Отзывчивость – одна из замечательных черт характера каждого великолучанина. Не исключение член президиума городского совета ветеранов Вячеслав Игоревич Сизов. Если где-то требуется помощь, он всегда готов проявить свои способности.
Особенно оперативно он реализовывает свои навыки в общественной жизни. В команде председателя городской ветеранской организации П.А. Подгорного он в первых рядах активистов, не случайно в прошлом году получил звание «Заслуженный доброволец Псковской области».
С детства Вячеслав Сизов видел перед собой пример своих героических бабушки и дедушки – Марии Дмитриевны и Михаила Дмитриевича Сизовых, дошедших в Великую Отечественную войну до Берлина. Отец Вячеслава – Игорь Михайлович родился в Германии в г. Гюстров, его не стало в 2017 году. Мама – Людмила Гавриловна, дай Бог ей доброго здоровья, в свое время работала на радиозаводе.
В Великих Луках Вячеслав окончил школу № 8, затем училище им. А. Матросова, где получил специальность токаря станков с ЧПУ. Призвали в армию, служил. В 1991 г. окончил школу прапорщиков внутренних войск МВД.
Службу продолжил в г. Снечкус Литовской ССР в оперативной бригаде внутренних войск. В связи с разрушением Советского Союза подал рапорт на увольнение. С мая 1992 г. работал в охране – проходил службу в г. Великие Луки, во вневедомственной охране на различных должностях. Был старшиной отдела – милиционером. Об этом времени рассказывает так:
– В 2011 году, когда начался переход с милиции на полицию, мне не понравилось название «полиция», и я перевелся проходить дальнейшую службу во ФСИН – Федеральную службу исполнения наказаний – СИЗО № 2 г. Великие Луки. В звании лейтенанта внутренней службы в отставке. А в милиции последнее звание было старший прапорщик милиции.
Почему возникли неприятные ассоциации с названием «полиция»? У меня бабушка воевала, дедушка воевал, так что о полицаях знал.
В 2006 году поступил в Великолукский сельхозтехникум, в 2011-м окончил. Получил специальность «Специалист лесного и лесопаркового хозяйства». Сразу же поступил в современную гуманитарную академию – СГА, успешно окончил ее в 2016 году. Получил специальность «Бакалавр юриспруденции».
В 2013 году по выслуге лет вышел на пенсию, в 2015 году пришел в добровольную народную дружину г. Великие Луки. В 2018 году возглавил добровольную дружину, и руковожу ею по сегодняшний день.
– Как получилось, что Вы стали добровольцем официально?
– Добровольная дружина охраняет общественный порядок. Если вы видели, мы в желтых жилетках дежурим в праздники на городских мероприятиях. За время моего руководства добровольной дружиной наши ребята в соревнованиях дружин занимали первые места. А эти состязания проводили три раза.
В 2019 году я пришел в комитет образования г. Великие Луки. В отделе по молодежной политике, возглавляемом Е.И. Карпенко, есть такое добровольческое направление – «Волонтеры Победы». С ветеранами Великой Отечественной войны мы не успели поработать, ведь наступило время работы с населением в борьбе с пандемией.
Развозили лекарства, дежурили на пунктах вакцинации. Доставляли продукты и повестки-напоминания одиноким старикам, расклеивали листовки по всему городу. Целых два года были задействованы по пандемии, выполнили большой объем работы.
– Вас поощряли как-то за активную деятельность?
– За время своей добровольческой деятельности по работе с ветеранами я награжден памятной медалью. За участие в акции «Мы вместе» активисты получили грамоту Президента РФ, есть и у меня такая грамота.
В прошлом году указом губернатора Михаила Ведерникова мне присвоили звание «Заслуженный доброволец Псковской области». Это весомая прибавка к моим различным грамотам и благодарственным письмам, полученным от областной и городской администраций, от ветеранской организации. Наградами горжусь.
Мы – добровольцы, а потому принимаем участие там, где необходимо. И в переписи населения были задействованы.
В августе 2020 года были волонтерами на референдуме по поправкам к Конституции РФ. Там я грамотой награжден. Лично также участвовал в нескольких избирательных кампаниях в качестве наблюдателя и кандидата в депутаты.
– В 2022 году, когда началась специальная военная операция, Вы тоже не остались в стороне. Расскажите, как это было?
– Великие Луки включились в поддержку СВО. Печки варили, деньги собирали, теплую одежду… Помогал я управлению образования, совету ветеранов, как член президиума.
Естественно, никто с меня не снимал обязанности командира добровольной дружины. Мы продолжаем заниматься охраной общественного порядка на городских мероприятиях. Также расклеиваем листовки с предупреждениями о мошенничествах, следим за поведением граждан в общественных местах.
– Можно подробнее относительно СВО?
– Мы организовали сбор денег и материалов для варки печек для обогрева. Директора училищ нашего города пошли навстречу, и ребята-студенты усиленно варили печки. Печки очень востребованы в осенне-зимний период.
Руководство города позаботилось, и в зону СВО было отправлено несколько фур с печками, с бидонами, ведрами, лопатами, со строительным лесом.
В силу возраста воинской службе не подлежу. К тому же, когда пришел в военкомат, мне сказали: «Вячеслав, а кто тут останется?» Логично. Потому помогаем тут, на месте.
– Что запомнилось больше всего в причастности к благородному делу?
– Когда фуры отправляли в зону СВО, присутствовал депутат Государственной думы Александр Николаевич Козловский. Он постоянно держал вопрос на контроле.
Потом умер псковский ветеран – полковник в отставке Пётр Григорьевич Алексеев. Перед смертью он завещал передать свою библиотеку книг в Донбасс.
Когда мы увидели, что книг много, целый поддон упакован в целлофан, Александр Николаевич предложил мне разобрать книги по тематике, сделать опись. А у нас в ветеранской организации как раз родилась встречная идея.
Зная, что украинские националисты на своей территории вычищали все русское, мы решили на средства, собранные нашими ветеранами, закупить книги наших классиков. Максим Горький, Чехов, Толстой, Тургенев…
Получилось, что предложение Александра Николаевича заняться книгами получило продолжение, и наши книги от ветеранов пополнили уже собранные для отправки из Пскова. Одобрив ветеранский почин, А.Н. Козловский задал мне встречный вопрос: «А вы готовы, Вячеслав, отвезти эти книги?»
Я смутился от неожиданного вопроса, но после минутного раздумья дал положительный ответ. К концу погрузки я уже окончательно настроился на поездку в Донбасс.
На этом дело по сбору книг не остановилось. В стенах нашей ветеранской организации появилось предложение – подключить наших городских авторов. Великолукскими писателями и поэтами было подарено около семидесяти книг. От центральной городской библиотеки были добавлены несколько томов, в том числе и «Солдаты Победы».
– Где вы сортировали литературу для отправки?
– Книги фасовали в офисе партии «Единая Россия». Очень помог в переборке книг Алексей Бояринов. Под патронажем партии «Единая Россия» депутат городской Думы, директор «ЗЭТО» Денис Валерьевич Мунштуков выделил нам автотранспорт – «Газель». С водителем Валерием Владимировичем Угрюмовым отправился в командировку. Вдвоем добрались до Крыма. Туда мы переправлялись на пароме, приехали в Санкры, заночевали в гостинице.
Утром на джипе с охраной приехал первый заместитель председателя Совета министров РФ по Крыму М.С. Шеремет, и мы из Симферополя отправились на территорию бывшей Украины.
Благодаря Михаилу Сергеевичу мы пересекли границу, прошли таможенный контроль, все, как положено. Проехали чуть больше 50 км, увидели военные колонны, гражданский автотранспорт. При приближении к зоне боевых действий везде стоят КПП со служащими разных частей. Там солдаты и Росгвардии, и Министерства обороны, и части ДНР, ЛНР, казаки.
– Проверяли тщательно?
– Останавливали везде, проверяли документы. Проехали шесть блокпостов. Депутат Государственной думы Федерального собрания VII созыва М.С. Шеремет показывал документы, и нас пропускали. Добрались до места назначения, до фронта не доехали километров сорок.
Мы находились в районе Гуляйполе. Как нам объяснили, боев здесь не было. Сначала приехали в поселок к Дому культуры. Там уже собралось местное население, предупрежденное о раздаче продуктовых наборов.
Кроме книг мы везли небольшое количество продуктовых наборов. Партия «Единая Россия» передала туда еще две коляски для дома престарелых, около тридцати ходунков, средства личной гигиены, детское питание. Великолукские художники О. Александров и В. Травкин – картины, мы передали их дому престарелых.
Встречали нас радушно. Местные жители говорили по-русски. Чаем угостили и в Доме культуры, и в доме престарелых, и в библиотеке. Сотрудникам библиотеки я предложил по возможности назвать это учреждение именем псковского ветерана П.Г. Алексеева.
– Что примечательного, удивительного для себя отметили?
– Я первый раз увидел на домах черепичные крыши.
Вот у нас был кирпичный завод, в пятидесятые – шестидесятые годы черепицу делали. Но в нашем городе или в близлежащих деревнях я крыш с черепицами не видел. А там – черепичные крыши! На меня вообще это произвело неизгладимое впечатление.
То есть бедно одетым выглядит там сейчас народ, но тем не менее черепичные крыши
на домах они имеют. Шиферные крыши встречались очень редко. Дома сами по себе небольшие, кирпичные в основном. Леса там нет вообще. Вдоль каналов стоят пирамидальные тополя. Мы были там в ноябре. Очевидно, в теплое время года там красиво, когда сады цветут и плодоносят.
Посмотрели два памятника погибшим землякам. Вместе с депутатом и главой района возложили цветы.
Когда утром находились еще в Симферополе, нам привезли груз для военных. Это были тепловые пушки и квадрокоптеры. Мы отвезли их саперам. Военнослужащие были нам очень благодарны. Затем возвратились в Симферополь. Вся поездка у нас заняла неделю.
Позже, когда созванивались с депутатом Шереметом, он сказал: «Ребята, вам довольно сильно повезло. Через полтора часа за нами ехала армейская машина, съехали на обочину, машина подорвалась. Машина сгорела полностью. Ребята все остались живы, осколками лишь посекло».
Мы возвращались через Крымский мост. Посмотрел я, как его ремонтировали, как раз выдвигали на него платформу. Видел оплавленный бетон и железо. На самом деле хотели подорвать не мост, а эту сферу. Просто машина немного не доехала. До пролета метров 500. Сработало взрывное устройство.
– Когда выезжали в командировку, кто благословлял?
– Представители партии «Единая Россия».
– Еще раз могли бы поехать туда?
– Без проблем.
– Как дома отнеслись к вашей командировке?
– Бабушке я не говорил. Супругу предупредил. Она меня благословила такими добрыми словами, которые вам не скажу…
Конечно, спасибо «Единой России», Наталье Багрецовой, которая интересовалась, как здоровье моей бабушки – Марии Дмитриевны Сизовой, супруги Эльвиры Петровны. Я рассчитывал на командировку в три дня, а получилось больше. Поездку курировал пскович – Максим Андреевич Адамчук. Спасибо всему руководству, и вам – тоже, – завершил беседу наш неутомимый доброволец, уверенным шагом идущий по родному городу в строю совета ветеранов войны и труда.
Татьяна ЛАПКО