Воевал в Сирии

В Москве на встрече ветеранов войны в Сирии заместитель председателя городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, ветеран боевых действий А.А. Ульянов был награждён медалью «40 лет вывода из Сирии ограниченного военного контингента СССР» за подписью председателя Союза ветеранов Сирии С.С. Тимохина.

О подробностях встречи рассказывает сам Андрей Александрович:

– Небольшая предыстория. Когда отмечался день рождения нашего уважаемого ветерана Великой Отечественной войны М.Д. Сизовой, к нам в город приезжал её поздравлять представитель Железной дивизии Юрий Фролов.

Мне рассказали, что он тоже служил в Сирии. Так мы познакомились. И он предложил мне вступить во всероссийский Союз ветеранов Сирии, который существует в Москве, дал мне адрес, координаты председателя. Я с ними связался и вступил в эту всероссийскую организацию. В процессе я начал собирать данные, сколько у нас в Великих Луках и Псковской области «сирийцев», чтобы создать региональное отделение Союза.

А недавно меня пригласили в Москву на 40-летие вывода определённого контингента. Контингента, потому что там наших войск как таковых не было. Стояли ракетные полки ПВО. Они помогали специалистами, когда была война, когда как раз я служил, в 1982 году, оборонять Сирию. И 40 лет назад обучили сирийцев работе с нашей системой ПВО, и наши военнослужащие были выведены.

ОТПРАВИЛИ НА ВОЙНУ

– Как ваша служба проходила?

– Когда служил в России, пришла разнарядка: набирали 8 групп, – рассказывает А.А. Ульянов. – Мы сначала не знали ничего. Нас привезли в Минск. Там сфотографировали, дали гражданскую одежду, посадили на поезд, мы приехали в Москву.

В Москве нам дали заграничные паспорта, и отправился я лично в Сирию как специалист по мелиорации земель. Но так как началась война, нас готовили на пересыльном пункте. Мы были в двух лицах: как советники, с одной стороны, и как гражданские люди – с другой стороны.

Приехали в Сирию, там в 1982 году началась война, операция называлась «Мир Галилее». Израиль решил захватить палестинские территории и часть Ливана, где и сейчас проходит война. Сирийцы запросили помощь.

– Как восприняли поездку?

– Всё новое, всё интересное. Хоть мы и военнослужащие были, но выглядело всё непривычно. В Сирии была мобилизация, все с автоматами ходят, везде стреляют. У нас единственная сержантская группа была, все – сержанты, все – хорошо подготовленные. Нас прикомандировали советнику в спецвойска, как наши десантно-штурмовые бригады, сирийские коммандос.

Они стояли непосредственно в зоне боевых действий в Ливане, в долине Бекаа. Израиль нападал на сирийские войска, захватил часть территории Сирии. Началась двухнедельная большая война танковых дивизий. А мы как спецвойска в долине Бекаа находились.

– Как те дни вспоминаете?

– Война есть война. Нашу группу отправили в долину Бекаа, советником был генерал, он говорит: «Копаем окопы». Нас было вначале 10 солдат и 5 офицеров. Копаем окопы в полный профиль.

А там земля каменная, её только киркой и ломом возьмёшь. И мы выкопали окопы по грудь, сказали генералу, что нам достаточно, мы спрячемся, если что. Но через две недели, когда бомбить нас вылетели «Фантомы», а рядом стояли палестинские отряды, нас не надо было заставлять – мы за два часа выкопали 8 окопов в полный рост и дополнительно ещё 15 выкопали, накрыли их. И всё это за два часа!

Тогда мы поняли в полной мере, куда попали. Впрочем, выполняли свои боевые задачи честно и чётко.

У них война такая интересная шла… Они до обеда воюют, после обеда у них перемирие и война закончилась. Утром она опять начинается.

В 1983 году американцы начали активно Израилю помогать, пришли авианосец «Нью-Джерси» и ещё один, и они начали обстреливать наши позиции. Нас тогда вывели в Дамаск, там высокая гора Касьюн (считается, кстати, что именно на этой горе Каин убил Авеля – А.К.), поставили туда на дежурство. Там провёл я 18 месяцев.

– Великолучан ещё в Сирии не встречали?

– В этом контингенте я был, насколько знал, один-единственный из Псковской области. Потом узнал, что был ещё полковник Вакарин (Борис Владимирович Вакарин имеет звание «Почётный гражданин Себежского края» – А.К.), впоследствии узнал из газет, что, оказывается, он – себежский.

Он в Себеже руководил советом ветеранов войны и труда. Мы с ним встречались, я к нему приезжал в Себеж. Сейчас он покинул наш мир. Получается, что только двое псковских было там тогда.

ТРУДНОЕ ПРИЗНАНИЕ

– Андрей Александрович, известно, что войны за пределами Отечества всегда отличались и отличаются повышенной степенью секретности. О них не знает никто, о них рассказывать нельзя. Как встретила Родина бойца из Сирии?

– Когда пришёл домой, на гражданку, становился на учёт в военкомате, случился скандал. Дело в том, что у нас была форма одежды гражданская.

Когда мы возвращались назад, приезжали в министерство обороны, 10-е управление, сдавали заграничные паспорта и получали военные билеты. И, когда я потом пришёл в военкомат, на меня смотрят и говорят: «Ты откуда такой явился, красавчик?» Положено было тогда в военной форме приходить, чтобы стать на учёт. Я объясняю, что к чему – не слышат.

Потом пришла медаль «За боевые заслуги». Пришла уже сюда, в военкомат, и тогда только они поняли, что наши там были.

33 года я добивался удостоверения ветерана боевых действий, и когда началась в 2018–2019 годах опять заваруха, когда наши ребята опять туда пошли, тогда, действительно, больше материалов рассекретили, и тогда я получил удостоверение ветерана боевых действий.

Интересно, что на этой встрече в Москве присутствовали наши офицеры полков ПВО, которые там стояли. В основном именно офицеры, я чуть ли не один был из рядового состава, так вот эти офицеры они до сих пор не получили удостоверений ветеранов боевых действий.

Я подсказал им, какие у меня были варианты действий. Так, наградной отдел прислал дубликат, за что медаль вручена, там описываются подробности. Второе. В отдел международных отношений обращались, потому что у нас письма приходили на почтовый ящик 515С, где буква «С» – означала «Сирия». И оттуда тоже пришло подтверждение.

В общем встреча в Москве оказалась во всех смыслах полезной. Жаль только, что времени было мало, и пообщаться толком успели не со всеми присутствующими.

ВАЖНО И ПЕРСПЕКТИВНО

– Андрей Александрович, кто присутствовал, кроме непосредственно ветеранов Сирии?

– Прежде всего, хочу выразить благодарность главе городской администрации Андрею Геннадьевичу Беляеву в оказании помощи в организации этой поездки! Спасибо также совету ветеранов и лично председателю П.А. Подгорному. Все идут навстречу, это радует.

Поскольку дело не во мне, не в медали. Дело в том, чтобы помнить о сделанном во имя Отечества, помнить и гордиться.

Что касается присутствующих, то на встрече присутствовал чрезвычайный и полномочный посол Сирийской Арабской Республики г-н Башар аль-Джафари, представители Министерства обороны, Совета по правам человека при Президенте России, ветеранов Египта, групп «Альфа», «Вымпел»… Представительный был состав участников.

Удивило при общении с послом, что он знает все наши действия. Когда мы потом непосредственно беседовали через переводчика, когда я ему рассказал, где служил, он в ответ рассказывал про битву четырёх танковых дивизий. Посол сказал, что она не уступала Курской битве. А когда ему сказали, что у меня боевая награда за Сирию, посол почти прослезился.

Было видно, что это ему дорого и ценно. Полки ПВО стояли в стороне, они охраняли небо, а я был непосредственно там, где проходили боевые действия.

– Вы ездили в Москву с ветераном МВД В.И. Сизовым. Он и фотографии делал.

– Да. Мне привезли сирийские нашивки, береты, значки… У нас там или форма была сирийская или гражданская одежда. Часть этого богатства намерен передать в музей военной формы, где В.И. Сизов хочет организовать отдельный стеллаж.

– Что для вас эта поездка?

– Когда разговариваешь с людьми, то обычно мало кто понимает, насколько мирное время после Великой Отечественной войны было обманчивым. Между тем бойцы Советского Союза стояли за нашу Родину во многих частях земного шара, с честью выполнив свой воинский долг и те задачи, которые нам ставило командование и наше государство.

Всё нужно помнить – и хорошее, и плохое. Хорошее – тем более! Чтобы и уроки должные из всего извлекать, и люди не чувствовали себя отделёнными от своей страны. Это – деятельное воспитание

достойных граждан своего Отечества, военно-патриотическое воспитание на конкретных примерах.

А. КАНАВЩИКОВ

Поделиться ссылкой: