Храм в селе Успенское возрожден. Теперь в Великолукском районе не просто святыня, а мужской монастырь со своим подворьем и монашеской жизнью. Большой вклад в возрождение обители вносит епископ Великолуксксий и Невельский Сергий.
Храм с вековой историей
Первый деревянный храм в селе Успенское был построен в 1801 году надворным советником секунд-майором, участником Семилетней войны Александром Семёновичем Карауловым. Род Карауловых известен на Руси с XIV века. Он дал России много военных и государственных деятелей.
В 1877 году на месте сгоревшего деревянного храма был построен каменный Успенский храм, с приделами преподобного Александра Свирского и мучеников Мины, Ермогена и Евграфа. С 1891 года при храме действовала церковно-приходская школа.
Церковь была закрыта в начале 1930-х годов. В 1946 году верующие села Успенское обращались в исполком Великолукского облсовета с ходатайством об открытии недействующего храма, однако их заявление было отклонено в числе остальных в 1948 году уполномоченным Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Великолукской области Г.В. Алексинцевым.
В годы гонений в святом месте был устроен сначала клуб, а затем склад. Поругание святыни продолжалось долго. К началу двухтысячных годов храм пришел в полуразрушенное состояние.
В 2011 году по благословению Митрополита Псковского и Великолукского Евсевия был создан Успенский приход и устроен молитвенный дом. Но, к сожалению, в тот период восстановительные работы в храме не проводились. Местные жители и, в-первую очередь, глава волости Любовь Васильевна Никифорова выражали горячее желание возродить Дом Божий. И только в 2014 году, когда на новообразованную Великолукскую епархию был назначен епископ Сергий (Булатников), дело сдвинулось с мертвой точки.
– Больше 40 лет назад я ездил домой в Санкт-Петербург по этой дороге и заметил с дороги что-то похожее на храм. Подъехал, посмотрел на него. Он тогда был заколочен, были остатки крыши. Посмотрел на него и не думал, что придется здесь оказаться и участвовать в его возрождении. И вот какое благолепие, красота, и храм восстановился, – рассказывает владыка Сергий, епископ Великолукский, Невельский.
За столь короткое время проделана колоссальная работа: установлен поклонный крест, восстановлены стены, крыша. Храм расписан, уложен пол плиткой дореволюционного времени, а алтарь сделан в стиле рококо. Каждый день здесь проходят службы и отмечаются все церковные праздники. Гордость и реликвия храма – икона Успения Божией Матери. Ее вернули жители соседней деревни.
– Все делается с прицелом на будущее. Когда есть храм, то место начинает оживать. Появляются новые люди. Надеюсь, что это послужит возрождению села, и мы сможем побудить возвращаться на родные места», – отмечает Владыка.
Сегодня храм стал центром монастыря. Жизнь в обители идет своим неспешным чередом: расширили монастырское хозяйство, приобрели сельхозтехнику, отремонтировали корпус для братии и другие хозяйственные постройки. У монастыря свой огород, монастырский сад, а также коровы, овцы, куры и цыплята. Труд сменяется молитвой, а после молитвы снова труд.
Как рассказал игумен Гавриил, который является настоятелем архиерейского подворья в храме Успения Пресвятой Богородицы в деревне Успенское, в восстановлении храма приняли участие многие.
– Люди приходили сюда на субботники, а потом, с образованием монашеской общины, люди стали все больше и больше приходить в храм. Приходят из других сел, из города. Наш пример вдохновляет, я в этом убежден. В наше село приезжают жить даже из других городов, из Санкт-Петербурга, – отметил игумен Гавриил.
Двери обители в Успенском всегда открыты! Любой желающий не только может посетить храм, но и помочь монастырю по хозяйству.
Соб. инф.