9 мая 2025 года исполняется 80 лет с момента подписания акта о безоговорочной капитуляции гитлеровских армий в Берлине. В этот день была поставлена точка в войне над фашистской Германией. Великая Отечественная война, которая началась нападением на нашу страну 22 июня 1941 года и победу в которой отстаивал наш народ четыре года ценой великих потерь, закончилась полным разгромом немецко-фашистских войск и подписанием акта о безоговорочной капитуляции 9 мая 1945 года.
Поколение, которое родилось уже после Великой Отечественной, к которому отношусь и я, росло, училось и работало с людьми, которые вынесли на своих плечах все тяготы войны. Хочется вспомнить их поименно. Прежде всего, это мой отец – Иван Васильевич Королев, 1916 года рождения. Он был призван в армию в 1936 году, а вернулся домой только осенью 1946 года. Фотография, на которой он изображен в звании старшего сержанта, датирована 10 марта 1946 года. Она была сделана в прусском городе Растенбург. Награды на груди отца – подтвержденные справкой Центрального архива Министерства обороны РФ от 16 января 2020 года: орден Славы 3-й степени, орден Отечественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды, медаль «За взятие Берлина», медаль «За боевые заслуги», а также значки «Гвардия» – свидетельствуют, что он был отважным воином. После войны отец работал в городе Великие Луки в организации «Главвторчермет», слесарем, механиком – они вывозили с полей сражений разбитую военную технику.

Правда, раны и болезни, полученные во время войны, не позволили ему прожить долго. Отец умер в 1963 году в возрасте 47 лет. Младший брат моего отца – Алексей Васильевич Королев, 1918 года рождения, до войны окончил фельдшерские курсы и войну прошел в медицинской службе в составе санитарного поезда в звании лейтенанта. Среди наград, полученных во время войны: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
После войны Алексей Васильевич окончил Смоленский медицинский институт, до 1957 года работал на Урале в закрытом городе, после чего вернулся в родной город Великие Луки, где и проработал до конца 80-х годов хирургом. За годы работы в Великолукской городской больнице получил звание «Заслуженный врач РСФСР» и многие грамоты. Умер А.В. Королев в 1994 году.

Старший брат отца – Павел Васильевич Королев, 1910 года рождения, был призван на войну летом 1941 года, с первых ее дней. Так как он жил тогда в Ленинграде, то попал на корабль Невской флотилии и всю блокаду, а также период до окончания войны провоевал там. Прожил Павел Васильевич долгую жизнь в деревне Малышево под Выборгом, умер в 1996 году в возрасте 86 лет.
Дальнейшее мое знакомство с участниками Великой Отечественной войны происходило в организациях, где мне пришлось работать и служить. Местом начала моей трудовой деятельности в 1962 году была механическая мастерская городской электростанции, где я был учеником слесаря. На предприятиях и в организациях города тогда трудилось много фронтовиков. Не исключением была и электростанция, руководил которой Александр Константинович Логинов – человек, увлеченный идеей украсить наш город цветными фонтанами. Эти фонтаны мы видим и сейчас.
Вторым человеком – участником войны в этой организации был мастер механической мастерской Василий Никитич Малинов. Он сделал много в моем становлении как рабочего человека. Еще один фронтовик – начальник гаража электростанции Николай Иванович Находко, где мне пришлось поработать водителем электролаборатории.
Отработав на горэлектростанции четыре года, я был призван в ряды Советской армии в 1966 году, где также служили участники войны. Первым, кто принял нас, новобранцев, под свое крыло, был старшина роты по обслуживанию штаба тыла и Ленинградского военного округа Аркадий Иванович Бедзюк. Также в этой части находились участники Великой Отечественной войны старшины Алиленко и Старостенко. Они воспитывали, одевали и кормили нас, как в самом Ленинграде, так и при выездах на уборку урожая, которые проходили каждое лето по всей стране от Курской, Омской областей и до Ставропольского края.
Их богатый фронтовой опыт позволял успешно выполнять поставленные задачи нам, простым солдатам водителям.
Самое продолжительное время моей трудовой деятельности пришлось на великолукский «Автомотоклуб», в дальнейшем переименованный в Объединенную техническую школу ДОСААФ, где я отработал с 1972 по 2015 годы в течение 43 лет мастером, а затем преподавателем. Тогда все организации ДОСААФ располагались в одном здании на улице Розы Люксембург.
Заведовал ОТШ ДОСААФ в Великих Луках тогда ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик Николай Васильевич Игнатьев. В 18 лет в 1943 году он был призван на войну, попал прямо на Курскую дугу. Он более 20 лет руководил школой, при нем были выстроены все новые здания автопарка ДОСААФ на Коломенке, а также две пристройки на ул. Р. Люксембург. При нем же произошли три смены программ по подготовке военных водителей с автомобилей ГАЗ-51 и МАЗ-200 на ГАЗ-66 и МАЗ-500, а затем и на ЗИЛ-131 и КАМАЗ-4310.
Н.В. Игнатьев был отличным человеком и организатором. При его участии в системе ДОСААФ активно развивался мото- и автоспорт. Также в автошколе трудились ветераны-фронтовики преподаватель Евгений Иванович Коротких, мастер производственного обучения Александр Павлович Байков, мастера производственного обучения вождению Николай Леонтьевич Петин, Василий Никитич Гладков.
Второй организацией, которая располагалась в здании на улице Розы Люксембург, был спортивно-технический клуб ДОСААФ, которым в то время заведовал ветеран войны, летчик-фронтовик Иван Николаевич Селягин. Его имя не только связано с подготовкой водителей легковых автомобилей, но и с подготовкой и проведением соревнований по мотокроссу, авторалли, автомногоборью, участником которых как спортсмен был и я на протяжении 15 лет.
Горкомом ДОСААФ, который также находился в этом здании, заведовал участник войны Филипп Андреевич Виноградов. Эта организация объединяла тогда все первичные организации ДОСААФ города Великие Луки, привлекая молодежь к различным видам спорта. Районным комитетом ДОСААФ заведовал также ветеран войны Владимир Михайлович Асеев. Со всеми этими людьми я работал долгие годы.
Светлая память о них как о защитниках Родины в годы войны и отличных людях сохранится не только в сердцах тех, кто с ними работал. Их боевые и трудовые подвиги служат примером нынешним и будущим поколениям великолучан.
А.И. Королев,
бывший преподаватель ОТШ ДОСААФ