Время Z

Если не мы, то кто?

Своей историей поделился профессиональный военный гвардии старший сержант Артём Ключеров. Его призвали на срочную службу в 2003 году, в дальнейшем он остался служить по контракту. По сей день защищает Отчизну в составе родного 76-го парашютно-десантного соединения.

– Военная служба меня привлекала с детства. Как и всякий мальчишка, мечтал о ВДВ – элите российской армии, для которой нет невыполнимых задач. Так получилось, что в десанте служил мой брат, когда уволился, он много рассказывал о службе – о товарищах, десантном братстве, прыжках с парашютом, самой современной на тот момент боевой технике. А еще мне, мальчишке, запали в душу священные атрибуты десантников – голубой берет и тельняшка.

А. Ключеров

Всё это только укрепило мечту попасть в ВДВ. Здорово, что она сбылась. На специальную военную операцию Артём попал в самом начале – 24 февраля 2022 года. Будучи профессиональным военным, был готов морально и физически выполнять самые сложные задачи, стоявшие перед его подразделением. За проявленные отвагу и самоотверженность награжден орденом Мужества.

– Во время наступления нам поставили задачу: выдвинуться на конкретную точку. В ходе выдвижения встретили ожесточённое сопротивление противника, который ожидал наступления. Решили сразу не вступать в бой, так как вражеские позиции были хорошо подготовлены. Чтобы избежать потерь, принял решение обойти с фланга вражеский опорный пункт и спровоцировать выход противника из своего укрепления. Мне удалось выманить его на себя.

Предварительно я бросил пару осколочных гранат, затем открыл огонь по неприятелю из стрелкового оружия. Противник растерялся, не смог достоверно оценить ситуацию и полностью сконцентрировался на одиноком смельчаке. Он решил, что мы заходим именно с моего фланга, и вышел из своих позиций. Этим моментом воспользовались наши основные силы и взяли «опорник». Мы свою задачу выполнили успешно, без потерь среди личного состава. При этом удалось взять нескольких пленных.

По словам Артёма Ключерова, с самого начала спецоперации родные всячески его поддерживали, понимая, что его выбор остаться на контракте и участвовать в СВО был осознанным. При любой малейшей возможности они созванивались.

– Я благодарен семье за поддержку моего боевого духа, за то, что она заряжала меня энергией, когда я находился в зоне СВО. Сейчас пребываю на излечении после ранения, выполняю обязанности командира взвода: воспитываю вновь прибывшее пополнение. Обучаю первоначальным азам военной службы. Это так же важно и ответственно в нынешней ситуации, как и находиться на передовой.

А. МИЛЬКА, «Псковская провинция»

Экипаж танка из двух братьев и дяди

В продвижении наших штурмовых подразделений на Угледарском участке СВО активно задействованы танковые экипажи. Тяжелые бронемашины оказывают огневую поддержку пехотинцам, десантникам и морпехам, задачей которых является первыми ворваться на вражеские позиции. При этом далеко не все из штурмовиков знают, какой уникальный экипаж прикрывает их в бою. Экипаж танка Т-72Б3М группировки войск «Восток» полностью состоит из близких родственников. Наводчик и механик-водитель – братья, а командир боевой машины – их родной дядя. Все – добровольцы из Забайкалья.

«Когда прибыли на СВО, решили, что будем держаться вместе. Так будет и для нас лучше, и полезнее для службы. Удалось убедить командиров в том, чтобы нас не разъединяли. Мы, кстати, и на гражданке, в мирной жизни также держались вместе», – рассказал наводчик-оператор танка с позывным Лисёныш.

Лисёныш

«Правда, командованию все-таки пришлось аргументировать наше желание служить в одном экипаже и что разъединять нас не стоит. Отрадно, что нас поддержали», – говорит командир танка с позывным Токио.

Токио

«Подписали контракт, решили, что раз прадед воевал на танке, то и мы в танковую роту пойдем. Отучились и приехали сюда», – поделился особенностями семейного дела механик-водитель боевой машины с позывным Тоби.

Тоби

По словам танкистов, вникнуть в специфику военной службы в зоне СВО у них, на удивление, быстро получилось. «Возможно, в том числе и по той причине, что рядом были родные люди. За пару недель потренировались, покатались, постреляли, а затем приступили к боевой работе», – цитирует издание Минобороны «Красная звезда» бойца с позывным Лисёныш.

Конфликтов в экипаже не бывает даже в тех случаях, когда возникает какой-то спор. «Цели приходят разные, постоянно – живая сила, техника, укрепрайоны, огневые точки. Украинский танк выезжает – по нему работаем, по американской БМП Bradley тоже работали», – рассказал о пораженных экипажем целях Лисёныш.

Танкисты признаются, что боевая работа у них идет интенсивно. «Каждый вечер выезжаем, отрабатываем. Продвигаемся достаточно быстро, не успеваем новую позицию найти: 2-3 дня – и надо новую искать. Если выясняется, что танк не достает, бьем на максимальную», – рассказал командир танка с позывным Токио.

