Десантник Сергей Лобанов, безусловно, стал поэтическим открытием специальной военной операции. Видео, где гвардии старший сержант читает свои стихи, умножает количество просмотров с каждым днем. Множатся и отклики специалистов о книге стихов «На поэтическом дежурстве», которая недавно выпущена при поддержке фонда «Своих не бросаем».

Например, заслуженный работник культуры РФ, полковник, ветеран боевых действий И.Е. Витюк пишет так: «Представьте себе, если бы у нас сохранилась кинопленка, на которой поэт-фронтовик Семён Гудзенко читает во время битвы за Москву в начале 1942 года свое гениальное стихотворение «Перед атакой», написанное в подмосковных окопах…
Поэтому я с огромным трепетом уже не в первый раз слушаю фронтовое стихотворение «Три дня» своего друга-десантника, участника СВО, члена Союза писателей России со 2 марта 2022 года гвардии старшего сержанта Сергея Лобанова. И я горжусь своим учеником, которому в конце февраля мы вместе с моим другом, известным-прозаиком-маринистом капитаном 1-го ранга Владимиром Шигиным дали рекомендации для вступления в Союз писателей России. И мы все безмерно благодарны председателю правления Союза писателей России (СПР) полковнику Николаю Иванову, который поддержал нашу просьбу и оперативно вынес вопрос о приеме Сергея Лобанова на секретариат СПР, где Сергей Лобанов был торжественно (хоть и заочно) принят в ряды русских писателей.
Вот так специальная военная операция открывает новые имена в русской военной поэзии».
Если говорить подробнее о поэте, то можно обратиться к публикации в журнале «Воин России» (№ 2, 2022 г.): «Сергей Викторович ЛОБАНОВ родился 7 марта 1989 года в Холмске Сахалинской области. В 2011 году окончил Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова. С 2011 года по настоящее время служит в Воздушно-десантных войсках России. Гвардии старший сержант.
Сергей Лобанов – поэт. Публиковался в журналах и коллективных сборниках «Воин России», «Рать», «Литературный Кисловодск», «Зеленый листок», «Белая акация», «Литературное Ставрополье», «Российский писатель».
Победитель всероссийских литературных конкурсов: «Твои, Россия, сыновья!», имени генералиссимуса А.В. Суворова. Участник всеармейских совещаний писателей, проводимых в Москве Министерством обороны, всероссийского совещания молодых литераторов Союза писателей России в 2021 году».
После заката
Закат украсил бронзовой каймой
Нависшие над горизонтом тучи.
Собрав лучи, укрылся за горой
И вдаль скользнул по руслам рек и кручам.
Темнело небо, воздух стал сыреть,
Полоска дня всё становилась уже –
Раскинутую стынущую степь
Сентябрьский вечер сумраком утюжил.
Из рук Вселенной выпала луна –
Озябшая,
несмелая,
глухая.
Росла над капонирами она,
Как яблоко, от света набухая.
Ночной туман курился у земли,
Пытаясь залечить окопы-раны,
И звезды яркой россыпью цвели,
Как те фиалки, что в саду у мамы.

Крымский мост
В том месте, где два южных моря
Проливом соединены,
Вонзились в дно его опоры,
Скрепив два берега страны.
Гигант!
Шедевр!
И чудо света!
Великий, русский Крымский мост!
Он стал достойнейшим ответом
На главный западный вопрос.
В союзе стали и бетона –
Характер наш, России стать,
Единство душ, любовь к родному,
Духовность,
Вера,
Благодать.
…А ты, сварливая Европа,
Молчи и радуйся, что мы
Прокладываем к миру тропы
Путем добра, а не войны.
И пусть для Запада мы – «раша»,
Чей жизни строй предельно прост,
Но то, что наше, – это наше,
Тому пример наш Крым и мост.
Армия России
Тьма недругов у армии России:
Завистников,
задир,
клеветников,
Советчиков – «военных знатоков»,
Которых об «услугах» не просили.
Они кричат из каждого угла,
И если бы в лицо, но только в спину.
Забыв про честь, понятия отринув,
Вершат свои блошиные дела.
Смешны и жалки эти сумасброды,
Но глупость невозможно запретить.
Военной глыбе им не навредить,
Она едина с властью и народом.
Им точно не застать ее врасплох,
Не подорвать ее боеготовность,
Ведь в армии России есть духовность,
Которой наделяет только Бог.
Воздушный десант
Десантникам всех поколений
Средь нас немало тех, кому
Старуха-смерть в лицо дышала,
Когда за горло мы войну
Своим бесстрашием держали.
Когда не знали, что грядет,
Но не сдавались, не робели
И шли плечом к плечу вперед,
Как нас учил отец Маргелов.
Судьба доверила нам быть
Элитой с множеством традиций.
Мы любим небо, как любить
Его не могут даже птицы.
Оно окрасило берет,
Тельняшку, канты и погоны
В свой голубой, манящий цвет,
Коснулось флага и шевронов.
И вопреки всему и вся
Пусть знают все и все запомнят,
Что мы – десантная семья,
Наш дух никто ничем не сломит.
И мы себя не предадим,
Не предадим войска и Батю,
Его заветы свято чтим,
Для нас служить в десанте – свято!

На поэтическом дежурстве
Я призван в армию искусства.
Берет десантный – набекрень.
На поэтическом дежурстве
Служу России каждый день.
Работаю над каждым словом,
Ведомый силой языка.
Пишу и возвращаюсь снова
К стихам, что правила рука.
…Дай Бог, чтоб было все от Бога:
И мысли,
и дела,
и слог,
А промежуточным итогам
Лишь время подведет итог.
В зоне боевых действий
В редакцию «Великолукской правды» были переданы стихи одного из участников специальной военной операции, который в настоящее время находится в зоне боевых действий на территории ЛНР. И хоть он сам родом и не из Великих Лук и даже не из Псковской области, его сослуживцами являются мобилизованные великолучане, с помощью которых эти стихи и попали в нашу газету.
Считаем правильным опубликовать его стихи для всех жителей города воинской славы Великие Луки.
Кто, если не мы
А кто, если не мы, поднимет знамя,
Не струсит, не предаст, поджавши хвост?
Кто с гордостью домой вернется к маме
И скажет, за друзей поднявши тост?
Свобода, за нее мы будем биться.
Так делали все те, чтоб жили мы,
Чтобы детей мечты могли бы сбыться
В тепле, заботе и любви.
Путь будет нелегко, но мы не сложим
Своих голов в коленях подлости и лжи
И беззащитным мы всегда поможем
И отстоим родные рубежи.
Армейская гроза
По солдатской палатке стекает
дождевая вода.
Заварю в кружке чай и вспомню
былые года.
Пацаны на обед сварят кашу,
аж хочется жить,
И вечерний костер не даст нам
любимых забыть.
Дождь и ветер ослабят здоровье,
но мы начеку,
Отвечая своей головой за людей
и страну,
Ну а тем, кто в штаны напустил
и свалил далеко, –
Им пощады не будет, я это знаю одно.
Где-то там за полями вдали
виднеется лес.
Только тут понимаешь, сколько
в жизни чудес.
Едкий дым от костра выжмет
скупую слезу,
И всю ночь будем слушать Армии России
грозу.
28 окт. 2022 г.

Письмо, вернувшееся с передовой
Сейчас многие в тылу пишут письма для участников СВО. И очень часто звучит вопрос: а насколько это нужно ТАМ, насколько эти письма ждут?
Показательна публикация в армейской газете «Боевая вахта». Об этой истории рассказала Светлана Погребная:
«Среди тех, кто адресует теплые слова и добрые пожелания военнослужащим, много школьников, молодежи. Об истории одного из таких писем, прошедшего по дорогам боевых действий, нам написал юнкор из Уссурийского суворовского военного училища Никита Титов: «Здравствуй, солдат или офицер. Не знаю, к кому попадет мое письмо. Хочу написать тебе
добрые слова, чтобы ты отвлекся от боевых действий и просто отдохнул, когда будешь читать. Самое главное, что я хочу сказать, – не падай духом. Держись до последнего. Сражайся с умом, ведь вы воюете за всю страну.
Расскажу немного о себе. Я Кирилл, живу в Уссурийске, учусь в Уссурийском суворовском военном училище. Наше училище готовит ребят к поступлению в высшие военные учебные заведения, чтобы в будущем мы стали офицерами. Я хочу служить в пехоте, изо всех сил иду к своей цели и не собираюсь менять решение. Ведь слабаки и трусы не могут по-настоящему защищать свою страну. Знаю, в зоне проведения СВО сейчас находятся военнослужащие из разных субъектов нашей страны, и за всех переживаю одинаково. Однажды в новостях увидел солдата из Уссурийска. Одновременно почувствовал гордость и тревогу за наших русских мужиков. В заключение хочу пожелать тебе и всем, кто находится рядом, удачи, она вам очень поможет. Здоровья, смелости, отваги и возвращения домой, к своим близким».
Вот такое искреннее письмо написал весной суворовец 3-й роты десятиклассник Кирилл Бисеров. В акции «Письмо солдату» тогда приняли участие воспитанники всех курсов. Послания, сложенные треугольниками, передали военнослужащим. Потом начались летние каникулы, за ними и новый учебный год.
И вот недавно в расположение роты вошел худощавый парень с немного грустными глазами. В одной руке пакет с фруктами, в другой – знакомый конверт-треугольник. Спросил, где можно найти Бисерова Кирилла.
Незнакомцем оказался 22-летний военнослужащий одной из воинских частей Приморского края сержант Виталий Марченко (имя и фамилия изменены).
Свое письмо Кирилл узнал сразу, но никак не мог поверить, что через столько месяцев оно вновь оказалось в его руках. Правда, бумага потерта и кое-где надорвана, буквы в некоторых местах расплылись не то от капель дождя, не то от пота, а может, и от слез…
Виталий Марченко родом из Амурской области. Службу по призыву проходил в Уссурийске, остался в Приморье служить по контракту. В мае этого года отправился в зону проведения СВО. В один из дней привезли гуманитарную помощь с продовольствием. К ящикам были прикреплены письма ребят. Одно из них пулеметчик Виталий Марченко взял себе.
– Письмо перечитывал не раз. Когда много дней находишься без связи с родными и близкими, это очень помогает. Особенно радовало, что автор письма Кирилл – мой земляк, дальневосточник. Вдали от дома это почти как родственник. Слова поддержки в письме от мальчишки-суворовца очень поднимали моральный дух. Находясь в окопе, я знал, что, когда окажусь в родных краях, обязательно познакомлюсь с Кириллом и поблагодарю.
Ровно месяц Виталий находился в зоне проведения СВО, и все это время в кармане лежало письмо суворовца из Уссурийска. Во время одного из заданий по освобождению села возле г. Попасное подразделение наших военнослужащих накрыло минометным огнем противника. Виталий вместе с другими бойцами забрали раненых и стали отходить в лесополосу. Позади разорвался очередной снаряд, и взрывной волной сержанта Марченко отбросило в окоп. Вероятно, это и спасло ему жизнь, но избежать серьезного ранения не удалось. С тяжелой контузией и переломами он попал в госпиталь с. Первомайское. Потом были долгие недели лечения в больницах Стахановска, Луганска, Новочеркасска, Чечни. Далее отпуск, встреча с родными, реабилитация дома. Но всё это время помнил, что после летних каникул обязательно встретится с автором письма, которое на такой долгий и тяжелый месяц военной жизни стало символом мирной жизни, веры и связующей нитью с Родиной.
Пока готовился этот материал, сержант Марченко вновь отправился на передовую, как и большая часть его товарищей после ранений. Ответ на вопрос, почему было принято такое решение, немного нас удивил и заставил задуматься. Виталий сказал, что там остались товарищи, которые продолжают выполнять свою работу. Им сейчас очень нужны помощь и поддержка. Самым сложным перед второй командировкой оказался разговор с молодой женой. Ее дядя погиб еще в самом начале СВО, отец сейчас тоже выполняет свой долг на Украине.
…Кирилл еще дважды писал письма российским военнослужащим с верой, что кому-то они станут поддержкой. А этот конверт, вернувшийся из зоны боевых действий, будет хранить как талисман, как символ упорства, смелости, отваги. Теперь это не просто бумага со словами – это послание, пролетевшее через всю страну, побывавшее в окопах и на передовой, видевшее смерть, пот и слезы. Вместе с этим письмом российский солдат прошел не один бой, выжил после тяжелого ранения. И пусть в нем нет отточенных, поставленных, выверенных фраз, но есть понимание ситуации, есть понимание тяжести сегодняшнего момента для Родины, есть вера в победу и в тех парней, кто сжимает приклад автомата».
Так что на вопрос: нужны ли ТАМ наши письма, можно ответить сразу и однозначно: нужны! И ждут, их хранят, их перечитывают… Они нужны для нашей Победы.
Подготовил А. КАНАВЩИКОВ