Приказ отдан не был

В 9.00 в апреле 1968 года под звуки духового оркестра, марша «Прощание славянка» мы, экипаж ракетоносца «Бойкий», снялись с якоря минной стенки города-Героя Севастополя.

Прошли Чёрное море на восток и вошли в пролив Босфор, берега Турции. С корабельного мостика ходовой рубки корабля «Бойкий» любовались Царьградом, где князь Олег некогда к его воротам прибил свой золотой щит.

Миновав Босфор, вошли в Мраморное море, которое встретило нас полным штилем. Затем вошли в пролив Дарданеллы, Эгейское море, Ионическое море. Прошли под подошвой сапога Италии и вошли в Средиземное море.

Н.Г. Вилков

В назначенном районе уже находились военные корабли Балтийского и Северного флотов. Командир корабля, капитан II ранга, на катере отбыл на флагман. По его прибытии на корабль сыграли тревогу «Большой сбор» личного состава.

Командир доложил, что корабль и его личный состав участвуют в военных действиях арабо-израильского конфликта, что сигналы на корабле будут подаваться по боевой тревоге, офицерам и мичманам приказывается прибыть в кают-компанию. Позже я как командир отделения сигнальщиков получил от командира боевой части-4, капитана-лейтенанта, инструкцию действий в боевой обстановке.

Авианосец «Саратога». 1968 г. Идёт дозаправка топливом. Ракетоносец «Бойкий» проходит по правому борту

Наш эскадренный ракетоносец развивал крейсерскую скорость 37 узлов в час (74 км). Был вооружён ракетами КСЩ (крылатый снаряд «Щука»), ракетные установки стояли в кормовой и носовой частях корабля. Ракеты предназначались как для поражения морских целей, так и береговых.

Морские – это, в основном, авианосцы. Американцы это знали и держались подальше от корабля.

Установки РБУ (ракетно-бомбовые установки) стояли по борту корабля, предназначались для поражения подводных лодок. Очень серьёзное оружие. Были и автоматические, самонаводящиеся четырёхствольные пулемёты зенитного направления.

Ракетоносец «Бойкий» у причала Севастополя. Идёт загрузка боекомплекта

Во время движения корабля обслуживающий персонал этого оружия находился на боевых постах, внутри помещений корабля. Передвижение по кораблю запрещалось. Только сигнальщики несли вахту, находясь на левом и правом мостиках корабля, ведя наблюдение за акваторией моря и небом.

Помню, что в один из дней движения кораблей на мостик вышел из центрального поста командир корабля и предупредил меня, что ожидается всплытие по курсу корабля подводной лодки, которая произведёт ракетные залпы: «Будьте внимательны». Я сразу предупредил вахтенных сигнальщиков по секторам.

Американский вертолёт с авианосца «Саратога» совершает облёт корабля. 1967 г.
Ракетный крейсер 6-го флота «Эйзенхауэр». Средиземное море. 1966 г.

Через минут 20-30 мне поступил сигнал: отбой операции. Как позже я узнал от акустиков, под нашим кораблём шла наша подводная лодка. Акустики её сопровождали и глушили шумы винтов, так как от нашего корабля в 50-ти кабельтовых находились американские корабли. Связь с командиром лодки держали наши радисты, которые передавали полученные приказы из Москвы.

Такая вот история участия ракетоносца «Бойкий» в арабо-израильском конфликте. Позже я прочитал в журнале «Родина», что под нами шла атомная ракетная подводная лодка «К-172» (бортовой номер 310), которая могла нанести удар по Израилю с моря восемью крылатыми ракетами П-6 с ядерными боеголовками. Но подобный приказ так и не был отдан.

Сейчас, по случаю приближающегося Дня Военно-морского флота поздравляю всех моряков и ветеранов с нашим праздником! Желаю крепкого здоровья и всего самого лучшего!

Н.Г. ВИЛКОВ,

Командир отделения сигнальщиков, старшина 1-й статьи

Поделиться ссылкой: