Разумный вклад в будущее

Нет сильного государства без единства, без глубокого ощущения общности людей и предприятий во имя общей цели. Единство остается желанным и необходимым условием успеха в любой сфере. И самый наглядный пример действенности такого единства – это сложившаяся в Великих Луках практика социального партнерства предприятий и учреждений образования.

В школе № 13
Первым наглядным примером стала школа № 13. Ее директор, депутат городской Думы Елена Чернозубова напомнила о проведении к 850-летию Великих Лук в 2016 году капитального ремонта. Тогда в школу было вложено около 90 млн рублей, что позволило сделать учебное заведение одним из лучших в регионе.
Елена Михайловна рассказала:

– Нашим надежным социальным партнером является АО «Транснефть – Верхняя Волга». В рамках капитального ремонта полностью заменили потолки, полы, покрасили стены, установили современные пластиковые окна, появился подвесной потолок, новые двери. Также было поставлено оборудование на пищеблок. Наша школа преобразилась. Поэтому мы всегда говорили и говорим огромное спасибо «Транснефти».
Также школа тесно сотрудничает с опытным заводом «Микрон». Согласно требованиям СанПиН мы обязаны установить в школе бесконтактные диспенсеры, и «Микрон» нам любезно предоставил два таких аппарата, которыми пользуются наши дети в период пандемии.

Насколько актуально сейчас понятие социально ответственного бизнеса? Или все-таки прерогатива государственного бюджета всегда остается?

Хочу сказать, что предприниматели понимают важность сферы образования, а мы с удовольствием принимаем помощь. Заводы, предприниматели в нашем городе, так или иначе помогают школам и детским садам развиваться. И это – по-настоящему ответственный подход.

На новом уровне
Директор лицея № 10 Игорь Буйко полностью подтвердил сказанное его коллегой по директорскому корпусу Еленой Чернозубовой:

– Социальное партнерство в отношении нашего лицея имеет глубокие исторические корни. Новый импульс оно получило пос-ле личного знакомства с Александром Козловским, выпускником лицея, в то время руководителем ЗАО «ЗЭТО» – одного из лучших и крупнейших производств Великих Лук.
Мы с ним пришли к идее создания школы «под ключ». Для меня эта идея казалась рискованной, новой, непонятной. Ведь что значит школа под ключ? Это, по сути, получается полная ответственность бизнеса за глобальную перестройку внутри образовательного учреждения.
Мало кто решается на такое. Да и могут решиться лишь те, кто не только обладает соответствующими ресурсами и возможностями, но и является патриотом своего города, большой и малой Родины. К тому же ЗАО «ЗЭТО» на тот момент уже участвовало в ряде социальных проектов, и наш лицей был для предприятия не самым первым социальным партнером.
Александр Николаевич, услышал нас, проникся ситуацией. Ведь он окончил именно нашу школу № 10.

– Игорь Викторович, считаете: сыграл фактор выпускника?

– Отчасти да. В этом, кстати, нет ничего предосудительного. Так часто бывает во многих образовательных учреждениях, когда выпускники помогают, и финансово, и организационно.
Помощь не пришла сразу. Мне казалось, что разговор забылся, ведь понятно, что ситуация экономическая в стране непростая. Однако ничего не забылось. Спустя какое-то время состоялась встреча с представителем ЗАО «ЗЭТО» Дмитрием Вайсом. Мы приготовили бизнес-план, включили туда все, что необходимо нашему образовательному учреждению. Как нам казалось, мы просили очень много. Думал, наверное, завтра, после такой бумаги, не придут. Пришли, создали совместную комиссию. Но-вый на тот момент директор предприятия Денис Муншуков прислал своих представителей. Алек-сандр Козловский передал ему идею нового уровня социальной поддержки нашей школы, которая длится много лет.

В лицее № 10
И. В. Буйко не скрывает своей благодарности от уровня поддержки, оказанного лицею ЗАО «ЗЭТО»:

– План социального партнерства составили на несколько лет, до 2019 года включительно. Работы предусматривалось провести в два этапа. Вначале планировалось отремонтировать первый и второй этажи, подвал, а потом четвертый и третий этажи лицея. Работало у нас несколько бригад. В течение этих трех лет школа полностью преобразилась, стала краше, интереснее, современнее, более направленной к ребенку. Даже красивые хорошие стены в кабинете создают для ребенка тот уютный микроклимат, где ему хочется находиться.
При участии ЗАО «ЗЭТО» поменяли столовую, актовый зал… Вся школьная инфраструктура была приведена в современное состояние.
Александр Николаевич, который в тот момент стал депутатом Государственной думы, держал вопрос обновления своей родной школы на контроле. Посещал лицей в процессе ремонта, даже помню, один раз со строителями у него был достаточно жесткий разговор. В целом все старались, и получилась такая школа с сов-ременной техникой, мебелью, ремонтом. Каждый учитель получил свой обновленный кабинет. В большинстве кабинетов поставлена новая техника. В частности, интерактивные, маркерные доски. От старых советских, привычных досок мы стали отходить. Сейчас современный подход в образовании – это интернет, картинка транслируется либо на телевизор, либо на проектор.

Впереди – ландшафт

– Осталось ли то, о чем можно мечтать?

– Идеи, конечно, всегда есть. Наша школа сейчас – это центр подготовки к государственной и муниципальной службе. Второе – у нас есть центр допризывной подготовки, куда ходят ребята
в том числе из других школ. Сейчас необходимо еще и ситуацию со спортивным полем поправить.
Об этом мы уже говорили с А. Н. Козловским. Просил его помочь решить этот сложный вопрос, ведь школа построена практически на болоте. Впрочем, так вначале и предполагалось: вначале здание школы, ее обеспечение, а потом постепенно перейти к расширению благоустроенной территории вокруг.

Вклад в будущее
Зашел разговор с Игорем Буйко и о перспективном значении социально ответственного бизнеса. Не отвлекаем ли мы напрасно ресурсы предпринимателей, не помогаем ли государству устраняться от проблем сферы образования?

– Государству всегда сложно брать все на себя, – говорит И. В. Буйко. – Количество объектов в его ведении огромно, растут требования СанПиНов даже по отношению к новым школам, что уже говорить о тех школах, которым десятки лет.
Второй момент – психологический: бизнес ведь должен быть ответственным в принципе. Это наш отечественный, российский бизнес, патриотичный, который готов вкладывать в будущее страны. Ведь школы воспитывают будущее Великих Лук, будущее Отечества.
Поэтому правильно, когда предприниматели начинают вкладывать средства в сферу образования. То, что сегодня делает ЗАО «ЗЭТО», – разумный вклад в будущее. Я хотел бы здесь даже употребить старый термин – меценатство.
Дай Бог, чтобы такой социально ответственный бизнес был везде в современной России. И хорошо, что в Великих Луках есть предприниматели, которых не надо заставлять быть патриотичными. На примере школ города все прекрасно видно.

А. КАНАВЩИКОВ

Поделиться ссылкой: