Стихи и клятва молодого рабочего

Наряду с так называемой «большой историей» у каждого человека есть своя история, то, что лично ему дорого и ценно. Так, в этом году исполнилось 70 лет с начала проектирования Великолукского льнокомбината.

В 1958-м началось его строительство. И это не просто цифры и какие-то отвлеченные даты, а самая что ни на есть живая и трепетная человеческая история.

Бывшая работница льнокомбината Н.И. Лозовенко до сих пор говорит о своем предприятии, если не как о живом существе, то, по крайней мере, как о части себя самой и своей жизни. Она передала в редакцию стихи о льнокомбинате, которые очень любит. Стихи «Коллективу льнокомбината» написаны не ей, а дороги тем, что автор сумел отразить все то, что волнует и важно до сих пор.

Вот и сад стал белый-белый.

Сад посажен тобою и мной!

Годы, годы, что с нами сделали,

Распростершись над головой!

Мы любили и мы ненавидели,

Мы желали, хотели, могли!

И недаром на южной окраине

Зажигались ярко огни!

Полотенчики, скатерти, простыни

Мы готовы были для всех соткать!

И гордился своими кроснами

Каждый ткач!

И судьбы нам иной не надо было,

Мы судьбы не хотели иной!

Для нас, как подарок, награда,

Было открывать двери на проходной!

Иногда нынешним молодым трудно поверить, что прежде люди испытывали подобные чувства торжества от работы, но что было – то было. Были и восторг от причастности к большой семье рабочего класса, и радость от коллективизма, когда лозунг «Прежде думай о Родине, а потом о себе!» был не просто лозунгом, но реальным руководством к действию миллионов людей.

Сохранился и такой документ эпохи, как клятва радиозаводчанина.

«Я, молодой рабочий (ая) завода, в знаменательный для меня день – вступления в ряды рабочего класса Советского Союза, совершившего под руководством партии Ленина Великую Октябрьскую социалистическую революцию, которая открыла светлую дорогу к свободе и счастью для моего народа, успешно строящего ныне коммунизм в моей стране, перед лицом своих товарищей, перед светлой памятью тех, кто отдал жизнь за счастье и свободу моей Родины,

КЛЯНУСЬ:

Всегда быть достойным высокого звания рабочего Страны Советов.

Свято хранить и умножать лучшие образцы трудовых дел моих старших товарищей по работе.

Своей дисциплиной, сознательным отношением к работе и общественной жизни завода быть всегда примером для других молодых рабочих.

Стать кадровым рабочим завода, непрерывно совершенствовать свое мастерство, добиваясь присвоения высокого звания «Мастер – золотые руки» завода.

Если же я нарушу эту торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровое презрение моих товарищей и всего коллектива завода.

В знак нерушимости этой клятвы сегодня я склоняю голову перед знаменем коллектива завода:

КЛЯНУСЬ! КЛЯНУСЬ!! КЛЯНУСЬ!!!».

Показательно, что текст принципиально повествует о «моем народе», «моей стране». Люди тогда действительно мыслили себя неотъемлемой частицей единого народа своей большой страны. Так действительно было и можно только приветствовать, что сейчас мы снова возвращаемся к такому пониманию себя в истории и пространстве.

В этом, в создании атмосферы причастности к своей любимой стране, всегда и крылся «секрет» всех наших успехов и достижений. Упираем на индивидуализм – и проигрываем! Вспоминаем, что мы – один народ, становимся плечом к плечу и – никому нас не одолеть!

Хотя бы для понимания этих простых, но глобальных вещей и следует перечитывать давние советские стихи и просматривать наивные листовки времен ушедших, но навсегда оставшихся с нами.

А. КАНАВЩИКОВ

На фото: В цехе льнокомбината 2 марта 1964 г. Государственный архив Псковской области

Поделиться ссылкой: