Поставки пальмового масла в нашу страну растут, и принятые меры не помогли снизить использование этого вредного продукта в пищевой промышленности. В связи с этим будут подготовлены новые предложения в данной сфере, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
В частности, пальмовое масло широко используется в кондитерской и молочной продукции.
«Многие говорят о вреде пальмового масла, – констатировал спикер в своем Telegram-канале. – Но, как ни парадоксально, отсутствуют инициативы по ограничению его использования в пищевых продуктах». Володин уточнил, что предложения не поступают ни от законодательных собраний регионов, ни от отраслевых министерств, ни от профильных комитетов парламента.
По его оценке, повышение ставки НДС на 20 % и лишение поставщиков пальмового масла налоговых льгот задачу не решило. Его поставки в январе этого года выросли на 18,8 % к январю прошлого года.
В связи с этим депутаты с участием профильных министерств правительства собираются выработать предложения. «Они могут быть разными, в том числе изменение технических регламентов на пищевую продукцию», – пояснил спикер, добавив, что свое слово должны сказать и эксперты.
rg.ru