Помним, скорбим!

На 87-м году в Пскове из жизни ушла И.Я. Панченко, известный псковский писатель, художник и общественный деятель. Важно, что Ирена Язеповна была частым гостем в Великих Луках и Великолукском районе, организовывала художественные выставки, помогала молодым делать первые шаги в литературе.

Вечная память! Предлагаем историческую справку, которую подготовила архивист отдела комплектования архивного фонда и ведомственных архивов ГКУ ПО «Государственный архив Псковской области» Е.В. Печорина:

«Писатель, драматург, живописец, член Союза журналистов СССР, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ Панченко Ирена Язеповна родилась 6 ноября 1938 года в городе Краслава (Латвия) в семье Язепа Донатовича и Янины Павловны Цауне. После начала Великой Отечественной войны вся семья оказалась в оккупации.

После Великой Отечественной войны И.Я. Панченко пошла в Краславскую школу. Спустя четыре года, в 1949 году, семью репрессировали и выслали в Омскую область, в Нижне-Иртышский совхоз (в 100 км от областного центра). В 1955 году И.Я. Панченко окончила Нижне-Иртышскую среднюю школу Саргатского района Омской области. В 1957 году окончила Омское педагогическое училище и в этом же году, летом, вернулась в Латвию, в Краславу (родители вернулись на год раньше).

С 1957 по 1968 годы И.Я. Панченко работала старшей пионервожатой в школах Латвии и Литвы, занимала должность директора Краславского Дома пионеров.

С 1962 по 1968 годы И.Я. Панченко училась заочно в Великолукском педагогическом институте по специальности «Русский язык и литература» и после его окончания переехала в г. Псков.

 В Пскове И.Я. Панченко работала заведующей массовым сектором Псковского Дома культуры профсоюзов, затем техническим секретарем, литературным сотрудником отдела писем редакции газеты «Псковская правда».

В 1970 году была принята в Союз журналистов СССР.

В декабре 1971 года стала младшим редактором краеведческой литературы Лениздата в Ленинграде, затем младшим редактором Псковского отделения Лениздата.

Далее, в связи с переводом мужа, офицера, в ГДР, последовала за ним, работала заведующей библиотекой Альтенграбовского гарнизонного Дома офицеров и заведующей библиотекой войсковой части п/п 17692.

По возвращении в Псков работала заведующей литературной частью Псковского театра драмы им. А.С. Пушкина.

После окончания в 1984 году Высших театральных курсов при ГИТИСе им. А.В. Луначарского И.Я. Панченко была переведена на должность режиссера городского парка культуры и отдыха им. А.С. Пушкина, директора городского Дома культуры.

С ноября 1987 по декабрь 1993 года И.Я. Панченко занимала должность заместителя председателя Псковского отделения Всероссийского фонда культуры РСФСР, председателем которого являлся С.С. Гейченко. Ее усилиями в эти годы издано более 50 различных книг. Впервые были напечатаны «Авторская исповедь» Н.В. Гоголя, «Рецепты из поваренных книг Пушкиных-Ганнибалов» и другие издания. При ее участии проводились фестивали, конкурсы, была учреждена стипендия фонда, открыт Выставочный зал на Профсоюзной улице.

К 1992 году И.Я. Панченко – автор девяти пьес для детского и взрослого театров. Ее пьесы были поставлены во многих областных театрах СССР, опубликованы в альманахах центральных издательств: «Искусство», «Советская Россия», ВААП.

С 1992 года И.Я. Панченко – член Союза писателей России.

После выхода на пенсию в 1993 году недолгое время проработала директором акционерного общества «Авторская мастерская», а затем методистом Городского культурного центра.

В 2000 году И.Я. Панченко перешла на работу в Региональное отделение Союза писателей России «Объединение псковских писателей», которое возглавляла с 2001 по 2006 годы.

За период с 1995 по 2005 годы И.Я. Панченко издала три сборника своих стихотворений, пять детских книжек-брошюр, сборник сказок, стихотворений для детей и подростков «Летний снег», книгу прозы и драматургии «Сквозь камни прорастет трава». Множество ее стихотворений вышло в периодической печати, в центральных журналах и коллективных сборниках.

Ирена Панченко не только пишет и издает свои книги, она их сама и иллюстрирует. И не только свои – вышло более десятка книг с ее графическими рисунками.

С 1995 по 2007 год Ирена Панченко вела детский литературно-творческий клуб «Плескава». В это время она являлась секретарем правления Союза писателей России.

В 2002 году начал издаваться календарь «Земля Псковская» с изображениями картин и фотографий И.Я. Панченко, при этом каждая картина сопровождалась стихотворением И.Я. Панченко.

Вклад И.Я. Панченко в развитие образования и культуры области отмечен Почетными грамотами Министерства образования РФ (2002), Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ (2003).

В 2003 году имя И.Я. Панченко занесено в Книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию города Пскова». В 2005 году ей присвоено звание «Почетный работник общего образования РФ», а в 2007 году – «Заслуженный работник культуры РФ».

С 2007 года вела работу в русско-латышской общественной организации «Сакта».

В 2008 году И.Я. Панченко издала две книги: «Подкова счастья» – для детей и юношества и «Осень тоже красива» – сборник стихотворений для взрослой аудитории.

В 2010 году вышел в свет путеводитель «На рубежах Отчизны. Псковская крепость» – составители И.Я. Панченко и О.К. Волочкова, изданный на русском и английском языках. В 2012 году вышел сборник произведений псковских писателей «По лестнице веков», составителем и одним из авторов стала И.Я. Панченко.

В 2016 году вышла книга стихотворений И.Я. Панченко «Дорогой искушений и любви».

Персональные выставки картин И.Я. Панченко проходили в выставочных залах – в Приказных палатах Псковского музея-заповедника, в музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», на роди-не – в Латвии; ее картины украшают офисы организаций и фирм в Пскове, Москве, Латвии, городах-побратимах Пскова, находятся в коллекциях музеев.

С 2012 по 2018 годы И.Я. Панченко являлась членом Общественной палаты Псковской области».

Поделиться ссылкой: