АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

«Законом запрещается в объявлениях о поиске работников указывать информацию, не связанную с их деловыми качествами»

Федеральным законом РФ от 2 июля 2013 N162-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесены изменения, запрещающие работодателям указывать в объявлениях о поиске сотрудника желаемый возраст, пол, национальность, семейное положение и место регистрации будущего работника.

Новый закон запрещает распространять информацию о вакантных должностях, содержащую сведения о каком-либо ограничении прав соискателя. В информациях о поиске сотрудников нельзя указывать требования, не связанные с их деловыми качествами.
По мнению авторов закона, сложившаяся на рынке труда ситуация нуждается в государственном регулировании, поскольку зачастую найти работу не могут квалифицированные соискатели по причине достижения определенного возраста, так и молодые люди из-за отсутствия опыта работы.
В объявлениях теперь запрещено указывать требования к полу, расе, национальности, языку, происхождению, имущественному, семейному, социальному положению, а также к возрасту, месту жительства, отношению к религии, убеждениям и другим обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работников.
Эта норма даст право людям не пролистывать такие объявления при поиске работы и прийти на собеседование. Предполагается, что граждане, ранее «вычеркиваемые» из кандидатов на трудоустройство возрастными и иными рамками, указанными в объявлении о вакансиях, будут иметь больше шансов на трудоустройство при личной встрече с работодателем.
За нарушение норм закона для работодателей предусмотрен штраф. Физическим лицам - в размере от 500 до 1000 рублей, должностным лицам - от 3000 до 5000 рублей, юридическим лицам - от 10 000 до 15 000 рублей.

Е. АНДРЕЕВ, заместитель прокурора Великолукского района

Создано: 02.09.2013 09:59
Яндекс.Метрика