В воскресенье, 22 июня, небо поминало дождём героев, павших за нашу Великую Родину. А в городе были организованы мероприятия, посвящённые 84-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
В 11 часов торжественный митинг состоялся у входа на братское мемориальное захоронение. Его участниками стали представители власти, ветеранские и молодёжные объединения, общественные организации.

В летописи Великой Победы
К собравшимся обратилась первый заместитель главы города Великие Луки С.В. Степанова:
– Уважаемые участники митинга, дорогие великолучане и гости нашего города! 22 июня 1941 года – это одна из самых печальных дат в истории нашей Родины. В этот день началась самая кровопролитная и жестокая война, выпавшая на долю народов нашего многонационального государства, – Великая Отечественная война.
Она затронула каждую семью, разрушила надежды на мирную жизнь, отразилась на судьбах целых поколений. Весь советский народ поднялся на борьбу с захватчиками и, проявляя беспримерное мужество и самоотверженность, победил врага.
Великие Луки – один из тех городов, чья история неотделима от героической летописи Великой Победы. С первых дней войны наши земляки встали на защиту Родины. Тысячи великолучан ушли на фронт, и почти половина из них не вернулась, но их подвиг вечен.
Мы склоняем головы перед памятью о погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу врага от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой святой долг по защите Родины. Мужество, стойкость, патриотизм советского народа преградили путь фашистским агрессорам.
Очень важно передавать из поколения в поколение историческую правду о той страшной войне. О ее трагическом начале и победоносном завершении. Мы вечно будем помнить, какой ценой была завоевана та победа. Никогда не забудем тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину.
Слава героям Великой Отечественной войны, освободившим страну от фашистских захватчиков. Вечная память павшим героям, которые подарили возможность жить, трудиться, растить детей миллионам людей на нашей земле.

Через трагедию войны
От молодого поколения выступил учащийся гимназии им. С.В. Ковалевской, активист движения «Волонтёры Победы» Георгий Соловьёв:
– Добрый день, уважаемые участники митинга! Сегодня 22 июня – день памяти и скорби.
Взгляните на нас, мы – молодёжь. Почти также выглядели выпускники 41-го года. Горящий взгляд, мечты о будущем в душе, уверенная походка. Но шагнули они на фронт. Недомечтав, недолюбив и не дожив.
Никто из них не думал, что, прощаясь со школьной жизнью, они оставят в прошлом и мирную. Из всех тех молодых ребят, кто отложил в сторону учебники и книги и взял в руки винтовку, в живых почти никого не осталось.
Дорогие друзья! Раз уж тем ребятам в 41-м достались вместо свадеб – разлуки и дым, давайте домечтаем за них, долюбим и доживём. Ради памяти, во имя будущего нашей страны. Давайте покорим небеса, моря и океаны. Разведем сады, построим дома, изобретём еще один велосипед, в конце концов!
Обращаюсь к молодому поколению. Будем помнить трагедию войны и скорбеть, ведь очень важно помнить, чтобы такое никогда не повторилось.

Низкий поклон
Председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов П.А. Подгорный сказал:
– Уважаемые великолучане, дорогие юнармейцы, кадеты, «Движение первых»! 22 июня 1941 года ранним утром немецко-фашистские войска при поддержке европейских союзников перешли границу и напали на воинские соединения, города, села Советского Союза.
Цель немецкого вторжения – захватить территорию Советского Союза и поработить его народ. Но многонациональный народ Союза не согласился с этим, и встал на защиту своей Родины, и победил фашистов. Самоотверженно сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны и храбрые воины-великолучане.
Но Победа досталась нелегко. Многие бойцы и командиры пали на поле боя. Сегодня ветераны, как и прежде, отдают дань памяти каждому погибшему в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. И всегда мы с вами должны помнить, что своей сегодняшней жизнью мы обязаны тем, кто свою жизнь отдал за свободу нашей Родины. За эту землю, где мы с вами родились и живем.
Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны. Объявляется минута молчания.

Цветы и венки
Затем к могилам павших и памятнику Солдату-освободителю легли венки и живые цветы. Участниками торжественной церемонии стали первый заместитель главы города С.В. Степанова, заместитель главы города С.Н. Агарёв, заместитель главы Администрации города Е.А. Семёнова, председатель городского совета ветеранов П.А. Подгорный, протоиерей Иоанн Ильницкий, общественные советники главы города, специалисты управления образования, комитета культуры, представители общественных организаций, партии «Единая Россия», молодёжь.
К полудню памятные мероприятия стартовали по всему нашему орденоносному городу воинской славы. Цветы и венки легли к Вечному огню, могиле Героя Советского Союза А.М. Матросова, памятнику – танку Т-34 и обелиску Славы, стеле «Великие Луки – город воинской славы.
Венки и цветы возложили первый заместитель главы города С.В. Степанова, заместитель главы города Н.И. Андросович, заместители главы Администрации города Е.А. Семёнова, С.В. Бурачёнок, председатель городского совета ветеранов П.А. Подгорный, общественные советники главы города, представители общественных организаций, государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества», «Союза десантников Псковской области», «ВетАфган», представители партии «Единая Россия» и молодёжь.

В 12.15 Великие Луки присоединились к Всероссийской единой минуте молчания. Было отмечено, что героические страницы Великой Отечественной войны с каждым годом всё более отдаляются от нас, время неумолимо движется вперёд, но память о колоссальных испытаниях, выпавших на долю нашего народа, не меркнет.
Мы знаем, какой невероятной ценой была завоевана Победа, и сквозь десятилетия пронесём благодарность и признательность тем, кто пожертвовал своей жизнью ради будущего нашей Отчизны.
Вечная память погибшим в борьбе за свободу Отечества и всем, кто не пережил трагических и кровопролитных дней войны, длившейся долгие четыре года!
А. КАНАВЩИКОВ
Фото А. Воробьёва