Путин поручил кратно увеличить охват тестирования на коронавирус

Президент России Владимир Путин поручил кратно увеличить охват тестирования на коронавирус в стране, предусмотрев изоляцию заболевших в кратчайшие сроки. Как говорится в сообщении на сайте Кремля, такой пункт содержится в перечне поручений главы государства по итогам совещания с членами правительства 20 октября.
«Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить кратное увеличение объемов тестирования населения, в том числе с использованием экспресс-тестов, с целью раннего выявления носителей коронавирусной инфекции (COVID-19), предусмотрев проведение в кратчайшие сроки мероприятий по изоляции таких лиц и лиц, находившихся с ними в контакте», – говорится в документе.
Кроме того, кабмин должен обеспечить наращивание темпов вакцинации населения против COVID-19 в регионах, «в том числе лиц, вакцинированных ранее, а также лиц, переболевших данным заболеванием, обратив особое внимание на лиц в возрасте старше 60 лет и лиц, страдающих хроническими заболеваниями».
«Совместно со сторонами социального партнерства [обеспечить] принятие и реализацию рекомендаций по предоставлению работникам, проходящим вакцинацию против коронавирусной инфекции (COVID-19), двух оплачиваемых выходных дней», – говорится в сообщении.
Доклад по этим вопросам глава государства ждет до 15 ноября, а затем – ежемесячно.
Также по поручению президента главам регионов совместно с Роспотребнадзором необходимо обеспечить усиление всех ограничительных мероприятий и контролировать соблюдение населением масочного режима, со-циальной дистанции и других санитарно-эпидемиологических мер в транспорте. В перечень включено требование обеспечить запрет ночных развлекательных мероприятий и ресторанов с 23.00 до 06.00.
Кроме того, главам регионов рекомендовано во взаимодействии с Роспотребнадзором обеспечить усиление контроля за соблюдением всех ограничительных мероприятий, включая изоляцию лиц с подтвержденным диагнозом COVID-19, с подозрением на данное заболевание, а также граждан, контактировавших с указанными группами лиц.
Минздраву совместно с Минтрудом, Роспотребнадзором и органами исполнительной власти субъектов поручено организовать мониторинг выдачи листков временной нетрудоспособности лицам с подтвержденным диагнозом или подозрением на коронавирус, а также тем, кто с ними контактировал, и обеспечить контроль за соблюдением режима лечения и изоляции.
Губернаторам и руководителям предприятий поручено перевести пожилых людей старше 60 и хронических больных на удаленную работу на 4 недели. Кроме того, для непривитых старше 60 лет рекомендовано ввести самоизоляцию. Также сотрудникам должны обеспечить 2 вы-ходных для вакцинации с сохранением зарплаты.
Кроме того, в перечень поручений включены требования:

– обеспечить ежесуточный мониторинг доступности лекарств для оказания помощи больным, а также проведение централизованной закупки и доставки за счет федбюджета в субъекты отдельных дорогостоящих лекарств, необходимых для стационарного лечения;

– обеспечить наращивание темпов вакцинации против COVID-19, в том числе вакцинированных ранее и переболевших, особое внимание поручено обратить на лиц старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями;

– направить в регионы с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией бригады медиков из ведущих медицинских и научных организаций.

По материалам ТАСС

Поделиться ссылкой: