Юбилей памятника Герою

Текущий год – это год Александра Матросова. По крайней мере, для Великих Лук. В этом году мы отмечаем 100-летие со дня рождения Александра Матвеевича и 70-летие установки памятника Е.В. Вучетича на могиле Героя Советского Союза.

25 июля великолучане отдали дань памяти и уважения второй дате. К монументу легли венки и цветы. В торжествах приняли участие депутат городской Думы, сопредседатель городского краеведческого общества Д.А. Белюков, заместитель главы администрации города Е.А. Семёнова, представители комитета культуры, краеведческого музея и общественности.

Д.А. Белюков напомнил участникам торжества:

– 25 июля 1944 года – это первая официальная дата освобождения Великолукской области от немецко-фашистских захватчиков. И вот этой дате освобождения Великолукской области были посвящены многие мемориальные мероприятия.

И останки Александра Матросова, когда его в 1948 году переносили из Чернушек в Великие Луки, были захоронены именно 25 июля. Это была четвёртая годовщина освобождения Великолукской области. А в 1954-м отмечалось 10-летие освобождения области. Поэтому именно в этот день было решено торжественно открыть памятник на могиле Героя.

Сейчас мы эту дату не отмечаем, потому что Великолукской области нет. Но в нашей истории эта дата осталась как дата открытия памятника, и она нам напоминает о существовании Великолукской области.

Дмитрий Анатольевич подчеркнул:

– Судьба Александра Матросова принадлежит всей нашей стране. Административные границы меняются со временем, но общая память неизменна.

Сегодня мы можем говорить, что для Города воинской славы Великие Луки комплекс вокруг памятника Матросову – это центральная мемориальная зона. Вокруг памятника образовался целый комплекс.

Сначала – Музей боевой комсомольской славы им. А.М. Матросова, теперь краеведческий музей. Позднее – Вечный огонь, Аллея Героев… А центральное звено этого комплекса – конечно, Александр Матросов.

Помнят прекрасно великолучане и о том, что место для памятника было выбрано на месте, где стояла кирпичная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1751 году. Директор краеведческого музея Н.Н. Каменская отметила:

– Место святое. Человек, совершивший подвиг самопожертвования, похоронен на святом месте. Как иначе?!

Сегодня для всех жителей города, а для краеведческого музея особенно, так как музей расположен в мемориальной зоне, основной точкой этой мемориальной зоны является могила великого героя всей нашей Советской страны, сейчас России, Александра Матросова. Для нас открытие памятника, которое состоялось 70 лет назад, большой праздник.

В текущем году памятник был отреставрирован, и мы очень этим гордимся. Сегодня будут зажжены свечи в честь его памяти и состоится концерт песен военных лет.

Мы постараемся достойно отметить это событие, потому что оно, действительно, значимое. Если люди будут помнить о своих героях, о датах, которые должны оставаться в памяти, то тогда и стране стоять крепко, и нашему великому городу.

Сотрудники музея Ж.В. Михайлова, И.С. Зданович также призвали великолучан возложить цветы Саше и напомнили в день 70-летия открытия памятника на могиле Героя Советского Союза А.М. Матросова:

– Сегодня, как и 70 лет назад, такая же солнечная погода. И собралось много людей, чтобы поприветствовать нашего бронзового парня.

Памятник создали архитектор В.А. Артамонов и скульптор Е.В. Вучетич, Ленинградский завод художественного литья и Мытищенский завод гранитных изделий. Высота бронзового Матросова 4 метра 20 сантиметров.

В знак благодарности защитникам нашей мирной жизни участниками акции из свечей перед постаментом памятника Матросову была составлена пятиконечная звезда. Затем действо переместилось к краеведческому музею.

Выступили солисты ДК им. Ленина Юлия Плужникова и Роман Зимин, лидер группы «Дело Непенина» Сергей Копаев и группа «V.V. and Band» со своим лидером Василием Виноградовым. Звучали песни Владимира Высоцкого, советская и российская патриотическая классика и, конечно, собственные песни музыкантов – искренние и настоящие.

Кстати, Сергей Копаев в своё время служил в Матросовском полку, является автором гимна Матросовского училища, и его поклон легендарному рядовому сейчас выглядел очень органично.

А. КАНАВЩИКОВ

Фото Е. Николаенкова

Поделиться ссылкой: