С 10 по 16 марта, согласно инициативе Министерства здравоохранения РФ и плану региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний, поддержке здорового образа жизни, проводится неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита «С».
Вирусный гепатит «С» достаточно распространен и имеет серьезные последствия: смертность среди населения трудоспособного возраста, снижение рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни граждан.
Гепатит «С» – острое или хроническое воспалительное заболевание печени, вызванное одноименным вирусом. Поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки, кожа и щитовидная железа.
Возбудитель гепатита «C» – РНК-содержащий вирус, принадлежащий к роду Hepacivirus семейства Flaviviridae. Он характеризуется высокой генетической изменчивостью. Обладает сравнительно невысокой устойчивостью: при температуре 60 °C гибнет через 30 минут, при 100 °C – через 2 минуты.
Источником инфекции является больной острой и хронической формой гепатита «С». Вирус находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека.
Разнообразие способов передачи и широкая распространенность гепатита «С» вывели его из категории «болезней людей группы риска» в статус «касается каждого».
Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.
– Наиболее высокий риск инфицирования вирусом у людей, употребляющих инъекционные наркотики (совместное использование шприцев и игл).
– Инфицирование также возможно во время нанесения татуировок, пирсинга, проведения косметологических и медицинских процедур, маникюра или педикюра, в случае нарушения санитарно-эпидемиологического режима.
– В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей с другими членами семьи.
Вирус гепатита «С» передается также половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.
Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 6–8 недель, максимум до 26 недель.
Острая фаза заболевания часто протекает бессимптомно. В результате гепатит «С» диагностируется случайно, уже нередко на поздних стадиях, в процессе очередного медицинского осмотра.
Если после инфицирования вирусом гепатита «С» организм человека не смог самостоятельно с ним справиться и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит, заболевание перешло в хроническую форму. В хроническую форму вирусный гепатит «С» переходит в среднем у 3-х из 4 человек. У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно и зачастую человек узнает об этом случайно, спустя много лет.
Хроническое воспалительное заболевание может привести к тяжелым последствиям: фиброзу (формирование рубцовой ткани внутри печени), циррозу (рубцовая ткань заменяет здоровую), раку печени и летальному исходу.
Как выявить заболевание? Гепатит «С» можно выявить только с помощью специальных исследований:
– анализы крови, которые указывают на инфицирование вирусом в настоящее время или на ранее перенесенный гепатит «С»;
– анализы крови, которые отражают воспаление в печени, а также функцию печени;
– исследования, которые помогают оценить размеры печени, состояние её ткани и других органов брюшной полости.
В рамках диспансеризации также проводится скрининг на антитела к вирусному гепатиту «С» у граждан в возрасте 25 лет и старше – 1 раз в 10 лет.
Учитывая отсутствие специфической профилактики (вакцины нет), необходимо помнить и соблюдать следующие меры безопасности:
– отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур или, в случае их проведения, обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг;
– пользоваться только собственными (личными) бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены, не допускать их использования другими членами семьи;
– для профилактики полового пути передачи вирусного гепатита «С» применять барьерные средства защиты (презервативы);
– планируя беременность, важно находиться под наблюдением врача и сдавать все необходимые анализы.
В случае, если существует вероятность заражения вирусом или по результатам лабораторных анализов выявлены маркеры гепатита «С», необходимо сразу же обратиться к врачу. Врач примет решение о необходимости дальнейшего обследования и лечения.
Уже многие годы вирусный гепатит «С» является излечимым заболеванием. Современное лечение гепатита «С» проводится специальными противовирусными препаратами. Оно приводит к полному выздоровлению. Но важно помнить, что лечение гепатита «C» имеет много особенностей, поэтому назначает эти препараты только врач.
Будьте здоровы!
Подготовила Т.А. КузьминА,
врач ГБУЗ ПО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»