ТОС: зачем они нужны и как работают

ТОС в руках инициативных граждан – мощнейший инструмент для того, чтобы обустроить двор, улицу, а то и целый микрорайон.

Нужны деньги? Объединяйтесь в товарищества

Что такое ТОС, в чем его прикладная польза, кто может организовать сообщество и, самое главное, для чего его нужно организовывать?

Начнем, пожалуй, с самого простого: для чего нужен ТОС? Возможности у сообщества довольно широкие – от благоустройства микрорайона (сюда может входить и асфальтирование дорог, и формирование тротуара, и установка детских, спортивных площадок, и даже при необходимости оборудование контейнерных площадок) до организации междомового массового праздника (Масленицы, например).

Главное условие для создания ТОС – наличие инициативных граждан. Без них и смысла нет создавать какие-либо объединения.

Какую пользу приносит объединение в ТОС?

Финансовую. Поскольку общественное самоуправление не просто юридическое лицо (как вариант форм собственности), оно может позиционироваться как социально ориентированная некоммерческая организация и на свои цели получать деньги из бюджетов – муниципального и краевого, а также выигрывать различные гранты. Деньги выделяют на то, что жители сами считают необходимым: асфальтирование дорог, срез косогоров, чистку колодцев, ремонт моста через реку, изготовление и установку детской площадки…

Почему в ТОС входят в основном жители частного сектора?

Дело в том, что вопросы благоустройства многоквартирных домов взяли на себя управляющие организации. А вот жители индивидуальных домов вынуждены справляться с этими проблемами поодиночке. Между тем вопросов благоустройства территории в частном секторе ничуть не меньше. Надо мусор вывозить, кюветы, колодцы чистить, откосы отсыпать, дорогу асфальтировать… Согласитесь, гораздо проще и дешевле это сделать, объединившись с соседями. А если муниципальный бюджет поможет финансами, то можно на несколько домов сделать общую детскую площадку, благоустроить зону отдыха.

Примером тому служат пригород Владивостока и соседний Артем, в котором с 2010 года было образовано 27 ТОС. В основном на территории частного сектора. Первые три года сообщества занимались благоустройством. И уже после того, как основные проблемы общих улиц были решены, граждане занялись благоустройством окружающей среды – очистили озеро с лотосами, проложили дорожки здоровья, организовали детские площадки, зимой заливают катки. Все эти мероприятия проводятся при финансовой поддержке муниципалитетов.

 Объединить в ТОС можно и многоквартирные дома, считает один из спикеров, приглашенных организаторами школы, председатель общественной организации «Центр правовой защиты и улучшения качества жизни граждан» Кирилл Батанов.

– Для этого нужно начинать общаться, – отметил он. – Для начала друг с другом. А потом уже и домами дружить.

Кроме непосредственно самих домов и земли, на которой они стоят, в территорию самоуправления может быть включена и инфраструктура – дороги, скверы, магазины, детские сады, школы. В общем, все, что входит в зону проживания.

– Разумеется, управлять магазинами, социальными учреждениями ТОС не может, – поясняет главный специалист правового управления администрации города Алёна Синицкая. – Также не может он распоряжаться землей, находящейся в границах товарищества. Но, с другой стороны, при включении садов и магазинов в границы самоуправления нет необходимости интересоваться согласием руководства этих организаций. А вот промышленные предприятия в границы ТОС входить не могут.

zen.yandex.ru

Поделиться ссылкой: