-х классов. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией новой коронавирусной инфекции, в этом году единый государственный экзамен пройдет в очной форме по общему расписанию для всей страны.

В Великих Луках единый государственный экзамен проводится в двадцатый раз, тринадцатый год в штатном режиме. В этом году участие в ЕГЭ примут 629 выпускников текущего года и прошлых лет. О том, как школы подготовлены к сдаче выпускных экзаменов, рассказала начальник управления образования Адми-нистрации города Великие Луки Татьяна Лозницкая.

– Для организации ЕГЭ в городе будут задействованы 5 пунктов проведения экзамена (ППЭ) на базе общеобразовательных организаций. Это школы № 1 и № 12, лицеи № 10 и № 11, гимназия имени С. В. Ковалевской. Также будут работать 2 пункта на базе учреждений УФСИН России по Псковской области: в ИК-5 и СИЗО. В каждом из образовательных учреждений будет выделено от 10 до 14 аудиторий для сдачи ЕГЭ. Данного количества помещений достаточно, чтобы соблюсти все санитарные требования по противодействию COVID-19 и создать комфортные условия для выпускников.

Основной период ЕГЭ пройдет с 31 мая по 2 июля, о резервных днях экзамена в июле 2021 года станет известно после завершения основного периода.

«Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускникам, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдать Государственный выпускной экзамен, так называемый ГВЭ. Эти ученики сдадут русский язык и математику. По сути, это облегченный вариант ЕГЭ. Задания базового уровня сложности. Оцениваться будут по пятибалльной шкале. Основные дни для сдачи ГВЭ – 25 и 28 мая. Правда, поступить в высшее учебное заведение в России с этими результатами нельзя», – отмечает Татьяна Олеговна.

Выпускники, которые планируют поступать в вузы, будут, как и прежде, сдавать ЕГЭ. Для получения аттестата таким выпускникам необходимо сдать на удовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку. Единый государственный экзамен по математике базового уровня в 2021 году проводиться не будет.

– Всегда возникает вопрос: «Что делать, если получили двойку?» Пересдать предметы по выбору, если получил двойку и не набрал минимальный балл, в этом году нельзя. Если выпускник не сдал ЕГЭ по русскому и в основные дни, и в дополнительные, он сможет попытаться сдать Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) в сентябре для получения школьного аттестата.

Все санитарные требования, которые действовали в прошлом году, сохраняются и в этом: генеральная уборка классов, термометрия, дозаторы с антисептиками, социальная дистанция – 1,5 метра, зигзагообразная рассадка за партами по одному человеку, обязательные маски и перчатки у экзаменаторов, а для выпускников – по желанию, количество учащихся в аудитории уменьшено до девяти человек.

Не обошлось в этом году и без нововведений – ЕГЭ по информатике впервые пройдет на компьютерах. Как рассказала Татьяна Лозницкая, для выпускников прошло несколько апробаций в школах, а также всегда доступен онлайн-тренажер. Важно – компьютеры на экзамене не будут подключены к интернету, поэтому подсмотреть подсказки не удастся. Ответы на задания нужно будет вводить в специальной программе, а проверяться они будут автоматически.

Управление образования заинтересовано в максимальной открытости процесса проведения ЕГЭ. В данном направлении ведется работа по привлечению максимального числа общественных наблюдателей к процессу сдачи экзамена. В целях усиления информационной безопасности во всех аудиториях пунктов проведения экзамена ведется видеонаблюдение в режиме онлайн.

«Вопрос проведения ЕГЭ – очень серьезный, его подготовке в городе уделяется особое внимание. Все необходимые вопросы решены, а зоны ответственности определены. Нашим участникам остается сосредоточиться, собраться с силами, быть уверенными в своих знаниях и в том, что школа дала им все возможное, поэтому достаточно повторить материал и спокойно идти на экзамен. Мы верим в наших детей и убеждены, что все пройдет слаженно и успешно», – завершила Татьяна Олеговна.

Е. Коновалова

Фото автора

Поделиться ссылкой: