В ответе за людей, которые поверили

Великие Луки, по праву носящие звание промышленной столицы региона, могут гордиться очень и очень многими предприятиями.  Какие-то постоянно находятся на слуху, какие-то выходят в лидеры  общественного мнения изредка, но суть одна: здесь реально много крепких, хороших промышленников, умеющих строить бизнес и понимающих, что это такое. Среди подобных капитанов производств заметное место занимает Маруфжан Умаралиевич Хайдаров.

Прежде всего, М.У. Хайдаров известен в городе по ООО «Завод ЖБИ-2». В перечне продукции этого предприятия фундаментные блоки, железобетонные изделия, опоры ЛЭП, обрезные и необрезные пиломатериалы, брусы, евровагонка.

Во-вторых, при содействии М.У. Хайдарова в Великих Луках появились ООО «Магна» – сегодня это один из крупных производителей кабельных изделий в России, торговый комплекс «Первомайский» – сеть магазинов, где продаются строительные материалы, мебель, сантехника, бытовая химия, автозапчасти, ООО «НордВест» – производство высоконапорных труб для газовой и нефтяной промышленности.

Постоянно сеть названных предприятий наращивает объёмы производства, растёт ассортимент, число работающих. При этом всё предельно прозрачно в плане налогов, бизнес стабилен, и работает он добросовестно и честно.

Вела судьба

М.У. Хайдаров – не коренной великолучанин. Он родился в Узбекистане в 1956 году. Но именно Великие Луки помогли ему наилучшим образом раскрыть свои способности и призвания.

Судьба складывалась непросто. В семье было семеро детей, жили небогато и несладко, особенно, когда отец на производстве получил травму и стал инвалидом. Отец работал механиком машинно-тракторной станции, куда сын часто приходил и впитывал азы рабочей профессии.

В семье Хайдаровых не боялись трудностей, не боялись испачкать руки, поэтому Маруфжан после службы в армии, которую проходил в Ленинградской области, без сомнений воспользовался комсомольской путёвкой и поехал в Новгородскую область. Нынешней молодежи можно напомнить, что в СССР комсомольца могли направить в любой регион, на любую сложную работу.

М.У. Хайдарову выпало трудиться помощником машиниста-экскаваторщика, занимаясь мелиорацией земель под колхозные поля.

– Мой наставник, Анатолий Дмитриевич, – рассказывал Маруфжан Умаралиевич, – оказался очень хорошим человеком, относился ко мне как к сыну, взяв надо мной шефство. Однажды принес газету, в которой было объявление о том, что Великолукский сельскохозяйственный институт набирает абитуриентов, и сказал: ты талантливый парень, тебе учиться надо! Я послушался его совета и вот так, благодаря своему старшему коллеге, в 1978 году в возрасте двадцати двух лет оказался в Великих Луках.

Город мне понравился, я сразу его полюбил. Здесь поступил сна-чала на подготовительное отделение, потом хорошо сдал вступительные экзамены и по их итогам был зачислен в сельхозинститут на факультет механизации сельского хозяйства. Отучился пять лет. За это время женился, у нас родился ребенок. Чтобы содержать семью, приходилось студентом подрабатывать: занимался хозяйственным обеспечением деятельности кружков в детском доме. На территории о. Дятлинка, где в то время располагалась детская спортивная школа, работал садовником: наводил там порядок, кусты подрезал, траву косил. А после окончания института устроился механиком в великолукское ПАТП.

Общий язык

Маруфжан никогда не боялся живого дела, не боялся инициативы, всегда был открыт новому и работе на перспективу. Он вспоминал:

– В конце восьмидесятых, когда в России еще только начало зарождаться кооперативное движение, четыре моих друга пришли ко мне с идеей открыть свое дело и предложили мне возглавить кооператив. На тот момент я уже руководил великолукским банно-прачечным комбинатом. Мы арендовали помещение и стали заниматься ремонтом мягкой кровли. Сотрудничали с промышленными предприятиями – ВЗВА, фарфоровым заводом, а также с управлением жилищно-коммунального хозяйства. Мы видели, что у нас все хорошо получалось, поэтому постепенно стали расширяться. Создали свою базу, с выручки закупали основные и оборотные средства.

Интересно, что М.У. Хайдаров всегда с лёгкостью находил друзей и прекрасно понимал всех своих окружающих. По его словам, это было легко, потому что получалось само собой:

– Мне повезло в том, что меня всегда окружали хорошие, порядочные люди. К тому времени, когда я начал создавать новые предприятия, у меня уже было очень много хороших знакомых и друзей среди великолучан. Как-то легко было работать – они меня понимали, я их понимал.

Окружающие чувствовали, что М.У. Хайдаров требователен и ответственен, прежде всего, к самому себе, и если что-то требует, то с себя самого он требует куда больше. Человек и руководитель считает, что все, что мы отдаем в этот мир, – возвращается к нам бумерангом:

– Рано или поздно, но обязательно возвращается. Поэтому од-ним из главных моих принципов является заповедь: «помогай ближнему по силе твоей…». Стараюсь придерживаться этого правила. В свое время хорошие люди мне помогали. И я считаю, что должен существовать круговорот добра в природе. Только так можно оставаться человеком.

Круговорот добра

За всё время, что М.У. Хайдаров живёт в Великих Луках, он ни разу не сказал и даже не подумал о том, что город может не быть его родным. Он постоянно принимает радости и проблемы Великих Лук как собственные ценности и вызовы.

В этом моменте фактически заложен и принцип бизнеса Маруфжана Умаралиевича как бизнеса социально ответственного, выстраивающего долгосрочные отношения с городской властью и великолучанами. Никто и никогда его не заставлял, но на постоянной основе предприниматель участвовал и участвует в различных городских благотворительных акциях. Причем не ради рекламы или похвал, а просто потому, что не может жить по-другому.

Так, благодаря гражданской позиции и любви к Великим Лукам М.У. Хайдарова отремонтирован сквер воинской славы на пересечении ул. К. Либкнехта и пр. Октябрьского, выложена брусчаткой территория рядом с городским фонтаном в сквере на площади Ленина. И прочая, и прочая… Причём Маруфжан Умаралиевич любым честолюбивым мечтам уверенно противопоставляет умение хорошо делать избранное однажды дело. Как учил отец:

– Зачем распыляться? Я принесу больше пользы городу и горожанам, отдавая все свои силы развитию созданных мною предприятий, обеспечивая людей стабильной работой.

– Как Вы проводите свободное время? Есть ли у Вас хобби?

– Мое любимое дело – это моя работа. И в субботу, и в воскресенье могу уделять этому время. Люблю выезжать на природу, гулять пешком по лесу в любое время года. Летом и осенью – грибы, ягоды. Я не рыбак и не охотник, но, бывает, нравится просто посидеть на берегу в тишине, поразмышлять о жизни, наметить планы на будущее…

Вместе с городом

И эти планы, что немаловажно, всегда напрямую связаны с интересами теперь уже однозначно родного города Великие Луки. Предприниматель, создавший свои успешные предприятия фактически с нуля, прекрасно понимает: невозможно жить в городе и быть равнодушным к его нуждам и запросам.

Сколько ни трудись рабочий на своём станке или верстаке, всё равно однажды наступает время выйти за проходную. И как важно, чтобы за проходной встречали не хаос с разрухой, а уютный, благоустроенный город, где хочется жить, растить детей и куда хочется возвращаться.

М.У. Хайдарову это не нужно объяснять. Социальная ответственность бизнеса для него – не красивые слова, а суть служения городу. Люди, которые не любят город, в котором живут, не способны и работать достойно. На временщиках и верхоглядах далеко не уедешь.

Так вот и получилось, что Маруфжан Умаралиевич содействует не только благоустройству городских объектов, но помогает социальной сфере Великих Лук. Он является постоянным спонсором соревнований по боксу, в частности ежегодного турнира памяти Е.А. Клевцова, спонсором матчевой встречи по боксу между Псковской областью и Забайкальским краем в 2023 году. В том числе и при поддержке М.У. Хайдарова в Великих Луках проводятся Международные встречи воздухоплавателей.

А когда в городе появилась своя профессиональная футбольная команда «Луки-Энергия», также ни на мгновение у Маруфжана Умаралиевича не возник вопрос: помогать или не помогать? Конечно, помогать! Поскольку футбол любят миллионы людей, а ещё миллионы людей любят смотреть за этой неповторимой командной игрой.

Поддержка городской футбольной команды мастеров, таким образом, это самая прямая поддержка мечты множества великолукских мальчишек о своей полноценной спортивной карьере в настоящей футбольной команде. Город, у которого есть своя профессиональная футбольная команда, по определению имеет будущее. Это – одна из прямых примет полноценного, многогранного бытия.

При этом, конечно же, говорить о простой спонсорской помощи – значит всё упрощать. Это не столько помощь, сколько именно социальное партнёрство, чувство сопричастности к своей Родине, своей стране и своей земле. Это – не деньги, дающиеся от избытка, это – любовь к окружающим и окружающему, любовь искренняя и деятельная.

Вполне закономерно, что М.У. Хайдаров сейчас помогает участникам СВО и членам их семей. Передаёт на фронт то, что требуется, откликается на все инициативы, где способен помочь. Оставаясь при этом полностью равнодушным, похвалят ли его за это, отметят ли, выделят ли. Это помощь из внутренней потребности помогать. Как всегда было в большой и дружной семье Хайдаровых.

Счастье будущего

На вопрос о будущем Маруфжан Умаралиевич ответил:

– Я оптимист и склонен верить в лучшее. Когда-нибудь этот сложный период пройдет. Нужно сейчас перетерпеть, что-то для себя вынести из сложившейся ситуации и постараться найти свое место в жизни. И все время идти вперед. Кроме нас самих, нам никто не поможет.

– Вы счастливый человек?

– Да. Для меня счастье – когда рядом хорошие люди. А еще счастливым меня делает то, что я занимаюсь делом, которое мне по душе. Думать нужно не только о том, сколько заработаешь, а о том, получаешь ли ты удовольствие от того, чем занимаешься. В этом плане мне повезло – я нашел себя!

В этом секрет и его личного успеха, и успеха его предпринимательской деятельности. Везёт тому, кто везёт!

Подготовил А. КАНАВЩИКОВ

Поделиться ссылкой: