ЗАГСы перестанут выдавать бумажные свидетельства

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко сообщил, что в будущем году планируется отказаться от выдачи бумажных свидетельств ЗАГСами. Красивых брачных бумаг после свадьбы молодоженам выдавать больше не будут. Но желающие смогут в любой момент получить выписки из электронного реестра.

По словам Константина Чуйченко, с июня 2023 года российские органы записи актов гражданского состояния перейдут на новую реестровую модель, предусматривающую отказ от бумажного документооборота. Граждане и государственные органы смогут самостоятельно запрашивать данные и получать соответствующие выписки в электронном виде. Новость прозвучала в ходе открытого совещания министров юстиции «Государственная юстиция на службе человека» под председательством министра юстиции РФ Константина Чуйченко. Совещание прошло в рамках Х Петербургского международного юридического форума.
Ранее сообщалось о завершении работы по формированию и наполнению Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Иными словами, создана всероссийская база данных ЗАГС. В электронный вид было переведено более 524 миллионов записей из архивов органов ЗАГС начиная с 1926 года. Возможности реестра позволили подготовить масштабные изменения в законодательство о регистрации актов гражданского состояния. В том числе данная база, как предполагается, станет основой для создания единого реестра населения нашей страны. Как рассказывают эксперты, в реестре будут не просто Ф.И.О. и даты рождения, но важная юридическая информация. Например: номера СНИЛС, данные о семейном положении, прописка и многое другое. Всего в единый регистр населения войдут более трех десятков видов сведений, находящихся сейчас в базах данных различных ведомств.
Уже сейчас граждане смогут прийти в любой ЗАГС, чтобы исправить документы или поменять имя.
Что же касается ЗАГСов, то с 1 января этого года там внедрен экстерриториальный принцип. Гражданин сможет обратиться в любой орган ЗАГС для регистрации рождения, расторжения брака, усыновления, пе-ремены имени, получения свидетельства о смерти. Прописка человека теперь не важна. Супруги могут подать заявление о разводе в любом городе страны, где бы их ни застала ссора. Законом предусмотрена экстерриториальность и для других юридически значимых действий. Теперь в любом ЗАГСе можно получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи и т.п.

rg.ru

Поделиться ссылкой: