Я из клуба «Здоровье» при Совете ветеранов города. На жизнь никогда не жаловалась. К нам относились с уважением и пониманием. Потом началась пандемия. Она длилась мучительно долго. И вот в Совете ветеранов собирают председателей клубов и читают положение о конкурсе «Ветеранское подворье».
Я не смогла удержаться, захотелось хоть какого-то разнообразия и движения. Мозг не выдерживал однообразия и, казалось, закипал.

Изучение материалов показало, что конкурс организован для ветеранов сельской местности, небольших городов и поселков. Там все ясно: есть лучшие уютные участки, урожаи на них и прочие результаты сельских трудов, оформляй заявку и участвуй.
А как быть с пожилыми людьми, которые живут в городе и у них нет сил на дачные нагрузки. Самая уязвимая и беззащитная группа населения, получается, выпадает из поля зрения конкурса?
Этого допустить никак нельзя. Важно найти критерии, по которым можно оценивать городские дворовые территории. Задаемся вопросом: что важно для ветерана, что необходимо ему в первую очередь в условиях города?

Это скамеечки. Скамеечка – это признак деревни, села. Это возможность посидеть на свежем воздухе, посмотреть, как мимо проходят соседи и играют дети. Это старинная, проверенная столетиями связь пожилого человека с миром.
А скамейка, поставленная около подъезда, помогает найти ключи, передохнуть перед подъемом по лестнице, когда ноги уже не гнутся.
Таким образом, получилось, что в условиях города на конкурсе должны быть представлены уютные уголки, в состав которых войдут небольшие столики и скамейки, желательно с клумбами и в тени.
По этому признаку очень подходит наш двор. Обычная пятиэтажка на Дружбе. Но у нескольких подъездов сейчас цветут черемуха и вишни. Каштаны и сирень делают двор уютным, не казенным. Не под каждыми окнами цветы, на трех участках вольготно чувствуют себя сныть и одуванчики, но их так часто косят, что не создается ощущения запустения.

И у каждого подъезда скамейки, удобные, высокие, с наклонными СПИНКАМИ. Под деревьями в глубине двора много лавочек. Они тоже редко пустуют. На них можно увидеть загорающего обнаженного по пояс мужика в апреле и мамашу с коляской в любое время года.
Но гордость ветеранских посиделок – это собранные вместе три скамейки. Одна высокая и глубокая и две чуть пониже. Раньше между ними стоял пень, его прикатили из соседнего двора. Огромный. Его сначала покрасили, на следующий год внутрь насыпали земли и посадили бархатцы.
Наш двор убирает Мария Николаевна Староскольских. Редко приходится встречаться с такой добросовестностью, исполнительностью и трудолюбием. Каждая дорожка, каждый самый маленький уголок двора чувствует ее внимание.
Однако, у нас кроме ежедневных уборок, бывают еще тотальные чистки во дворе. Это когда приходит машина, и кучи листвы перебрасывают в машины сразу большое число людей. Они увезли наш любимый пень. Стало пусто. Но не долго. Кто-то из пожилых женщин принес с помойки сборный стол. Его одели клеенкой. Клеенку закрепили скотчем, и уголок снова стал уютным.

В этот холодный май Саша Шевченко оббил верхние сиденья так, чтобы поясницу не продувало, а лавки украсил белым пластиком. А чтобы ноги не мерзли, принес и положил у скамеек остатки выброшенных досок.
А еще Саша Шевченко сделал нам самодельный приемник, на который они с женой Татьяной записали много песен из интернета. Таня часто приносит его на посиделки и радует нас задушевными песнями.
У этого уютного уголка после обеда всегда многолюдно, одни сидят до вечерних сериалов, другие подходят на несколько минут, чтобы новости послушать, словом перекинуться.
И вот я ИДУ в нашу управляющую компанию и ГОВОРЮ руководству, ЕСТЬ ТАКОЙ КОНКУРС, И наш ДВОР ПОДХОДИТ ПОД ПРАВИЛА ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ. КАК ОНИ СМОТРЯТ НА ЭТО?
– Давайте встретимся завтра во дворе в два часа дня, – услышала в ответ от Татьяны Анатольевны Байрамовой, директора управляющей компании.
Они приехали вдвоем. С Байрамовой был Николай Тарасевич. Шел мелкий дождь. Поздоровались и мужчина требовательно спросил:
– А что вы собираетесь здесь показывать на вашем конкурсе? Да. Двор тихий. Зеленый. Но показывать-то что?
Я поворачиваюсь к нашему самодельному уголку отдыха. Затем смотрю на столик, где собираются мужчины, и выдавливаю из себя:

– Скамеечки. – Ответ прозвучал более резко:
– Опозорить хотите? Говорить об этой самоделке? Вы что? Ну, есть скамейки. Мы делали их по вашим заявкам. Просят – делаем.
Я жестом зову его за собой, и мы почти бегом направляемся в дальний угол, там оформлен уютный уголок под балконом, поставлены красивые клумбы, любовно ухожены цветы. Поднимаю глаза на Тарасевича, жду ответа и получаю очередное гневное высказывание:
– Вы ходите по микрорайону? У нас есть замечательные дворы, о них нужно говорить!
Я не особенно боюсь, когда на меня кричат, и потому делаю два шага навстречу мужчине и спокойно отвечаю, забыв о правилах приличия:
– Я не спорю с тобой. Называй лучший двор.
– И назову. Конец Гражданской улицы, самый крайний двор возле 12-этажного дома.
Не понимаю. Этот высотный дом торчал на краю улицы много лет и никакого двора, тем более лучшего, в микрорайоне вокруг него не было.
А он продолжает объяснять, как туда дойти. Садясь в черную машину, мужчина еще раз повторил:
– Все понятно?
Дождь накрапывает сильнее. Ноги автоматически несут мимо подъездов соседнего дома к углу Гражданской улицы.
Перехожу шоссе и останавливаюсь. Угол преобразили. На огромном высоком пне нарисовано лицо персонажа из сказки. Сильно спилены деревья, и на спилах сидят божьи коровки. Клумбы засажены белыми цветущими растениями. Детская площадка небольшая, но в комплекте.
В самом углу примостились два тренажера. Пошла к ним. Они не смазаны, чуть крутятся, но есть. Особенно хорош уголок около главного входа. Двор. Безусловно, заслуживает внимания.
Вымокшая, я возвращаюсь домой и начинаю внимательно читать «Положение о конкурсе», а в нем вторым пунктом стоит:
– В смотре-конкурсе принимают участие пенсионеры, ветераны войны и труда, их семьи, члены садоводческих товариществ и огородники, рационально использующие предоставленные им земельные участки.
Получается, что не важно, где расположена земля. На территории города, близко от города или далеко – в конкурсе участвовать можно. А вот в городских дворах, сколько не строй скамейки и высаживай цветы – нельзя.
Два дня подряд потешались надо мной на скамейках, чего только не говорили, пока одна не сказала:
– Дай условия конкурса почитать. Нет. Не здесь. Домой возьму. Мелкий почерк уже не отличаю.
Позвонила быстро, ответ ее озадачил:
– Прав парень, напрасно ты на него жалуешься. Ясно написано, что для нас этот конкурс – для пенсионеров, а не для управляющих компаний. То есть, никто тебе не мешает участвовать в конкурсе. Ясно?
– Не совсем.
Они убедили меня еще раз сходить в управляющую компанию и попросить помощи в улучшении уголка для ветеранов.
Николай Тарасевич принес заявление, объяснил, как заполнять, и, заглядывая через плечо, проверял – правильно ли написала. Я старательно выводила про новые скамейки в любимом уголке. Вдруг слышу вопрос над ухом:
– А стол где? Где в заявке стол?
Спрашиваю:
– А можно?
– Нужно!
Дома я опять перечитала условия смотра-конкурса, а там четвертым ПУНКТОМ НАПИСАНО: «Пропаганда опыта по образцовому содержанию жилых домов, хозяйственных построек на территории муниципальных образований».
Ну и что я нарушаю, когда говорю, что наш двор хорош? И почему не пойти на конкурс и показать, что мы довольны, сделанным для нас? И причем здесь дом на Гражданской улице, который, безусловно, хорош. А кто им мешает об этом говорить?
Каждый пожилой человек может принять участие в конкурсе. Важно сделать первые шаги. Позвонить и узнать условия конкурса. Рассказать о своем дворе.
Важно начать делать, а не заниматься рассуждениями. Пожалуйста, напишите, а что думаете вы? Мы будем рады вашим сообщениям.
Н.М. КИСЛОВА,
председатель клуба «Здоровье»
Фото В.И. Сизова