АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Великолукская крепость: строительство и строители

ПЕРВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И СТРОИТЕЛИ

По-видимому, первыми строителями города-крепости Луки были племена славян-кривичей, живущих в верхнем течении Ловати. Случилось это, как минимум, лет на 100-150 ранее первого упоминания города в летописи - в середине или в начале XI века. Это подтверждают находки и мнения археологов.
Первое упоминание города Луки в Новгородской летописи датируется 1166 годом. Связано оно с прибытием в город великого князя киевского Ростислава.
Значит, уже в это время в городе существовали укрепленный центр - крепость и вокруг него расположенный жилой, торговый «микрорайон» - посад. Такова градостроительная концепция любого древнерусского города.
Город в то время практически весь был деревянный - крепость, мостовые, заборы, дома,… Поэтому всегда существовала опасность пожаров и, к сожалению, они были частой, печальной реальностью тех времен.

ВТОРОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И СТРОИТЕЛИ

В последнее десятилетие XII века литовцы трижды нападали на Луки. Не прекратили они свои посягательства и в первой половине XIII века.
В это время и назрела необходимость укрепить город - главный форпост Новгородской земли на юге - «оплечье Новгорода от Литвы».
С этой целью новгородский князь Мстислав Удатный направляет в Луки строить укрепления посадника Дмитра Якунича. Не только его одного, но и с ним новгородцев на подмогу лучанам в строительстве. Работы проходили все лето, а осенью князь Мстислав Удатный проинспектировал построенное и, скорее всего, остался доволен увиденными работами.

ТРЕТЬЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И СТРОИТЕЛИ

Необходимость укрепить уже Великие Луки видел и великий московский князь Иван III - собиратель земли русской. В 1493 году, по его повелению, в Великих Луках - «предсердии» Москвы, «ключе» от Смоленска и Пскова, в городе, через который проходили важнейшие пути-дороги государства, было приказано «поставити град деревян на старой основе».

ЧЕТВЕРТОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И СТРОИТЕЛИ

После сожжения Великолукской крепости польско-литов-скими войсками и наемниками Стефана Батория в сентябре 1580 года в ходе Ливонской войны, король, понимая стратегическую важность Великих Лук, отдал приказ срочно восстановить ее. Солдаты под руководством итальянца Доменико Рудольфини практически за месяц с небольшим восстановили разрушенную и сожженную крепость.

ПЯТОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И СТРОИТЕЛИ

В начале XVIII века, в связи с Северной войной и новыми вооружениями современных армий, назрела необходимость укрепления и модернизации крепостей Северо-Запада России.
По распоряжению императора Петра I в Великие Луки приезжает известный русский математик Леонтий Магницкий (уроженец Осташкова). По его плану на месте Великолукской деревянной крепости в 1804 - 1808 годах возводится новая шестибастионная с одним равелином земляная крепость.
После строительства 5 бастионов крепости были названы по фамилиям руководителей работ - Неплюев (первый комендант крепости), Кропотов, Толубьев, Нарышкин, Алекссев. И лишь один бастион, на котором сегодня расположен танк-памятник, почему-то остался без персональной фамилии. Его назвали просто Инженерным. Секрет этого в том, что руководителем непосред-ственных строительных работ был инженер немчин (немец). Негоже было бастион русской крепости называть немецкой фамилией. Но немецкому инженеру все же воздали честь за его строительные заслуги в возведении новой крепости в названии бастиона - Инженерный! По-видимому, в этот же период в крепости создан крайне необходимый для ее жизнеобеспечения объект - вырыт солидный Комендантский пруд. Если положить рядом планы Великолукской и Петропавловской (Санкт-Петербург) крепостей, то вы увидите, что они похожи практически как двое сестер-близнецов. Овал их форм венчают по 6 бастионов, 2 равелина в северной столице, один у нас, со всех сторон обе крепости окружены водными доспехами, в одно время строились и один главный заказчик был - русский царь Петр Первый. В сходствах этих двух знаменитых крепостей ярко проявляется уникальность нашей главной городской достопримечательности.

ШЕСТОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И СТРОИТЕЛИ

Шестыми строителями крепости стали немецкие захватчики. Но теперь не в лице одного инженера-немчина, который служил России и укреплял ее обороно-способность, а в лице оккупантов - немецких солдат и офицеров. С осени 1941-го по осень 1942-го они превратили крепость в хорошо укрепленный пункт своей обороны. Он отбил не одну атаку красноармейцев, но все же вынужден был капитулировать после решающего штурма наших воинов в январе 1943 года.

СЕДЬМОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И СТРОИТЕЛИ

С 1945-го по 1949-й Великолукская крепость выполняла свою тюремную функцию - на ее территории располагался один из великолукских лагерей немецких военнопленных, которые участвовали в восстановлении разрушенного ими города.

ВОСЬМОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И СТРОИТЕЛИ

В 50-х годах в крепости проживали многие великолучане. Мне рассказывали, что у родившихся здесь новых жителей города в свидетельствах о рождении было записано - крепость (Великолукская крепость?). Может, у кого-нибудь сохранились эти уникальные сегодня документы!
В конце 50-х - начале 60-х годов великолучан переселили из крепости. В 1960 году на Неплюевом бастионе установили грандиозный монумент - Обелиск славы (автор - эстонский архитектор Марк Поорт) - в честь воинов, освобождавших и защищавших Великие Луки в ходе Великой Отечественной войны. В народе этот памятник называют памятником эстонцам. Добавлю - самым высоким памятником эстонцам вне пределов Эстонии!
А в крепости провели «благо-устроительные» работы - с целью выравнивания внутрикрепостной территории снесли все оставшиеся петровские, дореволюционные и последующие постройки. Замуровали входы во внутрикрепостные галереи. Только один объект остался нетронутым - Комендантский пруд.

ДЕВЯТОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И СТРОИТЕЛИ

Судьбоносным для крепости стал день 28 октября 2011 года, когда губернатор Псковской области Андрей Анатольевич Турчак, впервые из всех пяти губернаторов последнего двадцатилетия (1991-2011), совершил рабочую экскурсию по уникальному памятнику русского военного зодчества - Великолукской земляной крепости Петровской эпохи. Автор этих строк был инициатором этого посещения и экскурсоводом губернатора в осмотре крепости.
Губернатор отдал соответствующие распоряжения и с декабря 2011 года начались реальные действия по подготовке к восстановительным работам в «Великолукской крепости - великой ценности нашей страны...» (слова известного археолога, профессора Анатолия Николаевича Кирпичникова). Уже в 2012 году были проведены благоустроительные работы на Инженерном бастионе Великолукской крепости около памятника-танка, разработаны проекты реставрации Западных ворот и музеефикации крепости, в ноябре проведены кратковременные археологические раскопки на ее территории.
В 2013 году произведены благоустроительные работы на Неплюевом бастионе вокруг и на Обелиске славы.
Начались долгожданные работы по раскрытию и реконструкции Западных ворот. Работы ведутся под непосредственным руководством и архитектурным надзором главного архитектора института «Спецпроектреставрация» (Псков), архитектора проекта реставрации Западных ворот Великолукской крепости Владимира Евгеньевича Никитина.
Работы проводит фирма из Санкт-Петербурга, имеющая опыт работы на исторических объектах. Внутри крепости разбили свой строительный городок дагестанские строители и узбекские строители из Самарканда...
Из беседы с ними выяснилось, что санкт-петербургская фирма, в которой они работают, готова реставрировать и Равелинные ворота в 2014 году...

ДЕСЯТОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И СТРОИТЕЛИ

Оно продолжается и по сегодняшний день. Весной 2016 года, к 850-летнему юбилею города, начался первый этап широкомас-штабной реставрации Великолукской крепости стоимостью 55 млн рублей, который финиширует в конце 2016 года (генеральный подрядчик фирма «Меандр» (Санкт-Петербург). В последующие 2017 и 2018 годы реставрация, музеефикация, археологические исследования Великолукской крепости должны быть продолжены и завершены в полном объеме. Большую работу провели и проводят по восстановлению Великолукской крепости городская администрация и комитет культуры Великих Лук.

Надеюсь, что к 850-летию Великих Лук, стараниями строителей, архитекторов, археологов, ценителей русской истории и всех великолучан, мы получим уникальный исторический подарок - обновленную и благоустроенную Великолукскую крепость!

ВЕЛИКОЛУЧАНЕ - БЕРЕГИТЕ НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ - ИСТОРИЧЕСКИЙ И ВОЕННЫЙ ПАМЯТНИК ПЕТРОВСКОЙ ЭПОХИ, ПРАКТИЧЕСКИ ТОЧНУЮ КОПИЮ ПЕТРОПАВЛОВ-СКОЙ КРЕПОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА - НАШУ ВЕЛИКОЛУКСКУЮ КРЕПОСТЬ!

Владимир Павлов, краевед

Фото автора

Создано: 19.08.2016 10:46

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика