Сергей Агарёв: «Мы стремимся создавать в Великих Луках комфортную городскую среду»

Заместитель главы города Великие Луки, руководитель фракции «Единая Россия» в Великолукской городской Думе Сергей Николаевич Агарёв дал интервью городской радиостанции «Луки-FM».

Сергей Николаевич, первый вопрос, который мы обычно задаем всем депутатам: как вы пришли в политику, как решили стать депутатом?

  • После службы в армии я пришел работать на завод щелочных аккумуляторов (ВЗЩА – прим. ред.), и как молодой человек не только активно трудился, но и участвовал в общественной жизни, был активным спортсменом, возглавлял комсомольскую организацию центральной заводской лаборатории.
    Думаю, сотрудники оценили мое участие в спортивной, общественной жизни. Тогда на большом форуме рабочего коллектива директора нашего завода Алексея Андреевича Мигрова выдвинули в мэры города, а мне как молодому специалисту доверили стать кандидатом в областные депутаты. Во время выборов жители микрорайона «Дружба» меня поддержали. Так я стал депутатом Псков-ского областного Собрания, участвовал с коллегами в разработке устава Псковской области – тогда вообще много нового было.
  • Какой это был год?
  • Это были 90-е годы, все менялось. Я много тогда почерпнул знаний, набирался опыта. Конечно, были товарищи постарше, которые передавали свой опыт, но многое приходилось узнавать и самому. Конечно, те вопросы, которые обсуждались, были известны из собственной жизни – я тогда работал слесарем, жил в общежитии.
  • Знали, так скажем, все проблемы изнутри?
  • Да. Свой трудовой путь я начал со слесаря 2-го разряда. После службы в армии дошел до 5-го разряда, потом стал инженером-технологом. Я видел проблемы людей, мне хотелось их как-то решить, поэтому и пошел в политику. Когда с людьми общался, люди давали наказы, поэтому не оправдать их доверия было нельзя.
  • Давайте поговорим о нынешнем созыве Великолукской городской Думы, в котором вы работаете. Вы можете сказать, что городская Дума – это команда полезных дел? Насколько хорошо и качественно, на ваш взгляд, она работает?
  • Команда депутатов Великолукской городской Думы, членом которой я являюсь, сформировалась вокруг главы города Николая Николаевича Козловского. Когда я познакомился с этим человеком, удивился его нацеленности на решение проблем города. Он проявил себя как настоящий хозяйственник еще на ЗАО «ЗЭТО», подняв это предприятие. Николай Николаевич видел существующие проблемы, которые в городе были, понимал, как их решать. Великолучане на выборах в городскую Думу его поддержали. Николай Николаевич сформировал вокруг себя команду профессионалов и патриотов, которым небезразлична судьба города. Каждый работает на своем округе на благо избирателей и нашего города. Например, я представляю в городской Думе одномандатный округ № 13.
  • Предлагаю как раз поговорить о вашем округе. Где он находится территориально, в чем его специфика?
  • В округ № 13 входят улицы Вок-зальная, Гражданская, Дружбы, большой микрорайон Кулево. Специфика округа в том, что он сравнительно молодой, в большей степени многоэтажный. Этот район города активно развивается, сегодня там много домов, в которые заселяются молодые и многодетные семьи. В связи с этим округ требует постоянного внимания.
  • Соглашусь с вами, что округ непростой, есть проблемный частный сектор. Что удалось сделать на округе за вашу депутатскую деятельность? Чем можно гордиться?
  • Слово «гордиться» слишком громкое. Думаю, скорее, это скромный вклад в исполнение тех наказов, которые давали избиратели. Мне не стыдно смотреть им сегодня в глаза, потому что основной их перечень уже выполнен. Стараюсь и дальше выполнять. Какие основные наказы бы-ли, когда я только стал депутатом от округа? Во-первых, на улице Пескарева были не достроены дома, стояли фундаменты. Жители близлежащих домов жаловались на стройплощадку, ведь там дети могли пораниться. Вместе с командой, возглавляемой Николаем Николаевичем Козловским, была проведена большая работа с областными властями. Проблему удалось решить, хотя было много и технических, и организационных вопросов. Сегодня мы видим, что дома построены, а в многоквартирном доме № 21/35 по улице Пескарева открыты новые ясли. Потом встал вопрос о ненадлежащем состоянии дворов. До этого, в эпоху так называемой «перестройки», лет двадцать средств не было и вообще ко дворам не подходили.
  • Что называется, одна скамейка была на весь двор.
  • Мы последовательно начали выполнять программу по благоустройству дворов. Также была просьба установить светофор на пересечении улиц Вокзальной и Дружбы. Этот наказ был выполнен.
  • Много вопросов есть в частном секторе, особенно вопрос с водоснабжением. Эта проблема решается. В этом году вопрос будет закрыт на улицах Продольной, Вокзальной, Рябиновой, Вишневой. Могу сегодня сказать избирателям, что глава города по их обращениям дополнительно включил их в программу. В программу текущего года эти улицы не входили. По обращению жителей Николай Николаевич принял решение выделить средства именно в этом году. Будем надеяться, что в этом году вода придет в этот микрорайон.
  • Также было обустроено освещение на улице Продольной, работы продолжаются. При поддержке главы города сегодня проводятся работы по формированию проектно-сметной документации – в следующем году планируется серьезная реконструкция улицы Вокзальной в районе Кулево и поворот на улицу Сосновую, чтобы там поменять коммуникации и уложить асфальт. Для частного сектора это серьезный шаг. Конечно, все невозможно сделать сразу, но частный сектор должен стать неотъемлемой частью инфраструктуры города. Эта задача стоит, и будет выполняться.
  • На улице Продольной, насколько знаю, есть детская площадка. Благодаря общественным советникам, о которых мы поговорим позже, установлены красивые вазоны. Улицу уже не назовешь частным сектором, который мы привыкли видеть, это современная и развитая улица.
  • Вопросы еще есть, депутат Государственной думы Александр Николаевич Козловский буквально недавно там проводил встречу. Конечно, рядом с детской там нужна и спортивная площадка, работы ведутся. Есть еще вопросы стоков – сложные для частного сектора, их также нужно решать. Мы над этим работаем.
  • Я знаю, что там дети хотели футбольное поле, они прямо даже к вам подходили.
  • В планах рядом с большим микрорайоном Кулево и улицей Дружбы сделать парк. Как парк «Петровский», на который город получил грант. Надеемся, что реализация этого нового проекта, который уже проработан, будет подспорьем в развитии нашего округа.
  • Он так и будет называться: парк «Дружба»?
  • Почему бы нет? Слово это очень хорошее, когда люди дружат и сообща решают проблемы.
  • Какие ремонтные работы будут выполнены на округе в этом году?
  • Благоустройство идет в плановом порядке. В свое время были наказы по освещению на улице Гражданской. Был сделан большой тротуар на улице Пескарева, его там вообще раньше не было. Во дворах надо проводить ремонтные работы по асфальтовому покрытию. В городе много транспорта, город промышленный, движение интенсивное, покрытие быстро приходит в ненадлежащее состояние. В этом году ремонтировали дворы на улице Вокзальной, въезды во дворы. Была просьба, на улице Вокзальной вокруг остановочного комплекса рядом с «Магнитом» сделать дорогу. Там было бетонное покрытие, но гравий торчал и мешал особенно мамам с колясками.
  • Все для великолучан?
  • Да. Главное для депутата – это обращения избирателей. Причем надо отдать должное, последнее время бюджет формируется, основываясь на пожелания граждан. Наша партия «Единая Россия» во главе с секретарем генсовета Андреем Анатольевичем Турчаком внедряет такой подход в масштабах всей страны. Мы работаем с институтом общественных советников главы города, и бюджет нашего муниципального образования также формируется с учетом наказов избирателей, и это, мне кажется, правильно.
  • В Великих Луках уже пять лет действует институт общественных советников. Оказывает ли он вам помощь в работе на округе, бывают ли разногласия?
  • Институт общественных советников доказал свою жизнеспособность и был отмечен даже на государственном уровне. Совет-ники были избраны на общедомовых собраниях. Жители выбирали патриотов, активистов, которые могут открыто высказывать свои предложения и доносить их до главы города и депутатов. Николай Николаевич Козловский и мы, депутаты, открыты к общению. Постоянно проходят встречи с советниками, иногда обсуждения бывают даже жаркими.
  • Неудобные вопросы задают?
  • А как же, в этом и был смысл. Советники общаются с соседями, жителями домов. Они являются лидерами общественного мнения, к ним идут, к ним обращаются. И получается обратная связь власти и непосредственно людей. И она дала реальный результат. Мы стали формировать планы по ремонту дворов, основываясь на предложения советников, обсуждаем с ними инфраструктурные городские вопросы. Советники у нас люди грамотные и активные, поднимают вопросы не только своего двора, но и развития микрорайона в целом. Сложилась практика, до пандемии, конечно, когда депутаты с советниками участвовали вместе в субботниках, завозили землю, сажали цветы во дворах. Мы и сейчас регулярно общаемся с советниками, но, конечно, с учетом ограничений. Надеюсь, что эпидобстановка позволит возобновить и очные встречи.
  • На встречах с депутатами каждый советник может высказаться, задать вопросы. Если сразу дать ответ нельзя, то обращаемся в ад-министрацию, к главе города, ставим решение вопроса в план, а потом отчитываемся о проделанной работе. Поэтому институт советников работает, и он полезен. Люди любят свой город и хотят положительных изменений. Они смелые, открытые, не боятся прямо высказаться, это нормально.
  • Ведь истина и рождается в споре, верно?
  • Когда ведется конструктивный диалог, то, да, конечно. Понятно, есть люди, которые только и говорят, что все плохо. Зачастую, когда начинаешь с ними общаться, понимаешь, что у некоторых за плечами вообще ничего нет, один популизм и разговоры. А советники – это люди, которые знают, что такое работа, как тяжело достичь чего-то, понимают, что все и сразу сделать невозможно.
  • Благодаря советникам налажен постоянный общественный контроль. Например, при ремонте дворов общественные советники и депутаты контролируют процесс с самого начала. Они смотрят за ходом выполнения работ, за их качеством, участвуют в приемке.
  • И, например, парковки обустраивают именно в том месте, где люди хотят, а не там, где хочется подрядчику, что важно.
  • Иногда бывает конфликт интересов. Человек, который не имеет машины, может спросить, почему к его окну ставят машину, но когда он покупает себе авто, то сам начинает туда ставить. Очень важно найти компромисс, чтобы решало большинство жителей дома либо микрорайона. Нужно, чтобы именно жители принимали решение, и мы этому уделяем серьезное внимание при благоустройстве. Жители сами решают, где установить скамейку, клумбы, турники или организовать автостоянку, это помогает избежать конфликтов.
  • Вы являетесь руководителем фракции «Единая Россия» в городской Думе. Расскажите, как строится работа фракции, как рассматриваются вопросы, ко-торые выносятся на заседания Думы, и можно ли команду «Единой России» в нашей Думе назвать действительно командой?
  • Конечно, командой можно назвать. И работающей командой. Все люди там неслучайны, они стали депутатами в честной борьбе. Причем большинство избраны по одномандатным округам. Это авторитетные и образованные люди, которым доверяют избиратели. Работать с ними очень приятно.
  • Это директора школ, руководители предприятий, врачи?
  • Да, это представители разных сфер. В депутатском корпусе городской Думы представлены врачи, учителя, общественники, производственная сфера – весь спектр. Важно то, что эти люди относятся к своим округам с заботой и любовью. В период между заседаниями Думы, – а Дума заседает раз в месяц, – рассматриваем много вопросов. По инициативе Николая Николаевича Козловского сложилась практика проведения заседаний депутатской фракции в преддверии думских сессий. На них мы с коллегами все обсуждаем, бывают и очень горячие споры. По наказу своих советников и избирателей обсуждаем предложения и приходим к консенсусу. Команда, которую возглавляет глава города Николай Николаевич Козловский, работает, а бюджет города практически на 80 % имеет социальную направленность.
  • То есть получается, что во главе у нас все равно люди, великолучане, просьбы и наказы жителей города?
  • А по-другому и не должно быть. Депутаты, городские власти должны ориентироваться в первую очередь на жителей города, поэтому сегодня мы стремимся создавать в Великих Луках комфортную городскую среду. Городской бюджет пополняется от налогов промышленных предприятий. Если их не развивать, то на многие социальные программы не найдем денежных средств. Надо отдать должное, город привлекает много средств федерального бюджета, и это позволяет реализовывать проекты, которые город за счет собственных средств просто не потянул бы: путепровод, новые сады, школы, реконструкция перекрестка на пл. Калинина, за который нас критикуют некоторые.
  • Как раз о перекрестке и подземных переходах. Они уже стали именем нарицательным, великолучане называют их стройкой века, все очень ждут, когда закончатся работы, вокруг объекта много споров и фейковой информации. Как человек, который курирует крупные инфраструктурные проекты, расскажите, что там сейчас происходит?
  • Хочу заверить горожан, это не долгострой, просто объект очень сложный. Те, кто постарше, пом-нят, что там постоянно был плавучий нестабильный грунт.
  • Это особенность нашего города в целом?
  • И этого места в частности. Когда построили путепровод, на площадь Калинина направилась большая часть транспорта, поток увеличился. Транспортный поток в городе вообще в целом увеличивается. Если бы за это место не взялись, то там были бы постоянные пробки, а это простой рабочего и личного транспорта, спецтехники, плюс загазованность рядом с окнами домов. Также важна безопасность для пешеходов: рядом рынок, школа, детский сад, магазины. Это очень оживленный перекресток, и при таком скоплении машин все время подвергаешься риску. Поэтому специалистами было принято решение и разработан проект именно для обустройства подземных переходов. Да, это новое сооружение для области, но это безопасный элемент для перехода через дорогу.
  • Хотел бы сказать людям, которые с сомнением относятся к этой стройке, – основание там укрепляется бетоном. Да, пришлось продлить время строительства. Когда проводили геодезию, оказалось, что в некоторых местах плывун пролегает глубже. Пришлось дорабатывать проект. К тому же изменились некоторые нормативные требования, из-за этого изменились сроки.
  • Надо отдать должное губернатору Михаилу Юрьевичу Ведерникову, он эту стройку поддерживает, региональные власти выделяют средства, ведется особый контроль над процессом строительства. Свой независимый контроль также проводят лицензионные органы. Сомнения горожан неоправданны.
  • Эта стройка принесет пользу данному перекрестку. Пресловутые плывучие грунты укрепляются бетоном, заменены все коммуникации, переложен газ. Большинство работ сделано за федеральные деньги, при этом не пришлось тратить средства из городского бюджета. Будем надеяться, что подрядчик приложит все усилия, чтобы горожане избавились от необходимости объезжать этот перекресток. Это будет серьезным вкладом в развитие транспортной инфраструктуры города.
  • Благодарим вас, что нашли время и пришли к нам на эфир.
  • Уважаемые великолучане! Желаю всем здоровья! Спасибо, что пригласили на разговор. Будем надеяться, что наш город будет и в дальнейшем развиваться и процветать.
  • Беседовала
  • Ксения Фадеева

Поделиться ссылкой: