Жизненный урок передавая из поколения в поколение

Музейный «Поезд Победы» давно уже стал неотъемлемой приметой патриотической работы в России и Беларуси. Он стартовал в октябре 2020 года с Белорусского вокзала в Москве.

Проект реализуется командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и ВОД «Волонтёры Победы».

Поезд активно посещают. Так, тур 2023 года прошёл по 50 регионам и 110 городам, состав посетили по ходу следования 350 тыс. человек, он прошёл 50 тыс. км в пути.

Директор ОАО «РЖД» по коммуникациям Юрий Нагорных тогда подчеркнул: «Постараемся в следующем году охватить ещё больше регионов и доставить иммерсивный музей туда, где он раньше не был».

Для лучшего понимания проекта еще немного статистики. Более 50 видеопроекторов, 18 видеостен, более 140 различных мультимедийных поверхностей, 155 полноразмерных скульптур и комплектов одежды, более 4 тыс. единиц реквизита.

Как сообщается, «для большей детализации авторы экспозиции использовали съёмки исторических реконструкций с участием 400 актёров и трёхмерную компьютерную графику, моделирующую военную технику». Даже скульптурные фигуры внутри «Поезда Победы» – не абстракции. Для их создания использовались реальные исторические фотографии.

Путешествие в прошлое

В общем, «Поезд Победы» ни в одной точке своей временной стоянки не испытывает недостатка в посетителях. И высказывают люди недовольство лишь тем, что поезд стоит где-то слишком мало, так что не все успевают посетить экскурсии.

Великолучане смогли в очередной раз посмотреть на инсталляции «Поезда Победы» 6–7 января.

Группы формировались в зале ожидания железнодорожного вокзала, затем проходя на Балтийскую сторону. В первом вагоне волонтеры вручали наушники и аудиогиды. Причём с правилами экскурсии ознакомил с экрана Дмитрий Харатьян:

– У нас есть всего четыре правила. Первое. Пожалуйста, соблюдайте тишину. Второе. Старайтесь не задерживаться в проходах, пусть у всех будет возможность ознакомиться с экспозицией. Третье. Если вам захочется разглядеть поближе экспонаты, мы не против, только будьте аккуратнее. Четвёртое. Фотографируйте, сколько хотите, но не забывайте выключить вспышку.

Вашим гидом будет машинист по имени Лидия. Ее воспоминания – это история войны глазами обычного человека. Чтобы услышать её голос, просто наденьте наушники и поднесите аудиогид к экскурсионной метке.

Далее Харатьян передает слово виртуальной Лидии. Она начинает рассказывать свою историю:

– Поступила на курсы помощников машинистов в белорусском городе Гомеле, окончила их.

Мне казалось, лично я несу ответственность за всё, что происходит в поезде. Плацкартные вагоны всегда полны самых разных людей. Они, как пёстрая картина нашей прошлой жизни. Вот здесь шумная компания. Это – военные моряки. Бравые ребята, ладные да крепкие…

Вагон за вагоном

Экскурсанты идут по вагонам поезда, словно по машине времени. Вот вагон с мирной жизнью. Второй вагон – уже об отправке на фронт. Затем появляются экспозиции окопа, Брестской крепости, концлагеря, санитарного вагона, банно-прачечного комплекса, блокадного Ленинграда, штабного вагона, бронепоезда…

Для большей достоверности в окнах вагонов экспонируется картинка, словно с идущего в режиме реального времени поезда. Не забыта и тема милитаристской Японии, Нюрнбергского трибунала. Всё подобрано для максимального эмоционального отклика и способно пробить на чувства не только детей.

Почему именно машинист Лидия голосом актрисы Екатерины Гусевой ведёт нас по вагонам?

– Лидия – это собирательный образ, который сопровождает посетителя на протяжении всей выставки, всего маршрута, – рассказала представитель организации «Невский баталист» Алёна Болдышева. – Мы в постоянном поиске новых идей, героев, которые фигурируют в различных исторических документах.

О том, что экспозиция постоянно расширяется, говорит администратор «Поезда Победы» Анастасия Бабанова:

– Новый вагон у нас не совсем новый. Там рассказывается про преступления японских милитаристов и представлен Нюрнбергский процесс.

– Почему его присоединили к «Поезду Победы»?

– Во-первых, решили обновить экспозицию. А во-вторых, это значимые события.

– А сколько уже людей посетили поезд с 2020 года?

– Более трёх миллионов. Но мы не ведём такую конкретно статистику. У нас есть только статистика по городам. То есть мы каждый день считаем, сколько человек посетило поезд, потом суммируем общее количество за время стоянки в городе.

– Вы наблюдаете за эмоциями людей. Что говорят посетители?

– Эмоции разные. Кто-то плачет, кто-то радостный выходит от факта Победы. Но всем приятно посещать выставку и наблюдать за скульптурами, показывающими живых людей.

– А сколько уже проехал состав за последнее время и куда лежит его путь?

– В этом году мы начали 4 января. Были в Ржеве, сейчас мы в Великих Луках, а дальше поедем в Дно.

Наша Победа

Заместитель главы города Н.И. Андросович третий раз посещает «Поезд Победы», но чувства привыкания и равнодушия не было и нет:

– Могу сказать так, что в третий раз эмоции ещё более сильные. Потому что первый раз, да, ты знаешь историю Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, прошёл по вагонам, посмотрел, впечатлило.

Второй раз всё оказалось более ощутимо. Обращал внимание на новые детали, новые темы. Но сегодня, особенно в тот период, когда идут бои с фашистами в зоне СВО, экспозиция поезда ещё больше впечатляет.

Это то чувство понимания, как наши отцы и деды воевали, ковали нашу Победу, которую наш народ встретил в 1945 году. И сейчас, когда мы вступили в год 80-летия Великой Победы, чувства ещё более острые и пронзительные.

У меня как сына фронтовика – мой отец воевал, как человека, который родился в Советском Союзе, вырос и живу в Великой России, вечно присутствует чувство гордости за ту Победу, которую добыл для нас советский воин-победитель и вся наша великая страна.

Глава Администрации Великих Лук А.Г. Беляев сказал после посещения экспозиции:

– В нынешнее время это, вообще, вопрос актуальный. Историю враги нашей страны пытаются переписывать, поэтому очень важно знать все моменты. Уникальность этой выставки именно в том, что можно лично прочувствовать те эмоции, которые переживали люди во времена Великой Отечественной. До сих пор мурашки по коже бегут от увиденного.

Считаю, что все посетители получили тот патриотический посыл, – что любая идеология, направленная на превосходство одних людей над другими, до добра не доводит. И этот жизненный урок должен передаваться из поколения в поколение. Мы должны об этом помнить, и, конечно же, таких проектов должно быть больше, и нашу молодёжь надо воспитывать именно на примере подвига наших отцов, дедов, поколения победителей. Через что они прошли, не дай Бог пройти кому-то ещё.

– Для города воинской славы сохранение исторической памяти – особенно важно?

– Город Великие Луки недаром называют «малым Сталинградом», здесь шли кровопролитные бои. Совсем недавно 3 января мы вспоминали подвиг танкистов КВ, в честь их подвига на крепостном валу стоит танк.

Каждый сантиметр города Великие Луки и эта станция железнодорожная, где мы сейчас находимся, – пропитаны кровью защитников нашей Родины, великолучан. Поэтому всем необходимо помнить об этих героических моментах нашей истории, чтобы такое больше никогда не повторилось.

«Город бы весь пришёл»

Люди шли нескончаемым потоком через «Поезд Победы». И все, выходя, подтверждали, что организаторы трудились не зря.

Алина Голишева, пришедшая с детьми, не сомневается:

– Инсталляции на самом деле передают всю атмосферу того времени, очень реалистично сделано. До мурашек просто, каждая инсталляция заслуживает внимания, – как фашисты напали на нашу страну, как всё было разбомблено, концлагерь. Даже детализация каждой вены на человеке сделана, очень всё реалистично. И глаза, полные счастья, в вагоне Победы у людей. У самих также наворачиваются слёзы от этого. Надеюсь, что скоро мы испытаем подобное, скоро будет Победа.

Марина Баранова и Елизавета Белогрудова говорят:

– Первый раз увидели. Трудно было записаться. И на два дня мало стоянки поезда. Город бы с удовольствием весь пришёл. Впечатлений много. Очень интересные услышали и увидели истории. Особенно детям важно. Это надо знать и почаще знакомиться с такими экспозициями.

А. КАНАВЩИКОВ

Фото Е. Николаенкова

Поделиться ссылкой: