Постигая гармонию окружающего

Великолукская область в свою бытность простиралась от областного центра далеко на восток, включая Торопец, Западную Двину, Нелидово… Поэтому сегодня события, происходящие в этой части уже соседней Тверской области, для нас, великолучан, отнюдь не чужие. На днях в Западной Двине завершила свою работу персональная выставка «Сердцу милый край» художника Юрия Никонорова. Показательно, что 46 пейзажей, этюдов и графических работ выпускника Тверского художественного училища имени А.Г. Венецианова Ю.А. Никонорова были выставлены в Западнодвинском историко-краеведческом музее им. Героя России И.Г. Ахтырского.

Имя младшего сержанта, командира отделения 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Воздушно-десантных войск России Ивана Геннадьевича Ахтырского (01.03.1988 – 15.01.2023), геройски погибшего в ходе выполнения задач СВО, присвоено музею по инициативе граждан в прошлом году. Перекидывая незримый, но предельно зримый, мостик между нашими традициями и корневой сутью нашей страны.

Глубокая символика заключалась в том, что картины Юрия Анатольевича, проникнутые глубочайшей любовью к России, её глубинке и нашему народу, были развёрнуты в музее имени человека, отдавшего самое дорогое, что он имеет, ради Родины и всех нас. Сразу обозначалась та высокая планка жизни ради высочайших ценностей, тот патриотический камертон, к которому мы призваны постоянно обращаться.

Ю.А. Никоноров

Юрий Никоноров родился в 1959 году в Старой Торопе. Служил в армии. Работал художником-оформителем в Торопце, Западной Двине, Пензенской области. С 1992 года – преподаватель художественного отделения Западнодвинской детской школы искусств.

Работы Ю.А. Никонорова хорошо известны и великолучанам. В частности, на церемонии закрытия выставки её участникам был показан видеоролик, подготовленный Центром эстетического воспитания г. Великие Луки, где в 2021 году экспонировалась персональная выставка художника.

Что могли увидеть посетители выставки «Сердцу милый край»? Прежде всего, различные пейзажи, повествующие о неброской русской красоте, виды русской природы. Неожиданными, но не выбивающимися из общей палитры были и графические работы, которые Юрий Анатольевич представлял на областной выставке «Монохром: белое, чёрное, серое». Привлекали внимание работы абхазского цикла, совсем другие по цвету и настроению, но единые в чувстве любви художника к тому, что он пишет и видит.

Гармоничным дополнением церемонии закрытия выставки стали музыкальные композиции. Их представили педагоги детской школы искусств Ольга Павловна Сейнас, Марина Викторовна Никонорова, поэт, бард Михаил Ильюшонок (Андреаполь).

От Великих Лук приветствие художнику высказал заместитель председателя правления Псковского регионального отделения Союза писателей России, председатель Литературно-художественной творческой группы «Рубеж» А.Б. Канавщиков. Андрей Борисович подчеркнул:

– Важность того, что делает в живописи Юрий Никоноров, заключается в чётком и осмысленном служении тому, что составляет существо русской природы. А это существо – в её внешней скромности, неброскости, сдержанности.

Кажется, хорошо, когда всего через край, очень много. Однако обилие часто превращается в чрезмерность, порождает разного рода соблазны умствований, когда человек начинает обилие имеющегося связывать с лично своими заслугами, попирать Божественное субъективным.

И только гармония, лад по Василию Белову, есть Бог, соразмерность, есть счастье. Когда всего именно столько, сколько нужно, ни больше, ни меньше. И русская природа именно и дарит нам понимание этой вселенской гармонии, этих Божественных весов сознания.

Потому и мил нам наш край, что он внутренне гармоничен, не кричащ, не чрезмерен. Он такой, как мы сами!

Татьяна ЛАПКО

Фото А. Васильева

Поделиться ссылкой: