Время Z

«Братцы, вместе мы – сила!»

Когда Александра Чинчикова в военкомате спросили, на какой срок он планирует заключить контракт, тот, не задумываясь, ответил: «До победы!»

Доктор юридических наук, профессор в свои 66 лет наравне с бойцами воюет на самых опасных участках фронта. Солдаты с теплотой называют Александра батей.

«Сейчас Россия побеждает силы зла. Но эту победу тоже придется добывать кровью. Кто-то из писателей говорил, что в нашем будущем отражается наше прошлое. У России великое прошлое и еще более великое будущее!» – говорит Александр.

Пусть Бог хранит наших защитников!

Гражданская позиция

Погибают ребята наши. Не знаю цифр. Но погибают. Иногда страшно, иногда под пытками. И ведь они умирают за нас. За меня и за тебя.

Мы отвыкли от жертвы – мы и временем-то не очень умеем теперь жертвовать ради другого, а тут – за нас, вот так, героически чаще всего – жизнь отдают.

И разве можно теперь нам самим жить по-прежнему? Мы вообще понимаем, что мы здесь, в тылу, с 24 февраля – все живем уже в долг, живем, потому что кто-то за нас умер? Мы это понимаем?

И, если за мою жизнь отдал жизнь кто-то другой, как мне теперь самому дальше жить?

Во-первых, всмотреться в эту жертву и ценить, помнить всегда, теперь уже до самой своей смерти. И жить в меру этой жертвы. Каждый сам поймет, как и ради чего жить, когда по-настоящему осознает, что прямо сейчас – ради этой нашей жизни кто-то отдал свою.

А еще есть слово «Прости». Слово, которое, может, хоть сейчас пора обратить к Богу. Потому что война – это всегда последнее слово Божье. Война попускается Богом тогда, когда остальные средства у Бога исчерпаны, и ко всем прежним Его словам ты остался глух.

Удивительно, но, сказанное всерьез и из самой глубины, – это слово способно изменить не только тебя самого, но и весь мир. И ещё – это слово дарует победу оружию страны, которая умеет его искренне смиренно говорить.

В лучшие времена крепкой веры наша Церковь в пору потрясений благословляла всенародное покаяние, покаянные посты и особые покаянные молитвы. Теперь не то – Церковь та же, а мы уже не те. Поэтому, если не всенародно то, хоть каждый, как может, по силам – пусть всмотрится сейчас в свою собственную жизнь. И будет за что сказать «Прости». Богу или человеку.

Слово это, если не родилось раньше, то может родиться, когда понимаешь, что за тебя кто-то прямо сейчас отдал и отдает жизнь.

И, поразительный духовный закон, сказанное и повторенное искренне нами здесь в тылу это слово способно помочь и тем, кто героически борется сейчас за нас на фронте.

Война закончится. Но смысл её не только в победе над очевидным и озверевшим злом нацизма и мировым западным драконом сатанизма – но и в победе над тем драконом (как по Шварцу), который внутри каждого из нас – уже поселился, устроился удобно и чувствует себя как дома. Его ещё надо убить. Так победим.

Б. КОРЧЕВНИКОВ

«Мы залетели первыми  в промзону»

Командир штурмовой роты рассказал об освобождении поселка Очеретино Донецкой Народной Республики.

Штурмовые подразделения зашли в населенный пункт через окопы, которые оставил противник, застав врасплох украинских военнослужащих.

«Было принято решение не ждать, а заходить. Что сыграло крайне немаловажную роль. И мы залетели первыми в пром-зону, то есть до нас там войск не было. Мы зашли, закрепились и дали проход другим. Противник, в свою очередь, нас там просто не ждал. Вот, закрепились, и, собственно говоря, начали уже зачистку, затягивая другие подразделения», – рассказал командир штурмовой роты с позывным «Вечерний».

Кроме того, противник предпринимал попытки отбросить штурмовиков с помощью американских БМП М2 Bradley. Однако эти авантюры обернулись неудачей для украинских военных.

«Предпринимали попытки поработать по нам из Bradley, но у них ничего не получилось – ей сразу перегородили путь методом сжигания техники», – добавил военнослужащий.

Мы вместе

Россия и Китай совместно разрабатывают ударный дрон типа «Шахид», пишет Bloomberg.

«Знакомый с ситуацией человек сказал, что, по данным США, Китай взвешивает, стоит ли отправлять полностью готовые беспилотники, а пока отправляет комплекты, которые можно переделать в ударные БПЛА. США все еще не пришли к выводу, что Китай отправляет России летальную помощь», – сообщили Bloomberg европейские чиновники.

Китайские СМИ, освещающие военную тематику, в свою очередь заявляют, что Пекин разрабатывает ударный дрон Sunflower 200, который внешне похож на иранский Shahed-136.

Фашизм

Боевики киевского режима застрелили раненого российского военнопленного, который просил о медицинской помощи, сообщает американское издание The New York Times.

Об этой расправе рассказал журналистам медик так называемого международного добровольческого отряда Chosen на Украине Каспар Гроссе, который лично видел убийство.

По его словам, российский военный солдат просил о помощи на смеси ломаного английского и русского языков. Отозвавшись на его просьбу, Гроссе принялся искать бинты. Но они не понадобились.

Как сообщил Гроссе, один из украинских солдат приблизился к российскому раненому и выстрелил из своего оружия ему в торс. После того, как тот упал, другой украинский боевик добил его выстрелом в голову.

Газета подчеркивает, что это военное преступление – далеко не единственный подобный случай. Украинские военные и иностранные наемники не только убивают российских пленных, но еще и открыто этим хвастаются, выкладывая в сеть зверские видео.

По словам того же Гросси, один из членов подразделения Chosen бросил гранату в российского солдата, который поднял руки. Видеозапись этого убийства украинские военные опубликовали, однако момент сдачи солдата вырезали.

Ранее EADaily сообщало, что украинский военный, который пытался убить пленного военнослужащего из ДНР, был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Уничтожен секретный склад

В порту Черноморска в Одесской области поразили секретный склад ВСУ, где находились британские наемники, сообщил РИА Новости координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.

«По сообщениям местных товарищей, прилетело в склад с БК (боекомплекта. – Прим. ред.), куда буквально на днях под строжайшим секретом завезли ракеты. Какие именно – уточнить не удалось», – сказал он.

По словам Лебедева, удар произошел в 04:00, а спустя 30-40 минут в сторону Румынии выехал автомобиль с сиренами.

«Про погибших британцев подтверждают наши люди, связанные с медициной. Именно их эвакуировали в сторону Румынии», – рассказал подпольщик, сославшись на один из источников. Он также отметил, что на прошлой неделе порт также подвергся атаке, но в этот раз взрыв был с большой детонацией и ощущался в Одессе.

«Воин России»: две тысячи шагов

Свежий номер журнала «Воин России» – двухтысячный. Это единственный в мире военный литературно-художественный журнал.

Группа сотрудников литературного отдела Реввоенсовета, готовившая в марте 1919 года первый номер «Красноармейца», считала его разовым, предназначенным для отправки на колчаковский фронт с целью моральной поддержки бойцов молодой Красной Армии. У жизни был другой сюжет. Журналу выпало более сотни лет литературной судьбы. И уже две тысячи номеров.

С 1919 до конца 1924 года журнал указывал на обложке текущие номера подряд. К примеру, первый номер 1923 года на обложке значился как 50-й, а следующий соответственно 51-й. Последний номер 1924 года оказался 66-м. И только с 1925 года первый номер назвали № 1 (67), указав в скобках общий счет. Сотый номер вышел в 1927 году, 500-й – в 1940-м. Тысячный номер увидел свет в 1964 году, а 1500-й в 1984-м.

Выжили в аду благодаря молитвам

Лётчик Пётр Каштанов и штурман Дмитрий Коптилов выжили несколько раз благодаря невероятной череде счастливых обстоятельств. Это случилось под Купянском. Выполнив боевую задачу над вражеской территорией, Су-34 развернулся на отход, и в этот момент в него попала зенитная ракета. На высоте 25 метров! До взрыва самолёта оставалось всего три секунды, но лётчик успел дёрнуть рычаг катапультирования.

Быстро покинули место приземления, на бегу слышали, как уже подъезжают украинцы. Переплыли на другой берег небольшого водоёма, затаились в траве. Держались на адреналине, так как у обоих были сломаны правые руки, а Коптилов получил ещё и компрессионный перелом позвоночника. Метрах в десяти увидели вэсэушника. Враги прочесывали местность и кричали: «Сдавайтесь! Мы сохраним вам жизнь». Штурман зажал в левой руке гранату, а лётчик левой рукой выдернул чеку. Дмитрий держал гранату между их головами. К счастью, их не заметили.

А потом начался артобстрел с русской стороны, видимо, с целью отогнать вэсэушников от места падения самолёта. По словам штурмана, 5 минут вокруг них был реальный ад, их засыпало землёй. Они лежали и молились. Когда артобстрел стих, украинцы начали бить по кустам из автоматов. К счастью, тоже мимо.

Потом артобстрел возобновился. И всё это «счастье» продолжалось часа два. С наступлением сумерек они двинулись на восток. Шли полями, поддерживая друг друга. С 19:00 до 08:30 прошли тридцать километров и вышли к своим. После всего, что они уже вынесли, не дойти им было нельзя.

Выполз к своим в день рождения жены

Военный медик из Забайкалья Алексей Лиханов 7 марта 2022 года позвонил супруге Юлии, поздравил её с Женским днём. А 8 марта получил тяжёлое ранение. Идти не мог: осколком перебило обе ноги. Алексей зажгутовал себя – остановил кровь и 12 дней полз с двумя гранатами в руках. Ничего не ел и не пил, но, на его счастье, несколько раз выпадал снег – им он утолял жажду. Спал прямо на мерзлой земле, отморозил ноги, периодически терял сознание. В таком состоянии 15 марта встретил свой 38-й день рождения. А 20-го, в день рождения жены, всё-таки выполз к своим. Сразу позвонил и поздравил супругу. Это стало лучшим подарком за их совместную жизнь.

Спасительный дрон

Житель Бакчарского района Томской области Рустам Астанов ушёл добровольцем на СВО осенью 2022 года. Участвовал в боях за Бахмут в составе ЧВК «Вагнер», был в экипаже БМП-2. В конце лета 2023 года подписал контракт с Минобороны. Как рассказал официальный портал администрации Томской области, под Луганском боец принял крещение. А вскоре в опасной ситуации получил помощь свыше. Рустам в бою наступил на мину и два дня пробирался к своим через минное поле.

На второй день ко мне подлетел беспилотник. Я махнул «птичке», не зная, кому она принадлежит, жестами показал, что хочу пить. Беспилотник улетел и вернулся с водой и запиской: «Мы русские, следуй за коптером». Так я и выполз к своим», – рассказал Рустам Астанов.

«Иди за светлячками»

Другой наш боец тоже полз по минному полю. Но только спасла его не «птичка», а насекомые. Об этом чудесном спасении рассказал настоятель подворья Оптиной пустыни архимандрит Мелхиседек Артюхин.

На Херсонском направлении несколько разведчиков пошли на вражескую территорию, но были обнаружены и попали под миномётный обстрел. Один из них потерял сознание, и ему было видение: над ним склонились его товарищи и спрашивают:

«Ты с нами или остаёшься?» – «А вы куда?» – «На небо». – «Я остаюсь». – «Тогда иди по светлячкам».

После этих слов раненый разведчик очнулся ночью в темноте и увидел рядом убитых товарищей. А чуть дальше – светящуюся точку, за ней ещё одну, другую, третью. Это были огоньки светлячков. Он шёл от одного к другому и под утро вышел к своим. Те очень удивились, потому что, оказывается, разведчик благополучно преодолел минное поле.

В. ЧЕРТИНОВ, «Царьград»

Точный удар

Российская армия в зоне СВО действует «аккуратненько». Основные направления – это Часов Яр, его окружение с тем, чтобы они (ВСУ. – Ред.) в конце концов его покинули. Это действия в Харьковской области – постоянное поддержание напряжения с готовностью окружить этот город.

Третье направление – удары по различным объектам на территории Украины. Об этом в интервью на Youtube канале «Эстетика Теории» заявил действительный член Академии военных наук, вице-президент Академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике Константин Сивков.

По его словам, был удар ВКС России по Одессе, в результате которого уничтожено целое подразделение бойцов британского спецназа SAS – «подводные диверсанты, элита британского диверсионного сообщества».

Как отметил Константин Сивков, поступили данные о том, что в результате очень точного удара ВКС России были убиты 18 и ранены еще 25 британских и не только спецназовцев.

«Что самое интересное, прибывшие на место следователи говорили исключительно на английском языке. То есть они (британцы. – Ред.) уже не доверяют СБУ. Идет информация, что все данные передали украинские военнослужащие… Уже идет саботаж…

Выявили место и время такое, что зашибли всю британскую диверсионную элиту», – сказал Сивков, добавив, что «таких специалистов очень не много, на всю страну (Великобританию) 100−120 человек». «Это был очень серьезный удар не по Украине, а по Британии», – подчеркнул он.

Подготовил А. КАНАВЩИКОВ