«Пережили мы почти все, – продолжил командир. – Отрабатывали по нам сильно, и от FPV-дронов, как могли, убегали. Один раз такой дрон нас догнал, домой пришлось мне уехать из-за ранения, но, вылечившись, я сразу обратно приехал. За эти почти два года, что мы воюем вместе, у нас было порядка десятка лобовых атак. В бою бояться некогда. Все происходит очень быстро. Рад, что наши личные навыки и слаженность семейного экипажа помогают добиваться побед и выживать», – отмечает Тоби.

Бойцы рассказывают, что в семье есть еще старший брат, который тоже не остался дома, – служит в зоне СВО в расчете реактивной системы залпового огня «Град». Регулярно бьет врага ударами реактивной артиллерии. А в экипаже танка Т-72, к сожалению, всего три места.

«Не скажу, что родные наши круто обрадовались новости, что мы в один момент уйдем на СВО. Конечно, переживали. Но решение наше было твердое. Близкие просто смирились. Стараемся при первой же возможности выходить с ними на связь», – заключил Лисёныш.

Воюют братья и их дядя на модернизированном танке Т-72Б3М. Для увеличения защиты танкисты усилили броню навесными козырьками, закрыли машину стальными листами. «Проводим и другие способы модернизации боевых машин, которые позволяют в отдельных случаях выдерживать до 8 ударов вражеских FPV-дронов и кумулятивных снарядов», – рассказали танкисты.

И. ПЕТРОВ, «РГ»

Выживший под Покровском

В Сети можно прочитать много разных мнений со стороны ВСУшников или сторонников Украины, которые тщательно следят непосредственно за тем, что происходит на поле боя. Но слова, сказанные в ϶фиpe «Ρaдиο ΗΒ» вοeннοcлужaщим 411-й бpигaды бecпилοтныx cиcтeм ΒϹУ на Покровском направлении Aлeκcaндpом Ϲοлοньκο, хочется привести отдельно:

«Οгpοмнοe пpeимущecтвο в κοличecтвe, ɜдecь дaжe нe c чeм cpaвнить, я нe пοмню тaκοгο ни в Ƃaxмутe, нигдe.

 Βпepвыe вижу тaκοe пpeимущecтвο в личнοм cοcтaвe…

Βcё тяжeлο, οни нe пpοcтο пpοдви-гaютcя в cтοpοну Ποκpοвcκa. Κaκ κтο-тο гοвοpит, чтο тaκaя κишκa, дaвaйтe мы eё пepepeжeм…Εcли бы ϶тο былο тaκ пpοc-тο, κaκиe-тο движeния ужe были в ϶тοм нaпpaвлeнии. Μοжeт, cpeдcтв нe xвaтaeт.

Κaκ тοльκο οни пpοдвигaютcя впepёд, οни нaчинaют фοpмиpοвaть флaнги, pacшиpять ϶ту κишκу, κοтοpaя пpοдвигaeтcя в cтοpοну Ποκpοвcκa. Ͷ в тοм чиcлe – οни пοдтягивaют apтиллepию нa ϶ти флaнги и пытaютcя οттecнять нac, нaшу лοгиcтиκу и нaши cилы, κοтοpыe οκaɜывaютcя у ниx нa флaнгax.

Οни οбcтpeливaют инжeнepныe пοд-paɜдeлeния, κοтοpыe тaм гοтοвят фοp-тифиκaции, οни οбcтpeливaют лοгиcтиκу, οни οбcтpeливaют нaceлённыe пунκты, выдaвливaют οттудa людeй, выдaвливaют вοeнныx. Πpοcчитывaют мecтa pacпοлο-жeния вɜвοднο-οпοpныx пунκтοв, κaκиx-тο вοeнныx, нaκpывaют вcё ϶тο пοcтοяннο apтиллepиeй. Дaжe тaм, гдe οни ceйчac нe нacтупaют пο бοκaм, οни и ϶тο выжигaют!».

Вот такой Армагеддон – с нашей стороны, и вот такая наша Лава идет в Донбассе.

И это при том, что силы у нас те, которые мы имели еще до вторжения врага в Курскую область. Вряд ли за эти три недели нашим войскам удалось как-то серьезно нарастить численность, да еще и успеть отправить пополнение в самое пекло.

Брестская крепость в Малой Локне

В первые дни украинского вторжения в Курскую область они находились, по сути, на границе – и первыми дали бой боевикам. Сделали из стен женской колонии в Малой Локне неприступный бастион, повторив в какой-то степени, как считает военкор «Комсомолки» Александр Коц, подвиг Брестской крепости.

Именно Коц стал свидетелем того, как встречали этих бойцов после ожесточённых боёв, которые они вели в первые дни прорыва, предоставив армии время и возможность подтянуть резервы.

Коц о своих ощущениях от увиденного:

«Из распахнувшейся двери вылезают уставшие осунувшиеся парни в разгрузках и с автоматами. Кто-то тут же садится без сил на землю, кто-то обнимается с боевыми товарищами, кто-то звонит домой родным. Герои прошлого, знакомые по любимым произведениям советской военной прозы, материализуются прямо перед тобой, на расстоянии вытянутой руки».

Он пообщался с самими военными, которые непосредственно были под огнём противника. Расстояние с врагом, по их словам, было настолько близким, что видны были даже номера на броне.

Для понимания: Малая Локня – это небольшой посёлок в курском приграничье, и именно там бойцы 9-го полка 18-й дивизии 11-го армейского корпуса дали бой противнику, у которого были преобладающие силы. Как отмечает военкор, русские мужчины держались в прямом смысле до последнего патрона.

Обратите внимание на карту. Именно Малая Локня держалась крепче всего, и именно она – наше самое близкое место к границе России и Украины.

Замкомандира батальона с позывным Кадет рассказал Коцу, что 6 августа его батальон, находившийся на отдыхе, был поднят по тревоге. Поступила задача немедленно выдвинуться к границе и создать линию боевого соприкосновения, не допустить дальнейшего прорыва на территорию России.

Солдатам надо было, несмотря ни на что, выиграть время, чтобы командование подтянуло резервы. Подразделения полка заняли населённые пункты вокруг Малой Локни, часть закрепилась в самом посёлке, часть – в Новоивановке.

И тут началось – попёрла живая сила противника, техника, начались удары артиллерии, кружили рои дронов-камикадзе. Несмотря на попытку создать «эффектное» появление, ВСУ не смогли развить успех и с наскока разбить линию обороны. Причина была проста – русские солдаты, что называется, упёрлись лбом и не позволили противнику пройти дальше. Оборону усилили и морпехи из 810-й бригады Черноморского флота.

Враг начал обходить, и мотострелки фактически попали в оперативное окружение. Командир батальона лично пытался пробиться к ним на подмогу, но завяз в боях. Мобилизованный из Калужской об-ласти инженер-техник с позывным Иваныч рассказывает: стали выходить к лесополке, морпехи связались с деревней, чтобы артой не накрыли свои же и тут…. неожиданность:

«Подъехала одна украинская БМП и что-то типа «Казака» или «Страйкера». На другой конец посадки подъехала ещё одна БМП и «Урал». Стали они выгружаться. Нас не видят. Приняли решение, что первыми накатим на них. Завязался бой, нормальный такой, плотный», – рассказывает он.

Противника били самоотверженно, даже захватили противотанковый ракетный комплекс – «трубу», но тут полетели миномётные мины и дроны. У бойцов оставалось патронов по 10 у каждого, и мотострелки с морпехами малыми группами, прикрывая друг друга, начали отходить дальше.

Как вспоминают бойцы, небо кишело дронами, сбросы, беспилотники с громкоговорителями, которые прямо призывали: «Русский солдат, сдавайся, твое командование тебя бросило!» – как в 1941-м!

Как рассказал мобилизованный из Псковской области боец «Армада», в момент боя «адреналин зашкаливает на столько, что ты просто понимаешь: надо идти и что-то делать». Уже потом, после боя, пришло осознание – там и тогда жизнь могла закончиться.

«Это уже потом, когда отпускает, осознаёшь, что мог погибнуть сейчас, пули свистели где-то рядом. А в момент самого боя такого страха не ощущаешь!» – поделился он.

А вот главный секрет подвига раскрыл замкомбата «Кадет». Коц спросил у него, за счёт чего держались. Почему дали бой, несмотря на превосходящие на тот момент силы противника?

«За счёт чего держались? Моральный дух, внутренний стержень, авторитет командира нашего батальона… Мы боремся за своих гражданских, за граждан России. В основном это были дети и старики, которые бы не дошли 5-6 километров до точки вывоза. При эвакуации лёгких раненых, выходивших болотами и лесными тропами, каждый из них брал 2-3 мирных».

И вот еще о чем рассказал «Кадет». Один из его бойцов (уроженец Суджи) застал вторжение в родном городе. Когда стало понятно, что всё серьёзно, решил эвакуировать из города беременную женщину с двумя детьми. Посадил в свою «семёрку» на заднее сиденье и пытался выехать в тыловую зону. Вслед ему начали стрелять из пулемёта калибра 7,62.

Он съехал в кювет, повернул голову… Женщина уже была мертва, два её ребенка – тоже…

Сам боец получил ранение в бедро, забежал в лес и через болото вышел в тыловое подразделение к своим.

Ещё троих несовершеннолетних детей посадили на мотоцикл с коляской, показали направление… Их ВСУ расстреляли из стрелкового оружия в спину.

Вот «Кадет» и говорит – как держались бойцы? Ради каждого ребёнка, ради женщин и стариков, ради семей…

Подготовил А. КАНАВЩИКОВ

Поделиться ссылкой: